強風日でした。
春一番らしく寒く無いのに車からハウスの移動も恐る恐るでした。
しっかり立っていられないので撮影もハウスの戸を開け徒歩で一歩です。
積もり凍っていた雪消えました、大雨以外これから毎日畑通いです。
お弁当用のおにぎりの型を落として壊したので新しくしました。
使い勝手が良かったのでまた同じ、人数分作りお弁当の保温袋にジャストサイズは洗い物が少ない。冷たいご飯は太りにくいらしい。
朝ごはんの時の残りを入れ具を途中で入れれば簡単、無理に変えようと思わないと動作が一緒で疲れません。一人で留守番日と同じで良し。
してあげたと思うかついでーーーでストレスは違うらしい。
雨降りのお休み日に手の込んだ食事を食べたら十分です。
箸箱も意外とまとめてスプーンも入れられるものが無く、箸サイズで変えました。
マイ箸が脚光を浴びる時代が有りました。
夫と私は好きな事しているので毎日ピクニックです。
ニンジンとハクサイ、コマツナの浅漬けサラダ代わりです。
もう少しで種まき苗も育って植え付けられそうです。
見たい景色を今年こそ作りたい。
新潟でも医療関係の方からワクチン接種が始まり、人混みが怖い状態から解放されそうです。患者さん数も少なくなりましたがゼロは難しそうです。
オープンガーデンを楽しむために日々コツコツです。
楽しいことを想像して植え付けです。
藪ツバキが咲いてきているので3月は直ぐそこです。
植え付けられれば棚が空くので種が買えます。野菜種はウメの苗木のついでに買ったのですが花種は2月が一番種類が有るので待ってました。選ぶのも育てやすく夏向き物で代り映えしませんが、枯れにくく丈夫な物選びで無駄知識の集大成と自分では言ってます。地域の気候に合わなければ上手く育たない。市場仕入れ時代の経験は生きてます、時代が変わっても植物の性質に大きな違いは無いです。
ゆかりが次女の所に遊びに行き夫ご飯で少し痩せた、しかしやつれたのでリバウンドしてしまいました。バランス悪いとそうなる夫も何となく不調も原因は単品おかずのシンプル食事が原因だと思います。
買い物に行った時に何時ものプロ用スーパーでお惣菜を籠に沢山の初老のご夫婦を見かけました。そこのお店は居酒屋さんや食堂のもう一品小鉢ものなので味付けは濃い。何かでバランスを取らないと塩分とお砂糖摂り過ぎになりソーー。料理も面倒になりそうなお年頃でした。
80歳越えの叔母が口に合うものを、暇だからと言いながら丁寧に作って食べて居るので健康なのだと思いました。
3人分には足りないけれど冷凍庫の鶏のから揚げを入れた炊き込みご飯。
米一合にエリンギワンパックとタマネギ半分にもち麦を加えただけ、超簡単。味は好みで塩か醤油が良さそう。
チキンスープにエビとレモンにコブミカンの葉で辛くないトムヤムクンスープもどきですが美味しい。
冷凍有頭エビお刺身用ですが、新潟市民は甘えびが好き。
冷凍していたシルクスイーツで、半解凍でアイス気分です。強風で帰りに何時ものスーパーで買い物予定を変更して冷蔵庫に有る物ご飯でした。
子供の頃から具沢山の味噌汁が苦手でした、そんな我が儘言わない事にします。
ワカメの味噌汁から青菜にステップアップ70歳から初めて夫味噌汁番してます。嫌がらない所を見るとやってみれば面白いらしい。こちらも調子の悪い時は伝えます。我慢して元気を装う必要も無い。
次は銀杏切りダイコンかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。