お早うございます。
ハウスで栽培していミニトマト手を掛けずに放置していたら葉ばかり、一番下の段と二番目が色づいてきました。食べきれず余るので半割にして塩を振り天日干しです。栽培した人だけが許されますね。贅沢なこと言ってます。
収穫時にヘタは取り除いて持ち帰ると作業は早いです。トマトに触れば取れそうなのに販売用はヘタが落ちたら価値が下がるので手間暇これも掛かってますね。なので完熟は家庭栽培物ならではの楽しみ。
一日干し後は低温のオーブンで乾燥して真空パック後冷凍庫へ保存。真冬に楽しむための物です。年中トマトは売られているので煮込みに使い濃い夏の味を楽しみます。収穫がピークになるとそのまま冷凍か熱湯をくぐらせ皮を剥きピクルスにします。今年はハウス内なので雨が降っても実割れの心配も無いです。
と言うことは食べないと冷凍庫がいっぱいになるのー。
真夏のバラ栽培は枯らすことになるので植え替えや移動はせず水やりや害虫駆除のみ、バラも二番花にコガネムシが来るので畑は剪定もせず放置してます。戦わずして勝。花が無ければ多くは寄り付きません。
皆様も他の趣味を満喫してください。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。