陽が差す時間も有りましたが今朝も外は白く寒いです。
出掛けない方が良い日々、買い物も夫と行ってもつまらない。
「何食べたい。」て聞いても「何でもいいよーー。」
暇だからと食べたこと無いものを見ていると黙って脇に立ったまま、売り場の人に珍しいわねーーて言われそう。
帰ってからの冷蔵庫に入れやすいように袋詰め等夢のまた夢。
考えて無いと時間が掛かります。
忙しい時代の名残。
1週間でしかないので工夫して暮らすわよーー。
数匹で使えなかったエビもハクサイの下に潜んでます、片栗粉でとろみを付けたいが止めました。
お浸しより満足感有ります。何時もだとこれに豚肉とウズラの卵とイカにゴマ油です。
多分こんな工夫で春まで暮らせば冬眠前までに戻れそうです。
薄く脂が浮いているのは鳥出汁からです。
暇な時期滅多に料理をしないゆかりは今頃次女に何かこしらえてるのかしら。
先週の白菜キムチ馴染んでました。
味噌漬けも水が出て2回目の味噌に入れ替えられそうです。
袋に入れているので捨てる味噌は極わずかです。
左側が2回目 右は1回目ダイコンの色が違います。べっ甲色になったら容器に詰め新しい味噌にします。容器に合わせたサイズと数です。
大した量食べる味噌漬けでも無いですが、一切れ美味しい物が食べたい。
畑の野菜の収穫が始まると冷蔵庫の野菜室は使わないので漬物庫になってます。新しいキムチが出来たので古い残りはキムチ鍋。
冬って手抜きに見えない。
温まります。
副菜は定番の切り干し大根。
何時もなら一度に一袋煮てしまいますが、今回は半分だけ。
ストックの結びコンニャクとエリンギ入り。全部鍋に入れ蒸し料理で3分、食材が温まる時間も入れ10分程度です。
昨年から使い始めた電気圧力鍋、高機能の物も各メーカーから出てますが普通の圧力鍋時代一番シンプルな構造の物が長く使え使いながらもう少し此処がーーー見つかる頃に壊れます。
その時に又考えればよい。
ついうっかりが怖いお年頃、火の用心です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。