畑に近い食べ物屋さんで簡単ランチを続けると働く男性向きのメニューが多いのでコッテリ油肉多めで当然体重増加します。周りを見渡すと同じ店には同じ体形のお兄様が食べてます。のり弁当もカレー弁当も野菜不足で太りました。
中華屋さんよりトンカツ屋さんが圧倒的にふっくらさんが多い。今度和蕎麦屋さんで観察して見ます。回る寿司はお子様連れ多し、で騒音に弱いから無理です。
愛溢れるお客様が旅の手土産を下さる。
それも愛で太る。
買い物に行ったら何時ものプロ用スーパーで玄米販売されてました。今なら前日から水に浸せば発芽玄米になるかもーーー。と一晩水に漬けて見ました。
炊いてみて100%玄米ご飯はプチプチして美味しいけど、毎食はきついので白米を炊く時に追加して見ます。涼しい所で一日半水に漬けると発芽しますが暇とはいえ時間に追われることになっては本末転倒。
それなら週に一回炊いて冷凍保存します。白米2に対し玄米ご飯1程度にしてみます。
追記 玄米ご飯は一度炊いているので圧力鍋が無くても白米と混ぜ、二度炊きになり食べやすかったです。
もち麦追加も雑穀米入りも長年続けていると飽きます。という事は栄養が採れているので違うもの食べなさいの体からのサインかしら。
年齢なりの物忘れを減らせるかしら、体重最適迄減るかしら。
アスパラ菜とエノキの煮びたし、お浸しより簡単3分で出来ます。野菜と高野豆腐の組み合わせも好きです。
切ってから火にかけるので水切りの必要が無いし少し汁が有るので味噌汁なしでも良い献立向き、当然汁物一杯分の減塩出来ます。
旅に出る為長時間歩くため膝関節に無理させないために体重を落とす。
今欲しいのは健康体です。仕事場と暮らしを分けたら時間にゆとりが出来ました、流石に畑にスーツ姿の営業マンさんは来ません。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。