小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

鮭の味噌漬け

2024年07月28日 06時02分50秒 | 新潟の逸品

 

日本海側でサケが遡上し産卵するのは新潟県が最南端です。

祝い肴も鮭、年中献立に困ったら焼き鮭です。

結婚した頃冷蔵庫に大皿に山盛りの焼き鮭常備されてました。

塩鮭が一般的ですが村上市の方に頂きました。

鮭の味噌漬け

岩船は漁港も有ります。

自家製の甘酢ショウガを添えます。

 

パンフレットにイクラも載ってました。

新潟人タラコよりスジコよねー。

年末年始は新潟のご馳走イクラ丼です。

腰痛ぶり返し寝ても起きても痛い。

湿度とエアコンの冷えかしら。7月いっぱい雨予報梅雨明けは8月に入りそうです。

弱音を連呼したら出て来ました。

イベントで村上市に講習会で伺った時に「イヨボヤ会館」日本初鮭の博物館見学して来ました。

水槽で鮭泳いでました。

ふるさとの味です。

地元の物で美味しかった一品を記憶します。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

 

 

 

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イチゴの越後姫でパフェ

2024年03月24日 05時47分04秒 | 新潟の逸品

 

雨予報でのんびりしてました。

晴れればピクニック弁当作りと庭遊びが忙しい。

時々定年後なのに時間に追われるのか謎で?。アハハ。年齢なりにそれぞれ時間が掛かるのかしら。

種蒔きも植え付けも急ぐよりもう少しで最低気温5度前後何です。

霜の心配は5月の連休過ぎまで続きます。

予報ではお天気回復しそうです。

お彼岸の間ずーーーっと強風と雨にアラレまで降りました。

暇に任せポストに入っていたチラシを見たら何時も卵を買いに行くお店のイチゴパフェの紹介でした。

この間行ったら増築してました。

年金暮らし娘にご馳走もねだれないランチ無しイートインで1600円×2人分。アハハ。ステーキ肉3人分買います。

デザートだけの価格なら勿体無い。アハハ。屋根の張替予算の為無駄使い禁止発動中。

イチゴは市内や畑の周りの農家さんが無加温ハウスで栽培する促成栽培品。

地域に1粒300円を栽培する方も居ます。

何時ものプロ御用達のスーパーでも5粒で1000円物も有ります。

知人のご両親がお元気なころ栽培されていて、摘み立てイチゴの香りに包まれます。

栽培用の水にもこだわり大粒で美味しかったんです。

寒い時期が美味しい。お彼岸のお供えのおさがり役に立ちました。

名前の付かない試験栽培の頃から知ってます。

家庭用の少し小さいサイズは1パック800円程度です。

4月に入ると少しお手頃になります。

畑お休みだったのでゆかりにイチゴパフェ作ってもらいました。

友人たちといった喫茶店が懐かしい。

お家ランチは鶏もも肉を焼いてローズマリーとバルサミコ酢。

一日冷たい雨でした。

買い物に行き来週のお弁当用に大根の桜漬けを作りました。

どうしても焼き魚や煮物だと地味な色合い、黄色は卵焼きが有るのでピンクです。

梅酢の消費です。惜しげなく使えます。

先回下漬けに少し塩振りしたら梅酢の塩分プラスで塩辛い。

浅漬けのもとで水分抜きした後水を捨て梅酢をひたひた程度かけました。

3月4月は種蒔きシーズンだから少し忙しい。

終われば何時ものスローな暮らしです。

椅子に腰かけ飽きるまで草花を眺めます。

草取りは防草シートのお陰で楽に成りました。

今朝は予報では最低気温6度最高気温12度で庭遊び出来そうです。

一日買い物に行きその他はのんびりしてたので元気です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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越後新津名物

2024年02月02日 06時13分27秒 | 新潟の逸品

 

薄着で寒い畑に行ったのが原因らしい咳と鼻水。

一日自宅でゆっくりしました。

2日は農業系の卸屋さんの展示会です。

「行きたいなら静かにしてたら。」娘に言われる母です。

咳が止まらないので「美味しい緑茶とお八つ下さい。」

ゆかり車なら5分の新潟駅まで買いに行ってくれました。アハハ。

テレビで放送された様で叔母の分も買って来て、配送で畑に行きました。

福島県は新津駅で乗り換えでした。

子供の頃駅弁と一緒に売られてた気がします、それで弁当箱風?で筍の皮でした。

今も名残でタケノコの皮風印刷紙、新津のお隣が小須戸町その隣は田上町タケノコの産地です。

古い地名はすらすら出ます。

御菓司 羽入

次女ゴマが好きで独り占めしてました、群馬へ手土産にも持参。

夫氏翌日にも食べようと思ったらしいが製造から二日以内なので既に食べ終わり無かったようです。アハハ。

祖母が鉄道で叔父の所へ遊びに行った帰り良く買って来てました。

 

焼き豚のスープで「あっさり醤油ラーメン」最近背脂や太麺系が人気でメニューに無いお店が多いです。

ゆかり次女のリクエストで群馬でも作ったらしいが「この味出なかったのよ。」

多分日本酒の美味しさだと思います。

砂糖ではない優しい控えめな甘さが旨味、ニンニク醤油も皮付きのまま漬けてます。

食いしん坊の試行錯誤の成果です。

子供の頃祖母と買い物帰りに「支那ソバ」他言無用の内緒の味です。

父も同じお店のが好きでした、それも他言無用。アハハ。

 

畑脇の道の東に工場が有ります。

 

常温放置されやすいためか意外に添加物が多いのが漬物なんです。

手作りを始めたきっかけは娘たちの原因不明のアレルギー、加工食品の保存料が気に成ってました。

イネ科の草アレルギー最近原因判りました。

新潟に新幹線駅が出来たのに40年前は周り空地も多く雑草が生い茂り幼稚園の隣も草屋敷。

猫もクシャミが止まらなくなるので飼えない、エアコンの空気清浄機能は何時も使ってます。

 

越後味噌で漬けた大根の味噌漬けを作り始めました。

前年物食べ切ってたので、2キロ程の大根を8分割し3パーセントの塩で下漬け開始。

大寒の頃に売られる暖かい地域の大根が好みです。

サラダにしても絶品、皮の醤油漬けも大好き。

26日下漬け開始           27日水が出てます。

 

前年夏キュウリもナスも高温乾燥で不作、ミョウガも出ないままでした。

野菜室で熟成中は春先のフキの味噌漬けと晩秋のキクイモ程度です。

楽しみ程度ですから良いですが仕事なら気候に左右されます。

28日十分水が出ました、この程度で野菜室に移動芯まで塩が行き渡るようにしてます。

簡単沢庵なら此処で沢庵漬けの素を入れます。

100円保存容器に入るだけ作る予定。

最初から袋漬けで直接手で触れない様にして作ると傷みにくいです。

30日撮影 下漬け塩は五島灘の塩、ゆかり梅干しはこれが好きらしい。

 

 

味噌は長岡の越後味噌が落ち着きます。

 

2月1日の様子 更に大根からの水が出ました。

容器に移し替え味噌を乗せるのは何時ものやり方。

 

簡単に一回目の味噌下漬け出来ないかしら。

塩漬けの水を全て捨て、何時もの半分の味噌で袋のまま下漬けにしてみました。

どうなるかしら。

長期貯蔵用の2度目に固めの味噌と入れ替えで捨てることに成るので勿体ない。

大根159円ですから、味噌の方が高いんです。

 

袋漬けならコンパクトに片付き、重石代わりも出来ます。アハハ。

最近娘たちが数年後家庭用の少量味噌漬け、どんな手順で作っていたのか読み返せるようにと思うようになりました。

自分だけ判れば良しより少し丁寧によね。

自分で作れなくなっても伝えて置けば作れるもの。

店の賄いで「一生分食べた。」ゆかり作の鶏のから揚げも新潟に来たら食べたい孫の大好物らしい。

冷凍で無い地物の生鳥です。

「手慣れた好きな物を美味しく作る。」唐揚げ弁当を買うと何時もそんな話に成ります。

 

園芸系の展示会で「何してるーー。」「毎日畑で家庭菜園やバラの庭遊びで忙しいのよー。」

定年後ですから好きな事三昧の日々です。「種袋の情報や先輩ブロガーさんの知識をお借りして、それなりですが野菜を収穫して料理してます。」

今年で定年の方に尋ねられ近況話です。

業界人農薬や肥料の知識を駆使して家庭菜園楽しいですよーー。

お勧めしておきました。アハハ。

本日も雪が無いので三条市まで農業系の卸屋さんの展示会を見に行きます。

三条市まで行くのでランチは市役所近くの「田乃𠮷」さんのお蕎麦が食べたい。

食いしん坊は直ぐ予定が決められます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

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チューリツプの球根

2022年10月03日 06時57分12秒 | 新潟の逸品

 

卸屋さんの展示会で地元産のチューリップが並んでました。

4月末開花かしら、雪解けとともに芽が育つのを見守りするのは楽しいです。

10月中旬迄には植え付けます。

 

箱買いで無く好きな物だけ買えました。

嬉しい。

他にも気に成る物を買いました。

伐採が終わるまで花壇の位置を決められません。

トラックの動線を想像してます。

 

先ず早咲きを植え付けます。

植え付けると根が伸び始めるので水やり忘れや、遂うっかり何も植えて無いと思いひっくり返し防止に花苗を植え付けます。

低温に会い花茎が伸びて来ます。

冬も雪の降らない地域では水やりが必要です。

五泉市の生産者さん頑張れーーー。お世話に成りました。

県内幾つかの地域で球根栽培されてます。

今はこれを使い冬の切り花生産が盛んです。

 

こんな作業して移転後久し振りにお会いできる、長く一緒にイングリッシュローズの追っかけをしているお客様が来られるのを待ってました。

バラ談義と近況話をして「2023年5月下旬に庭を見に来てね。」

元気暮らしをする約束をしました。

今日のお弁当。

ハムと玉子とキュウリのサンドイッチ

秋晴れの中外ランチでピクニック気分です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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初 新之助食べて見ます

2020年11月21日 06時55分11秒 | 新潟の逸品

昨日に続き今朝も雨模様11月の3連休はホームスティかしら。

 

帰り道のスーパーへ寄り道です。寄り道や道草大好き。

新しい品種のお米「新之助」が山積みでした。

それに何時もよりお手頃価格、もう新米何てシールを張る時期も終わろうとしています。大粒で甘みが強いらしい。

発売から数年経つのに今更出遅れですが食べて見ます。

本当はそろそろ玄米入りのご飯に戻す季節なんです。コシヒカリの食べ比べでしっかり1キロほど体重増加してます。ほほほ。

出掛けにくい子育て時代や昨今、口福は心に効きます。次女も離れてから矢張り新潟米は美味しいらしい、親バカだから子育ての手伝いも出来ないのでつい送ります。

技術も意欲も有る農家さんの栽培品、ご飯だけで食べて見ました。

美味しい。

食べさせたいから手間暇何て大した事無いです。夫も特別趣味や道楽も無い、美味しそうに食べる姿を見たいので作り続けています。お陰で夫は今の所元気、まだまだ畑は庭には成っていないので頑張ってもらいます。

両親好み、夫、子供たち向きの献立が多かったけれど、最近何でも食べる夫に育ったので娘と私好みの一品を並べます。

ディルを飾りサーモンマリネ

スキキライを克服し上手に育ちました。アハハ!

ハナアブなのか日本ミツバチなのか虫は苦手なので区別がつきませんが、昔からありそうな草花以外に止まりません。すごく伝統的に生きてます。

我が家は美味しそうなら何でも食べて見る派です。

お出かけの食事は黙って食べるが一番。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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佐渡産コシヒカリ

2020年11月06日 06時28分17秒 | 新潟の逸品

秋のお天気は変わりやすく一日降ったり晴れたりで畑はお休みしました。

 

岩船産のコシヒカリを食べきり、次は佐渡産です。

朱鷺が空を舞う地です。

新米三昧の反動でランチはお米以外の物にしてます。5キロ単位で買うとどこの産地も特別栽培米以外変わらないです。どうせ買うなら産地別です。

単調な日々を身近な食材でワクワク楽しみます。

佐渡のお米には佐渡の甘えびとイカです。昨日は手のひらサイズの甲イカが格安でした。

ゆかりが群馬県の次女にこれが食べたいリクエストは「お正月の大根汁」だったそうです。雪道を幼子連れは大変なので結婚以来お正月は来れてません。という事は随分食べて居ない筈です。

大根汁も簡単版なら何時でも作れます。

「のっぺ」と同じ短冊に切ったダイコンやニンジンを醤油味で仕立てたもの、塩サケの切端も加え出汁にします。

今は一匹物のサケは買わず半身か切り身なので一のヒレや頭は別に販売されてます。冷蔵庫に入りきらないので我が家も好きな部位を料理別に買います。カマの部位だけ売られていたので買いました。プロの料理屋さん向けなので多すぎですが、夫毎日でも焼き鮭でご飯が食べれる。

カマだけ切り落としを焼いてみました。

今でも夫の家で時々初めてお昼をご馳走になった時の話が「山盛りの塩鮭」と焼き魚だけ3種盛りでした。義父は塩サケの頭の軟骨部の焼いたのが好物でした。私は実家の祖母が作る鮭の切り身が入った昆布巻きが好きでした。味噌汁程度の味でゆっくり煮込んだ一品でした。

新潟人の食卓に鮭は欠かせません。

コシヒカリも高温でも収穫量が落ちない新しい品種を育種中のニュース、数年後には食卓に上る事でしょう。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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魚沼産コシヒカリ

2020年10月15日 07時20分25秒 | 新潟の逸品

寒さに向かい忙しくしています。ゆっくり買い物を最近していないので調味料が無くなりそうでした。

特別こだわりは無いですが、プロの方のような技術は無いので素材と調味料次第の家庭料理と考えてます。

 

そんなにおっしゃるなら、色々なお米屋さんから販売されてますが、一般的な価格のお米です。平場のから見たら3割高価ですが未だお安いほうです。

魚沼産は特別栽培米とか色々あります。美味しすぎると元に戻れない危険が一杯何です。

これはスーパさんのオリジナルらしい。

祖母が作ってくれた塩結びを思い出して、真ん丸のを作ってみました。遠足時は梅干し入りで海苔でくるんで有りました。

畑野菜の豚汁添えてみました、ニンジンが上手く育てられないので派手さは無いがお腹に優しい美味しさです。

小学生で食べたのに、2個は食べれなくなりました。

 

植物販売なので出掛けないのが仕事のうちなので季節の恵みで日々を楽しんでます。

新潟県に住んでいるとブレンドされていない単一地域米が当たり前、ご縁が有ったら新潟県産新米を召し上がってみてください。

北国の秋は短いので、コメントに直ぐご返事出来ませんがご容赦下さい。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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少量買い産地別お米

2020年10月13日 06時43分36秒 | 新潟の逸品

 

各地の稲刈りも終わり店頭は新米が山積みです。

新潟人旅しても、おうちのご飯にこのおかず、基本新潟のお米好きなんです。

いつものお米たち5キロは食べ、次に手に取ったのはこれ。

産地別に食べていきます。

同じ品種で、同じように炊いてますが水の違いか日照時間かお味は少しづつ違います。汗をかかない時期になり朝ごはんの味噌汁も毎日は飲まないで、白湯になります。

岩船産コシヒカリ

もち米入りかと思うほどモッチリしてます。

具が無くてもおいしい。

一個残り夜食べましたが、モッチリ感は持続してました。

さらりとした美味しさの平場のお米を食べなれているので、別物です。

ミズナとコマツナ浅漬けを作ってみました。さっと湯通ししてお袋に入れ浅漬けの素が一番塩分を少なくしても美味しい。

ミズナを刻みゴマと、夏作っていたミョーガのみそ漬けを添えてみました。

美味しい。

真夏うだるような暑さの中、あぜ道の草刈りに精を出す地域の若者の姿を思い出しながら何処も丁寧な管理のもとこれが食べれると感謝です。土地改良区の便りの記事の中に田一枚が従来の倍4.2haの圃場に変え大型機械導入しコスト削減が紹介されていました。

次女が出産祝いの返礼に新潟産のお米を配るようです。そう言えば結婚式の出口でもたいていクッキーや飴なのにお米配ってました。離れてみると美味しさが染みるらしいです。

県境越えも出来そうなのでゆかりは赤ちゃんに会いに行くようです。私達は来年まで写真で我慢します。

次は王者魚沼産かしら。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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新米本命 コシヒカリ登場

2020年09月22日 15時21分31秒 | 新潟の逸品

秋のまとまった連休で周りの田の稲刈りは終わりました。

スーパーに楽しみにしていたコシヒカリが並んでました。

買いましたーーー。

コシヒカリは「コシヒカリをおかずにご飯を食べる。」と言われるほど美味しい。

 

今年最後のナス漬けです。

前年度産が超格安で山積みの隣に少しだけ有りました。

初物同士我が家の秋最高ご馳走です。

筋子100グラム750円前年より2割程度お高いです。

地酒と塩だけで一晩漬けこみます。

余計な物は加えない。

食べる時にワサビとお醤油を好みで掛けます。ビール派ですが、イクラには地元下越地域の酒が合うと思ってます。

青柚子の皮を添えます。

未だ水道水が暖かいのと粒が小さいので年末用は10月に入ってからかしら、加工して冷凍保存します。

新潟県糸魚川市から富山県寄りは鮭では無く鰤が年越しの魚です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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新米2番 こしいぶき

2020年09月09日 11時56分00秒 | 新潟の逸品

稲刈りが始まり秋の景色です。

最初の葉月みのりが食べ終わり次の新米が手に入りました。

昨年はこれが新米のスタート。

食べなれた味です。

お米の味の表現は難しい、甘みや香り水加減でも随分違います。ふんわりしているのに粘り加減が丁度良い。

今年は梅干しの土用干しが雨続きで遅れました。瓶に戻し気温が下がるまで待って居る所です。福井県の紅映梅の梅干し、苗木を植え付け今年は全て畑で収穫した物を漬けてます。試食します。

これに目玉焼きの朝ご飯です。

あーーー幸せ。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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新米です

2020年08月31日 06時27分48秒 | 新潟の逸品

昨夜遅くに雷長い時間鳴り響いていました。

その後雨気温は下がりました。エアコンの音が雨の音と重なり寝坊してしまいました。

畑の周りの田も黄金色になって来てますが、上越地域ではすでに稲刈りが済んでます。

南お隣は富山県、新潟県は広いです。

8月下旬新米でーーーす。

我が家では初物です。

ガスのご飯鍋で炊いているので10分程度で炊けます。

ピカピカです。

雨続きに作っていたキュウリの時短越後味噌漬けも馴染んでます。

新潟人こんな時は塩鮭でしょう。お味噌汁は葉ダイコンです。

このお米の後は越路早生が出回り次は産地別のコシヒカリ、新之助と食べて行きますーー。

この時期は少量づつ買い楽しみます。

どれも地元価格、ブレンドされてません。秋に新潟県に来られる事が有ったら普通のスーパーの普通のお米をお土産にお勧めします。

新潟県内どこも水が美味しいのですが、美味しく無い地域の方は飲料用の水で研ぎ給水させると美味しいです。転勤で来られた方は全国チェーンのお店でもご飯が美味しいと言われます。ご飯は米と水どちらも美味しくです。

旅に出ると改めて日常の幸せを感じます。

コシヒカリになったらイクラ丼と鮭の焼き漬けかしら、食いしん坊は楽しみにしてます。

 

私事では有りますが下書きも含め6000記事達成しました。いつも読んで頂き有難うございます。バラの現場記事は娘が担当します。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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栃尾の油揚げ

2020年07月24日 05時00分26秒 | 新潟の逸品

 

ダイコンの間引き菜と炒め煮の為に厚揚げを買いに行きました。

中越地区旧栃尾、ジャンボ油揚げで有名な地域です。

色々なお店の物が手に入りますが、最近珍しい国産大豆それも県内産100パーセント。

一般的な物より価格は3割ほどお高い。

何時ものプロ用スーパーに数軒の品のコーナーに並んでました。

買ったからには採りたてのネギが無いと食べてはいけません。本体の油揚げが見えない程乗せたい。これは炒め煮は勿体ないわーー。

国産大豆で更に地元、頑張れーー農家さん。褒めるより買うのが一番の応援です。

このお店の豆腐も量を少なくしても頑張ってます。

お勧めは薬味色々の冷ややっこ、こちらも水が美味しい地域です。

 

スーパーの駐車場で古くからのお客様に会いました。「元気そうで。」昔の植木用農場に移転した事に驚かれました。「仕事辞めたと思っていたわーー。」「駐車場が無くなり、街中になり過ぎたので娘の為に将来のリスクを減らしたのよー。」「今は夏休みだし、呑気に家庭菜園してます。」「良かったわね、互いに十分働いたもの。」

「美味しいものを食べ元気に暮らしましょう。」同年代何方とお会いしてもそんな会話です。

旅に出たつもりで小さな発見をしながら楽しんでます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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ル・レクチェ

2019年11月26日 05時34分16秒 | 新潟の逸品

 

雨降りで畑はお休みでした。

 

追熟して出荷が解禁になりました。

何時ものプロ用スーパーにもお歳暮用の大玉から家庭用の小玉まで並び始めました。

大好き。きめ細かく香り良し。

流通量が少ないので意外と知られていません。

雨降りになり買い物に何時ものプロ用スーパーへ、

ギフト箱が積みあがっていますが、12月に入ると大きめが並びます。

 

これは自宅用サイズで一個200円程度

 

新潟県はかつて人口も多く作物は地産地消が多かったようです。

今人口減少社会農業も農園ごと貸出す時代になったようです。従弟が南区産のブドウを持って来てくれた時に農園は一緒だけど栽培家が変わった話をしてました。

果樹は収穫まで親世代やその親が苦労し収穫期は子や孫世代、世の中変われば重労働で引き継ぐ人も多くは無い。

栽培方法が確立されない時代、先人の努力のお陰。桃栗三年柿八年レクチェのバカヤローー18年だったかしら。同級生も栽培農家。

子供の頃農業高校の試験栽培品を食べた記憶に繋がります。

頑張れーーー。

買うのが一番の応援です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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甘エビ

2019年11月02日 09時23分10秒 | 新潟の逸品

 

昨年より暖かい長期予報、雨が少ないのかしら。

11月は荒れる日が多くなります。

買い物はまとめて雨の日にしてます。

出会い物ですが此の所激安、最近小さなものは採らないようにしているお陰でザル盛り品は無くなりましたがサイズは大きいです。

テレビショッピング風にお皿に並べて見ました。

サンマの代わりに激安だった北海道産のニシンを酢漬けにして添えました。

頭はお味噌汁が一般的です。

100グラム600円の場合も有りますがそうすると一匹100円程度です。

観光業の影響でしょうか。

家庭でお料理しなくなったせいでしょうか、回る寿司は既にもう剥いて冷凍ものが主流。

 こんなのも有りました。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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十全ナスの浅漬け

2019年09月15日 12時34分28秒 | 新潟の逸品

 

新潟市近郊の産直の十全ナスです。

苗売り場では黒十全の名前で販売されています。

十全ナスはもう少し緑色ですが、茄子紺には漬け上がらないので最近はこの品種が主流になりました。夏バテの体がナス漬けだけは美味しく食べれた。

子供時代から好きです。

好みの品種が地域により違うナス、日本広いわーー。

茄子漬の素を使えば袋でも漬けられます。

上下を時々返しながら一晩漬けます。

塩が回ったら冷蔵庫で保存します。

以前は広い台所だったので小さい樽に重しを乗せ伝統的な漬け方で作っていました。

 

ほぼ芯が生程度が好物の夫の為に今年シーズン最後かも知れませんが漬けました。次女が夏休暇の時にも一度漬けてます。懐かしがって食べてました。

ナスは好み品種が地域により違います。

畑に行く通り道のスーパーで手に入るナスです。

開店と同時に買えたならヘタを落とさず漬けこめます。畑から時間が経た無い内なら色よく漬け上がりますが最近の漬け茄子の素が良く出来ているので説明書通りにするだけで綺麗に仕上がります。

黒十全ナスは数実らないので家庭菜園向きでは有りませんが広い畑が有れば栽培したい品種です。最近漬物を毎食食べるわけでは無いので実りすぎたらどう消費しようとトラタヌです。

今年は中ナスと言われる煮ても焼いてもの品種を植え付けています。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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