暫く秋晴れの日が続きそうです。
晴れるとイガが乾き栗が落ちて来ます。
今回の高圧電線下の高木伐採で切り倒す予定に入って居ます。
今年が最後です。
多分品種物の本体が枯れ、脇から育った台木のような芝栗で山裾に落ちているような小粒です。
夫栗拾いを野ネズミに負けないよう始め、楽しいらしいです。
前年皮剥きもしたく無くて茹でて冷凍したのをゆかり取り出し夏の終わり栗餡を作り栗餡パンにしてテーブルに並びました。
クリ100パーセント砂糖など入れなくても甘かったです。
栗ジャムも沢山作り未だ食べ切らない内に一年経ちました。
新物は栗おこわかご飯よねーー。
クリクリ坊主のハサミは買いました。
大きめの栗がおこわ分拾えるまで数日かかりそう。
sakkoさんに教えて貰った湿らせた紙に包み冷蔵庫に数日保存して甘さを引き出す。
今年やって見ます。
新聞紙が無いのでキッチンペーパー
巷で噂の「一晩凍らせ熱湯を掛ける。」これも試して見ます。
夫が拾うので失敗は惜しく無いです。
畑暮らしの前はスーパーで一度買う程度で保存する何て事した事有りませんでした。
皮むきは剪定ハサミの使い過ぎで指が痛いのでゆかりにしてもらいます。
桃栗三年なら夫、未だ元気で拾えると思うので中国系の皮離れの良い、岡山1号と3号と言う品種の苗木を取り寄せました。これなら焼き栗で食べられそうです。
他品種の花粉が飛んで来るとダメらしいので伐採が決まり直ぐ買いました。アハハ!
ごめんねーー。
スイートアリッサムが植え替え時です。
2ケースだけですが9センチポットに植え替えしました。
皆さんの美味しそうな栗ご飯眺めてましたーーーー。
新米のコシヒカリ産地別に並んだら栗ご飯作って見ます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。