小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

新潟料理のっぺ

2022年12月31日 16時45分50秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

2022年家庭菜園で好きな野菜を育て、手に入る美味しい食材で食べて暮らせました。

お付き合い頂いた皆様に心から感謝申し上げます。

架空居酒屋「菜園亭」のカテゴリーで楽しんで頂けたでしょうか。

元気で美味しく食べれるのは本当に幸せ。

好きな物をこしらえる気力も買い物に行く体力も有ります。

 

娘と雑談しながら「のっぺ」サトイモの煮物を作ります。

五泉市の帛乙女です。

サトイモ、ニンジン、タケノコ、干しシイタケ、ギンナン、カマボコ、コンニャクに出汁は干し貝柱です。

澄まし汁より少しお醤油を足した味付けです。

最近クワイは小さい物が手に入りにくくなり入れない年も有ります。

早目の寝雪でアレコレ作りましたが、忙しい時代はのっぺと鮭を焼けば年越しでした。

総菜でも売られてますが「お正月用」はサトイモの切り方が育った地域では乱切りでは無く拍子木なんです。

ゆかりと楽だからと思い眺めて違和感が有り手が出ない。

祖母の味がまだ記憶に有ります。

母は働き者物で祖母が元気な時は出番が無かったようです。

美味しい物は家族を繋いでいたのかも知れません。

2023年サツマイモ栽培を止め水没しやすい所にサトイモ栽培して見ようかしら。

野ネズミも食べ無いらしい。

 

独り言のようなブログにお付き合い頂き心から感謝申し上げます。

来る年も皆様にとって幸多い年でありますように願います。

有難うございました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

 

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畑を見に行ってきました

2022年12月31日 07時33分30秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

時々買い物に行く肉屋さんのテレビコマーシャルを見ました。

お正月も営業するらしい。

何時ものプロ御用達のスーパーにも年末「村上牛」がずらりと並んでました。

ブランドナシの国産牛の倍価格。

以前なら一年に一回だからーー、と忙しい時代はそれを買ってました。

脂がーーーー。凄い。

突然の大雪で血液検査をキャンセル年明けに予定してます。

前年の反省点を改善し普通に年末年始暮らします。アハハ!

 

年内予定の伐採も雪で延期、丁度何時もの解体屋さんが年末の挨拶に来られ年明けになるのを伝えました。考えれば伐採木の片付け6年掛けどれだけ処分費に使ったのかしら。

娘と二人豪華クルーズ船で海外に行けたかもしれません。

負の遺産は娘に残したく有りません。

耕作放棄地になったのは夫の責任も有り関わってます。

売れない物は程々で見切る。

働いた対価を娘は自分の為に使える様にして置きたい。

若い人たちの暮らしが豊かに成れば=老人たちも安心して暮らせます。

美味しい物を食べて居れば日々幸せ、肉屋さんまで走ればと雪が消えた道路を見て思いました。

他も買いたいのでゆかりと行く事に決めました。

美味しい物を買いに行く、これがご馳走。

雪で収穫出来ないネギは土ネギを買って有ります。

我が家基本ネギと肉が有れば良しです。

肉屋さんも何時もと違う混み方でした、私食べ過ぎ注意報中、何時もと同じようなお買い物して来ました。

先ず高級食材が売れる様になれば経済は回復してます。

仕事癖が抜けないのでお札が飛ぶようにレジに吸い込まれるのを見ると安心します。

 

次女家族は峠が雪になると困るし、次男孫が熱が出ているようです。

何時もの様に静かなお正月。

不良貯蔵品のフカヒレでラーメンを食べました。

食べた物を美味しく感じる「あーーー幸せ。」

午後から畑の様子を見に行くゆかりに付いて行きました。

2023年バラの庭造りに熱中しそうです。

業界の展示会も普通に開催されるようです。

春待ち人は楽しみです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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椎茸とナメタカレイ

2022年12月30日 06時29分17秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雪が降りもう種蒔き予定も節分の頃まで無いのでハウスに置いていた種を持ち帰りました。

無駄にするものも多いですが2年で蒔き終える様にしてます。

残りを調べ新たに買う物を選びます。

最近種も高くなり販売価格据え置きでも粒数が減ってます。

家庭菜園家は良くてもプロ農家さんは困るわよねーー、私は少量で良いので使い切れ残り種にしなくて済みます。

草花の種蒔きが手慣れたので夏野菜も種蒔きから育てられるようになってます。

来年用の種をのんびりしていると売り切れも有るので出掛けられ無いのでネットで買いました。

年々花種より野菜種が増えてる気がします。

北面畑水没したので連作障害も出ないかも知れません。

どうなるかしら。

 

園芸店をしながら草花一般の育て方の園芸講師をしてましたが、野菜は専門外と先輩が居たので学ばないままリタイア。

今面白がって種袋情報を頼りに栽培して、美味しく食べる工夫をしてます。

架空居酒屋「菜園亭」の名前はそこから付けてます。

知人が「どうして食べるのーー。」見知らぬらしい野菜をプレゼントすると何時も聞かれてました。

種蒔きから食卓までを来年も記録して行きます。

 

新潟の一品で紹介した過去記事も有りますが、久し振りに手に入りました。

一個200円程度でした。多分県外なら無理、地元ですから数年前から見たら半値以下。

雪で峠を越え東京に出荷出来なかったのかしら。「てんけいこ」と読みます。(こ)が私のパソコンで出てこない。

太い軸も美味しいのでカキも加えバター醤油でシイタケご飯を炊きます。

魚屋さんに行ったのはこれが目当て、

お正月の煮魚は新潟はナメタガレイ、型が小さくなり手が届き叔母にも届けました。

上品な脂でふわーっと煮えます。暖かいのも美味しいですが煮凝りのように冷たいのも美味しい。

義母が元気な頃、仕出し屋さんに頼んで10畳の二間続きで忘年会のお膳の煮魚でした。30年前は自宅で忘年会でした。

焼き物は鮭、ブリの刺身とカニ、揚げ物はエビのフライか天ぷらでした。

酢の物は鮭頭の軟骨を酢で漬け、擦り下ろしたダイコンで合えた氷頭ナマスにイクラを茹でたとと豆が乗ってました。

後はギンナンの入った茶碗蒸し。

想い出の中のご馳走は世代や地域で大きく違うと思います。

我が家季節の素材なのに人気薄でも美味しい物を探して食卓に並べます。

今の季節なら長岡市の郊外で高速度から見える地元のレンコンと煮たら美味しい。

黒豆の煮汁に寒天を入れデザート。

年末に成り何時ものプロ御用達のスーパーも大賑わい。

業務用なので大人数で食卓を囲むならのお店、今年お正月に帰省する方が多いのかも知れません。

3年ぶりに故郷に帰ってくる方の為に新潟ご膳を用意するのでしょうか。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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後何日で新しい年

2022年12月29日 05時17分37秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

年末は雪より雨になりそうです。

海沿いの新潟市から山雪型に変わるようです。

スキー場にお正月、雪が有るか無いかは賑わいが大きく違う様です。

冬眠している我が家、コンクリのマンション少し温まって来てます。

毎日畑通いして日中は留守、寒くなっても室温が上がる前に疲れて寝てました。

予定も無いので毎日ドラマ三昧してます。

年内多分ラストの買い物に出掛けました。

今年も仏壇に供える晩白柚買えました。

柑橘類でビッグサイズに育ち、派手好みの義父が好きそうなドラコンが追う金色の玉のようです。

 

28日からお節風一品づつ作り31日の夕食に並べます。好きな物と一年に一度くらいは手作りを楽しむ為に作ります。

試食と夕食用で食べ切れそうもない分を予め消費。

 

ユズダイコンの下漬け、切り干し大根の松前漬け、残った端ダイコンの醤油漬け

 

〆は年越しの日に鮭を焼きのっべを作ります。

有る程度の量作らないと美味しく無いので以前ほど一度に沢山食べれませんから、試作品と言いながら早くから記憶の中の一品を作り楽しんでます。

年内最後の買物の後、簡単お昼はやっぱり魚屋さんのお寿司。

シールを張る人有難う。ランチに行くより早い上手いで年中買いますが毎日同じようで仕入れにより魚は違います。お盆と年末はイクラとウニ入りの豪華版も有るんです。

畑からの収穫野菜が無い時期、改めて鮮度や品種の違いを感じます。

子供の頃は三賀日はお店はお休み、ある程度買い置きするのが当たり前でした。

仕事の都合で我が家買い物に行けない日も多く有り貯蔵できる物は備蓄してます。

今回の雪で電気も止まり道も交通止めでも直ぐに食料に困った話は聞こえて来ません。

暖房も電気だけでなく地元にあるメーカー製の灯油のストーブをお持ちの方が多い。

雪国暮らし備蓄が身に付いています。

何でも冷凍庫の備蓄品ゴーヤスライスを出して何か一品作れば新しい物と入れ替えられます。

寒い時期に夏野菜考えただけでも冷えます。

色々レシピを探すと大量なら佃煮風が一番嵩が減りそうです。

刻んで冷凍して有るので簡単そうです。

茹でて力いっぱい絞りゴマ油で炒め嵩が減った所で味醂醤油で味付けして、フライパンの片側に寄せゴマを煎り混ぜて佃煮風。

最初の生で刻んで冷凍の2割程度の量に成りました。

食べ切れます。

「来年も栽培するのーー。」ゆかりに聞かれたけれど既に種買って有るのよーー。アハハ!

美味しく食べるレシピを数種類ゴーヤチャンプル以外に見つけます。

「沢山実って日陰を作り一休み出来たアーチは錆びて捨てたのにーーー。」アハハ!沢山実って病気も害虫も少ない作物は見てても楽しいのーー。

ジャコはダイコンの葉でフリカケに作りました。

自宅に居る時間が増え随分片付いて来てます。

来年の栽培計画も立てます。

2022年も後3日、膝痛も改善し畑で楽しめました。

雪の期間転倒に気を付け種蒔きシーズンを待ちます。

年末で皆様お忙しいのに読みに来て頂いて有難う御座います。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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ミニキュウリのピクルス

2022年12月28日 06時13分56秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お天気回復して来てます。

風も吹かず青空も見えました。

ゆかりハウスの様子見に行きましたが付いて行きませんでした。

車からハウスまでが「母が行けるかなーー。」未だらしいです。

最高気温が意外に高く7度前後が続く様です、もう少し待てば畑も踝丈以下まで溶けそうです。

雑務を全部引き受けている娘何かと忙しそうです。

1月車検の車の事前点検に午後からも出掛けて行きました。

 

暇に任せ食べたい物を作ります。

カキフライならタルタルソースが要るわよね。

夏に作ったミニキュウリのピクルスを使えます。

健康体重を目指しているので揚げ物は外ご飯で食べる事にしてます。

簡単でボリュームが出るけれど和食の方が老人向きかしら。

 

ガソリンスタンドの待ち時間が長く近くのスーパー2軒で買い物もして来たようです。

佐渡はおけさ柿だけで無くミカンもリンゴも栽培してます。

 

先ず作り置きに出来る物を作ります。

大きなニンジン2本切るのにアニメ2本見れました。

ニンジンのラぺ、オリーブオイルと好みのビネガー。

食べる時に黒コショウかしら。

マスタードで会えても良し。

恐怖のスライサーで薄く切り斜め千切り、袋に入れ1パーセントの塩、水が出た所で絞りビネガーを掛けオリーブオイルを追加でお終い。意外に日持ちします。

新潟のお餅です。品種名「こがねもち」は黄金餅=小金持ちかしらお正月には毎年これです。アハハ!

 

日に3回食事をする。

仕事に休みは有りますがご飯休みは少ない。我が家ザックリ朝昼は私が用意、時間が有れば夕食はゆかりが時々交代できるので疲れない、揚げ物のように鍋の前で長時間の料理は任せます。

忙しそうな日は下ごしらえをしておけば簡単。

丁寧にしてたら遊ぶ暇が無いわよねーー。

色々便利道具が有るのでまだしも、一昔前の人は凄い負担よね。

出来るだけ朝ご飯を炊いて、何方か来られてもランチは時短で有る物ご飯が随分前からの暮らし方。

夏暇に任せて作って居た味噌漬けや貯槽品も役に立ちます。

 

「まめに暮らす」の縁起物

お節に雪国緑色は少ない。一面白の世界に緑は春の芽吹きを思わせます。

どれだけ新潟人エダマメ愛が強いのか、今は冷食が有りますが以前は青大豆を戻し塩茹でか熱い内に米酢を回し掛けショウガを擦り下ろした物を加え酢豆として冬食べてました。

黒豆は新しい料理かも知れません。

市販品も年中売られてます。

ゆかり面白がって見つけて来ます。お店が違えば品ぞろえが違うので何時も時短で必要最小限です、暇なときに新しい食材探しは楽しい。

水に一晩漬け戻し煮て見ました。

200グラムなので味付けして半分は冷凍保存してみます。

 

2017年バラの季節のブログを読んで頂いたようで開けてみました。

先の楽しみが大きいので振り返る事も少ないです。

来年も頑張るわー。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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ラーメンの為に煮豚

2022年12月27日 06時48分48秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

用事が無いので冬眠中、雪が降る前に雑務は済ませて有ります。

夏休後は庭遊びが忙しい毎日でした。

畑の東側に有る地元の製麺所さんの麺を買って有ります。

県内数社有る大手の中の一社、食べなれた麺です。

冬眠中は毎日家ご飯、朝起きても暗いのでのんびり煮豚の仕込みから楽しみます。

一晩置いてビールのお供に試食です。アハハ!

 

中火で急がず回しながら焼き目を付けます。

以前なら此処からオーブンでしたが今は電気圧力鍋で家じゅう美味しそうな匂いに成るのを封印です。

冷凍物の豚肉ですでに形に巻いて有り焼いて煮込むだけ、解凍するのに1日同時進行で煮卵、3日掛け素材の仕込み。

新潟県民ラーメン大好き。

追記 孫たちが大好きな醤油ラーメン作って見ました。

時短で思いついたら酸辣湯麵ならモヤシ炒めに豆板醬で出来そうです。

不良在庫化しそうな冷凍庫の主で今買えば一番高額だったのは、お盆に次女家族と食べようと思い買った冷凍フカヒレ、孫達でも食べれる「塩辛く無い普通の醤油ラーメン」が食べたいとリクエストでお蔵入りのまま。アハハ!自分が食べたいので遂ーーー。

その後記憶から落ちてました。

全部綺麗に下処理されて真空冷凍品。

今回冷凍庫の片付けで再登場、多分年末が限界。

フカヒレの姿煮よりラーメンが食べたい。

残りはフカヒレ入りの中華丼かしら、2回で食べたら外ご飯より激安、無駄遣いで無く成ります。

最後は費用対効果よねーー、満足度で無駄と良い買い物に成るんです。

定年後予算の中でいかに楽しむかでしょうか。

節約して風邪など引いてもつまらない。

畑通いで食品のお取り寄せは宅配ボックスで受け取れ無いので全部止めました。

時間に余裕が有るので買い物も楽しみながら見て歩きます。

引っ越しで暮らし方が随分変わりました。

 

雪で春まで収穫出来る野菜は無いです。

野菜類と食べたい物を年内最後に成りそうな買い物です。

家に居れば数歩しか歩きません、雪解後を考えると買い物でも何でも荒れなければ出歩いた方が良さそうです。

数歩で全部用事が足りてます。

歩数計が200歩以内を表示して、困るわーーー。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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2022年仕事納め

2022年12月26日 06時17分48秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

一度に積もった雪で被害も有りましたが落ち着いて来ました。

未だ停電している地域の皆様は大変だと思います。

風も止まり静かな夜でゆっくり休めました。

 

配送受付が再開し、我が家もゆかり年内発送を終了したようです。

雪が降れば植え付けた苗の心配は有りません。

積もった雪が湿度を保ち雪室のように寒風から凍結乾燥を防いでくれます。

雪が降らない年の方が春先苗の痛みが目立ちます。

 

クリスマスなのに忙しそうだったので貯蔵品とタイのお刺身でチラシ寿司を作りました。

太巻き寿司に入れる茶色に見えるクルミの甘く煮た物が入ると新潟味よねーー。

お米は新之助ピカピカです。

時間が経ってもふやけないので固めご飯好きは気に入ってます。

地元のレンコンで酢レンコンを敷き詰めて具材を乗せています。

梅酢を回し掛け具材を乗せるだけ、太巻き寿司から見たら超簡単です。

我が家米さえ有れば何とか成ります。

 

クリスマスが終わる前にシュトレン「一口食べたい。」遅く成りましたがゆかりが作って呉れました。

粉砂糖を掛けなければあっさりです。

好みのコーヒーを淹れ楽しみました。

 

毎日美味しいのに簡単を探しながら脳トレしてます。

1週間買い物に行かず備蓄品でどれだけ作れるか、無駄に思えた保存品を未利用食材で活躍させます。

架空居酒屋「菜園亭」は年内無休で美味しい物を作ります。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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半身鳥のから揚げ

2022年12月25日 05時22分22秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

荒れる予報でしたが薄日も差す曇り空でした。

最低気温3度程最高気温5度前後の年末の様です。

山に近い所は雪だと思います。

新潟市海からの風が強いので寒く感じます。

朝起きたら真っ暗、雪が消えアスファルトが見えてます。

除雪で道路脇に残った雪が雨で濡れ溶け切らないのが凍ると長ーーーく道脇に残ります。

一番大変な時期を何とか過ごせたようです。

次の寒波は小正月の頃かしら。

 

昨日は出掛ける用事も無いので黒豆を煮ながらドラマ三昧です。電気鍋で煮る前の灰汁取り迄、後は煮豆コースにお任せです。

寒すぎて出来る事も少ないし興味ある事も無いのよねーー。家庭菜園とバラの庭造り以外の趣味を増やしたら無駄物が増えて困るわよね。

お節も出来合いの物がたくさん売られてますが、昨年手抜きで食べたら血液検査で印を付けられてます。甘すぎます。

簡単なのに細切れの時間しかないと出来ない物も多いです。

 

半身鳥のカラ揚げ

半分のもも肉だけでもこのボリュームです。

全部刻んで時短の簡単キムチもこの日の為に作ってました。

 

鳥のカラ揚げも簡単だけどの一つ。

揚げ油の片付けを思うと買った方が早いのよねーーー。

前日に袋に入れ日本酒を少し掛け冷蔵庫を開けた時に上下を返す程度、熱々を千切りキャベツお皿に丸く敷いた上に乗せシンプルに塩と胡椒。揚げる一時間前に室温で戻し、中温でゆっくり揚げ最後温度を上げます。

簡単。ずーーっと記憶の中のお店の半身鳥のカラ揚げです。

近所のスーパーでも沢山丸の生鳥並んでいたそうです。

 

 

随分前に頼んでいた「白インゲンマメに出合えたら買ってね。」

記憶の中のインゲン豆のサラダ、茹で立てにワインビネガーを掛ける。暮らしの手帖のレシピです。

20年前は普通にいつでも白インゲンが手に入ってました。

気持ちがざわつく日に椅子に腰かけ豆が煮えるのを眺めてました。

中越地域に本社があるスーパーさんは育った地域で食べた食材が手に入ります。

新潟市、新発田市、県外食品系それぞれ品揃えが違い面白いです。道草大好きなので何処も行って見ます。

随分小さい品種です、和菓子用の白あん用はどんな品種だったのかしら。そう言えば白あんパンは見掛け無くなってます。

気に成ります。

来春種を蒔いて見たくなります。

トウモロコシのコンパニオンプランツがエダマメならツル無しなら作れるかもしれません。

育てて見ないと分かりません。

園芸家と言えるかどうかの自分ですが、家庭菜園愛好家で食いしん坊は発芽から花、鞘種迄一連を観察したい。無駄に思える観察ですが知らない事柄の欄を埋める好奇心です。

秋に乾燥させるのが難しい湿度の高い新潟市梅雨前なら上手く行くかもしれません。

鞘を食べるモロッコインゲンと同じ時期に蒔いて見ます。

春の家庭菜園の楽しみが一つ増えました。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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晴れ間に買い物へ

2022年12月24日 05時42分46秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

夕方から雷大気が不安定の様です。

本格的に雪下ろしかしら。今朝は10センチ程度新しく降ったよです。

繰り返されるドカ雪による交通渋滞。

当たり前だったスコップや軍手の常備は万が一を助けます。

新潟市内特に駅南地区は転勤で新潟初雪体験の方が多いのかしら、娘達が小学生の頃クラスの2割は移動が有る小学校でした。

数時間で30センチ降ると走れなくなる。

トラックと乗用車の輪立ちの位置が違います。

雪による閉じ込め、新潟県から出るには山を越えなければなりません。

午後一で昨日畑に取りに行った苗をゆかりヤマト運輸さんに持ち込みましたが受付て貰えなかったようです。

早めの道路封鎖の方が被害は少ない。

 

以前の我が家12月は最後まで忙しかったので今も特別のご馳走など何もしません。

半身鳥のカラ揚げは年中食べるのでクリスマス?で、それより仕事優先。

ポインセチアやクリスマスツリーの飾りつけから撤去、お正月の門松作りと搬入。

お正月も31日一日で作れる程度。

娘達も寂しかったでしょうが自分たちでケーキを作り楽しんでました。

何時もスタッフと大勢で食べてました。

今は雪が降れば暇ですが食べる人数も少ない。

コロナ下忘年会や食事会もしてません、寂しい気もしますがそれもそれぞれの仕事が有ります。

雪で冬眠暇なので食べたい物を少しづつ作ってます。

我が家お正月献立のルールなど有りません、食べたい物を作ります。

義母も年末最後まで忙しかったらしく周りの方の差し入れと焼き鮭のようでした。

半年に一回の砂糖を買いました。荒れた日に煮ようと思ってたのに砂糖が無いわが家です。

「黒豆は甘く無いと黒い煮豆よね。」

一年振りに鉄の鯛を出して、ワラビのあく抜き程度でほぼ用事の無い重曹。

鉄の鯛30年は使って角が取れてます。

黒豆250グラムでした。

砂糖は同量+重曹小さじ半分と醤油大さじ一杯位かしら。

砂糖を煮溶かし暖かい程度まで冷まし重曹と醤油を入れ、さっとぬるま湯で洗った黒豆を一晩漬け給水させます。

諸説あるので色々試して見ると良いです。

鍋の厚さや使う道具次第の所も有ります。

一日目が終わりました。

 

残り物を刻んで玉子でまとめたチャーハン。

 

明日の雪に備え夕ご飯を何時もより多めに炊きました。

配送の序に買い物を頼んでましたが、スーパーの棚にカップ麺やパンは無く棚は空いていたようで初めてゆかり見た光景のようでした。

ご飯さえあれば何とかなるのに、パンやインスタント食品を買いに出かけ渋滞する。

ご飯は日持ちします。

カセットコンロでチャーハンやリゾット短時間で出来ます。

キャンプ料理程度の家庭料理もう一度見直した方が良いかも知れません。

小学生の家庭科でご飯を炊き目玉焼きと味噌汁。

中学生でタラのフライは記憶に残り今も作り続けてる昭和生まれです。

強風で西区電線が切れる事は数年ごとにある気がします。

「備えあれば」は知恵かも知れません。

 

架空居酒屋「菜園亭」の婆さんが仕込みをしながら独り言です。

雪で訪れる方も居ません。

被害が無いように祈るしか無いようです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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キャベツのオムレツ

2022年12月23日 06時02分46秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

悪天候日から少し回復して来ました。

一週間は自力で普通に食事が出来る備蓄達成です。

畑に年内最後になるかも知れ無いイングリッシュローズの苗を取りに行ったゆかり、スマホ撮影です。

雪に埋もれ探せません。

節分の頃まで待つしか有りません。

年末からの寒波で大雪の年が多いですが1週間早かった寝雪です。

 

未だ冷食には手を付けて無いので飽きずに献立を考えられれば大丈夫です。

食材が少ないと考えるのが面倒くさいは老化マッシグラ。アハハ!

冷蔵庫掃除で青トウガラシのピクルス発見。

収穫に追われる時期の保存食です。

作って冷蔵庫の棚に入れ後から次々入れるので掃除の時に思い出品が一杯です。

湯通し熱い内にアップルビネガーを注ぎ月桂樹の葉を入れただけ。

右は黒オリーブのはちみつ漬け、左?梅のジャムらしい。

キャベツを刻みオリーブオイルで軽く炒めサラミを刻んだものを加え玉子とじです。

雪の前に収穫してます。

 

キャベツオムレツ完成。

サバの缶詰やシーチキンでも良さそう、コツと言えば火を通し過ぎない。簡単。

減塩暮らしが長いので味は後乗せ程度です。

野菜室で食べ切れず我が家半分捨てやすいキャベツ完食出来ました。

キャベツは雪の下でも平気に育ちます。

畑で栽培しているのは雪解け迄そのままです。

 

細い私道は分かりませんが主要道路は雪が溶けてアスファルトが見えてました。

新潟市にしては連続2日間雪は除雪車が間に合いません。

何時ものプロ御用達のスーパーはお店の駐車場も雪が山積み、春までに溶けます。

雪が又降る予報で混み合ってました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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地元の料理です

2022年12月22日 05時55分56秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お天気回復して来ましたが道路の雪が消えないようなので家でした。

時々青空も見えました。

道路は車で走れるけれど「降りてから母の足では凍っていると危ない。」と言うゆかりの話を素直に聞いて自宅です。

冷蔵庫の管理人は寒いので何か暖かい物を考えます。

買物せず続けて貯蔵品で献立です。

5日分づつとはいえ無駄な物が貯蔵庫や冷凍庫に詰め込まれてます。アハハ!買い物に行くと目が食べたいと買っても畑遊びが忙しくて使わなかった物が有るのよねーーー。新しい物を買う前に無かった事に出来るチャンスです。

物が多いので片付かないのよねー。食器や道具が必要無くなり服も畑用なら買い物の楽しみも無い。

狭いと言いながら遂昔の癖が抜けません。

 

有る物で煮菜作って見ました。

缶詰や乾燥めん類等の食品を繰り延べするか、無駄使いにするかよねー。

全部テーブルに並べたら並べ切れ無いかも知れません。アハハ!という事は半月分の食材費。

これをうまく活用出来たら凄いわよねーー。

モノの値段が上がるのは今まで我慢の企業さんのお陰と感謝し、暇な日は手間を惜しまず手作りします。価格据え置きは量が減ってます。元仕事人から見たら連動して若い世代の手取り収入が増えて欲しい。

肉豆腐風、傷みやすい豆腐より高野豆腐は常備品、地元の車麩も切らさずストックが有ります。

八宝菜風に使うキクラゲや冷凍エビも何時も買い置きが有ります。

 

先週偶然大きなハクサイと4キロのニンジンを買って有りますが雪が降ると考えて居ても何日?、降ってから考えるのが毎年です。

煮菜の漬けた物

夏の暑さが少し和らぐ頃種まきし育てる菜の塩漬けです。

漬け菜の「雪白体菜」だと思います。

少し醗酵してからが食べ頃なのかしら。

何時ものプロ御用達のスーパーで数年前から販売されてます。

新潟市内で無く長岡産です。

育った地域も樽で漬け冬中食べます。

こどもの頃苦手でした。

叔母が懐かしがるので買う程度、序に一年に一度程度作ります。

打ちマメは大豆を一晩水に漬け戻し木槌で潰し、干して有ります。昔からのインスタント食品かしら。

大豆なので色々な料理に使います。これも水煮大豆より場所を採らないので常備。

マメの他にジャガイモ、ニンジン、ダイコン、ゴボウ、シイタケ、油揚げ、コンニャク、竹輪かしら。

一緒に煮るのは新潟の畑で普通に栽培される野菜で有る物。

煮干しの出汁で煮干しも具として食べました。

漬け菜は20パーセント程で超塩辛く漬けて有るので、一度鍋で軽く煮立て冷まし水を替えながら塩出しします。水洗いしてから煮ると硬く仕上がります。叔母から聞いたポイント。

そのまま煮たら塩辛くて食べれません。一日水を替えながら様子見です。

塩出しした物を軽く油で炒めてから使う家も有ります。

漬けた菜の塩分だけの味付けです。

 

煮ながら懐かしい人たちを思い出します。

気の利いた名前も無い「煮菜」

娘達の時代に受け継がれるかは?。

最近の新潟人、ラーメンとカレー好きらしい。

お店で手にしている人を見かけたことも無い、お買いになるのは多分自分より年配の方。

以前は市場近くの産直さんで買ってました。

 

今回停電も県内各地で発生してます。

雪前にカセットコンロのボンベも備蓄してました。

毎年降る雪に今年も県内被害が出ました。

多くの方にご心配頂きましたが市内は復旧し日常に戻り始めています。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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全て貯蔵品の大雪日

2022年12月21日 06時19分02秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

朝起きて窓から外を眺めて見ました。

夜雪は降らず数日屋根に積もった雪は半分溶けてます。

 

マンションの前の道路は公共施設なので除雪は綺麗にされます。

道路と私有地の出入り口に置いて行かれる雪抜けが始まります。

昨年まで雪抜け大好きの住民さんが冬太り解消のためにしていたようです。

大変な重労働。

住んでる人全員助かりました。感謝です。

自分の駐車場は自分で雪抜けします。

夫が止めてる場所が裏の道路の端、出入り口に除雪車が固まった雪を置いて行きます。

これを移動させないと道路に出れません。

一通なので通る人も少ないです。

2メーター程度で簡単。

街中雪が降ると争いが始まる。

屋根の雪が何処に落ちるか、道路の雪を何処に置くか。

温かく成れば跡形も無く溶けるのにもめごとに成りやすい。

夫以前なら十字路の横断歩道の角から店の駐車場の入り口まで40メーターの歩道の除雪もしてました。

歩道と言えない用水路の蓋の上を歩きの方が使っていた。

「危ないよねーー。」て言い続け歩道拡幅に成り、店の駐車場が無くなり移転と繋がってます。

マンションに引っ越して冬の嵐で揺れ無いし暖かく楽に成りました。

 

夏収穫物のバターナッツ

ブラックのジョーはヘーゼルナッツの木の枝にツルを伸ばして育ったおまけ。

 

硬くて切るのが面倒なので丸ごと蒸して切りました。

カキの豆乳グラタンで一足早く冬至カボチャです。

給食のミルクを思い出すらしく若い頃夫牛乳嫌い、今は豆乳と言う代替えが有りグラタンも好物になってます。

今や好き嫌いも少なく何でも食べる。

結婚してから二日酔いや風邪程度ケガは自己責任で元気です。

雪の季節も長いです。

しっかり食べてゆっくり休む。

雪解け迄ぐうたらしてても誰も不思議に思いません。

5日分の生鮮を買いに行く日が2日連続の大雪です。

ゆかり用事で近い所まで出かけて「怖かったーーー。」「時速20キロのノロノロ運転で雪道凸凹で車体が揺れる。」「対向車が揺れてるーー。」乗り慣れた軽ワゴン狭い駐車場で困らず良いのですが商用車背が高い。新潟市内大雪でも膝丈程度、除雪も慣れてい無いし雪道走行もヘタ。

車の屋根に積もった雪を落とさず走るので道はグダグダに成ります。

こんな日は出掛けません。

得意な有る物ご飯です。

雪前に収穫して居たサボイキャベツでスープ

 

数日したらお天気も少しは回復する日も有るでしょう。

市場通いの頃はどんな日も有りました。怖がる事で無事でした。

冷凍庫の不良貯蔵品減りました、ウフフ。お正月用と冬眠用に好きな物買えます。

 

畑は多分道路の輪立ち、敷地に車を止めるのが大変そうです。

迂回路に通る人が立ち往生します。

隣の工事屋さんの大型トラックが行き来するので数年前より未だ良いかも知れません。

田の真ん中にポツンとハウスです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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忙しい日々から冬ごもり

2022年12月20日 06時28分51秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

12月は荒れる新潟市。

静かに降る日の方が沢山積もります。

未だ薄暗いですが隣家の屋根には30センチほどの雪が積もってます。夜中に一度除雪車が走りましたが一日市内は細い道路は通らぬ方が良さそうです。

例年の事ですが最初の積雪が30センチ程に成ると市内あちこちで渋滞が発生します。

魚沼では既に1メーター越えらしいです。

伺うブロガーさんの多くの地域で雪になったようですね。

追記 国道8号線柏崎で300台の車が立ち往生です。

 

予定も無い日で私はのんびりしてました。昨日のうちにゆかりも準備万端、毎年量は違っても雪国は雪が降ります。久し振りに一日中自宅でした。

新潟市外は雪景色で真っ白、せめて暖色系の野菜です。

先週末ニンジンを大量買いしました。

タマネギ、ジャガイモは11月に箱買いしてます。

雪が降り吹雪になり出掛けられ無くなっても1週間は普通に暮らせる。

毎年同じ事を言いながら貯蔵できる野菜の備蓄です。

 

「松前イカ」お正月でなくても寒くなると並び始め、当然イカだけと切りコブだけも有ります。

毎年ニンジンで作ります。今冷蔵庫で乾燥させてるダイコンより好き。

ダイコンと数の子の組み合わせは何時ものプロ御用達のスーパーで出来たのも売られてます。

砂糖を入れないのを食べたいので手作りします。

新潟人甘じょぱい味付け好きですが我が家甘すぎは苦手。

砂糖を使わない暮らしを続けると野菜や果物の甘さを感じ取れます。

根菜のニンジンは体が温まる気がします。

ニンジン意外に低温のベランダでも長持ちします。

毎年買う農園さんですが4キロ一袋で680円でした。

日々毎食一汁一菜と作り置きおかず。

ニンジンで作るのはイカと昆布を袋に入れ水と同量の日本酒を煮たてアルコールを飛ばし冷まして加えて置きます。

ニンジンを食べやすい斜め薄切りに千切りにし1パーセントの塩を振り一晩置き水を切ります。

全部袋漬け、隅を切れば片手でも水を絞れます。

予め日本酒の煮切で柔らかくしたイカ・切昆布にニンジンを加え麺つゆ程度の醤油タレを加えます。

一日時々上下を返し少ないタレで馴染ませます。

塩分が過ぎると漬物に成り、少しづつ薄味で作り食べ切りの和風サラダの様に食べてます。

昔のように濃い味で長持ちさせません。

こんな作り置きをすると思い出す夕暮れ時のお客様。アハハ!アポなしの義父の友人がふらり。

鮭を焼き有る物で日本酒でした。

家庭料理が食べたかったのかしら。

 

少しづつ残り野菜何でも焼きそば

冷蔵庫掃除と片付けを荒れる日に少しづつ始め、お正月の食品を買う前に綺麗にしました。

雪が降る前に畑は急ぎ仕事、忙しいとどうしても詰め込み過ぎ。

忘れ物は廃棄に直行です。

引っ越しをして見て分かった事は冷蔵庫に不良貯蔵品は駄目だわーーー。店時代賄の為に色々詰め込まれてました。業務用の冷蔵庫でローテーブルタイプかがまないと中が見えにくい機種でした。

無駄が一杯。超反省。

新しい冷蔵庫は全部見渡せるを基準に買いました。

 

美味しい物を作り食べる。

家庭菜園を始めてから野菜のおかずを作る事が増えてます。

肉と魚に少しの添え野菜が今や逆転してます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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冬眠します

2022年12月19日 07時20分51秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

寝雪に成りそうな雪が18日降り続きました。

発送予定のバラの鉢が埋もれてしまいます。

記憶を頼りに探すのも大変。

さらに雪が凍り付くと溶かすのも一苦労。

早めにお昼を食べ畑に行きました。

道は案外空いてましたがシャーベット状で怖いです。

紫竹山インターを避け通い慣れてる弁天線を走ります。

何時ものハウスの前から手付かずの人工林、南側を撮影してます。

ハウスの戸を開けても3.5度程外の気温も同じらしい。

見通しも悪いです。

 

出掛ける前に朝、3回目のキムチを作ってました。ヤンニョムが残ったので野菜を追加肉を焼き添えました。

寒い日は温かくなる食事。

雪で立ち往生するかもしれないのでスコップや軍手は車に常備します。

2月の節分の頃まで土仕事はお休みに成りそうです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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青空が見えるだけで嬉しい

2022年12月18日 06時50分26秒 | ガーデニング

静かな夜は雪が降る。

降る雪が音をすべて包み込む。

遅い夜明け。

17日隣家の屋根は真っ白。

今朝は寒いですが雪は降って居ません。

 

荒れる日が続き早起きは無駄な暖房に思えて5時起床から6時に変更しました。

朝起きたらパソコンに電源を入れ毎日の天気予報の確認。

なんと17日午前中は晴れそう。

何時もダラダラしていたのに急ぎモードのスイッチを入れ着替え、朝食の用意をしました。

一日家に居る時期でも無いので短時間で部屋は温まりません。

朝定食に暖かい野菜の汁物を食べます。

   

薄切りタマネギをバターで炒めチキンスープを注ぎ塩少々、パンも入れ一人分に小分けしてオーブンで焼く。チーズは有る物でした。

改正土井善治さんレシピのオニオングラタンスープにパセリペーストです。温まります。

 

小雨やアラレの中少しの晴れ間もゆかりバラの植え付けしてます。

寒い日5鉢と晴れ日の30鉢植え付け目標らしいです。

出来れば植え付けは12月中に年内入荷苗は終わらせたい。

寒くても植え付ければ細根が育ちます。

新芽の力強さに違いが出ます。

新潟市では剪定より植え替えが優先です。

苗の力で咲きますが、生育が思わしく無い方此処を変えて見たらいかがでしょう。

年末は何かと忙しい計画的に進めてます。

手慣れた方は土の手配も早い。

寒い時期の仕事なので何時まで販売を続けられるかです。

土曜日で道も空いてたし30分早く家を出て出来るだけ植え付けに時間を使ったようです。

風も無く気温は低いですが植え付け5日分進んだ様です。

予定数植え付け水やり。

新潟市雪は降りますが滅多に土迄凍らない。

ホースの水が氷る地域は冬の乾燥に気を付けて下さい。

雪が降らない年は真冬でも水やりする日が有ります。

今年は雨続き一度タップリ与えれば後は手間いらずです。

本格的な冬剪定は2月中に終わりたい、柵脇水没して居るので乾くまで待つしか有りません。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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