台風の影響で突然気温が上がり更に乾燥が進みそうなので午後水やりに早めに畑に行きました。
着いた頃はまだ穏やかで無風、やぶ蚊も飛んでました。
突然風が吹きだし巨木の東側のメタセコイヤが大きく揺れ出しました。高速道の側道の木は激しく揺れています。幸いなことに西側はハウスと手付かずの人工林でバラの圃場は風が弱く影響は少なかったです。
前年ナス科なので植え付け場所が無く今年は種まき段階から株数を減らし、使い切れる程度栽培しました。トマトにジャガイモにピーマンは連作しない方が上手く育ちます。
赤唐辛子も貯蔵品より新しい方が香りも良いし辛い。
台風前に収穫し加工しました。
気温が下がり新葉が沢山出始めたところでやわらかい葉を収獲、小さな青トウガラシは寒くなってからサンドイッチ用にワインビネガーで酢漬けして貯蔵します。2株ほど残せば晩秋まで青トウガラシが楽しめます。
住まいのサイズダウンは貯蔵品にも影響、作りすぎないようにしています。
献立に合わせ野菜栽培、草取り修行も続行中。
日除け代わりだったシソとエゴマの雑種を抜き取りカボチャの不要なツルを切り畝が見えるように片付けておきました。暑い内は株元が日陰だけでも育ちやすい、トウガラシも暑すぎより快適温度は人と同じかも知れません。
暑さに強いイメージですがそうでも無く耐えているだけ。
今回はレタス類の苗が余ったので植え付ける為に畝整備です。苗作りが手慣れて来たら多品種少量栽培が色々楽しめて良いです。
柔らかい葉をむしり熱湯で湯通し、出汁醤油と日本酒を煮立てその中に投入煮汁が少なくなるまで煮詰めます。お砂糖はお好みで加えてください。
熱い内に瓶詰め。
冷蔵庫で保存します。葉が大きい様なら粗く刻みますが花が咲く小さい葉を利用しています。一度下茹でしないまま作った事が有りますが雑味が多過ぎてスッキリとはいかなかったです。調味料は凄く大雑把ですが葉の分量で加減してます。
左から醤油漬け、アップルビネガー漬け、葉トウガラシ
これが一口食べたいから栽培しています。栽培しないと楽しめない物が沢山有ります。
シソの実がもう販売されていました。販売物に出会えるのも年に数回手に入らないことが多くなりました。
我家は今年害虫を減らしたくて実生で生えてくるのを随分抜いて処分したので今年は少ないです。
熱湯で一分湯通しして殺菌、冷水でアクを抜きながら冷まししっかり水切りします。清潔な瓶に詰め醤油を注ぎます。簡単。冷蔵庫で保存します。
香りの移ったお醤油は酢とオイルでドレッシングにして使います。
実の方は炊き立ての新米に美味しい。
庭も自分で狭くても手を掛けてこその愛おしさです。「大変でしょ。」「そりぁ、労働ですから。」「好きな事を時間を気にせず好きなだけ、最高。」庭の手入れや家庭菜園贅沢な遊びと思っています、敷地が広くないとそもそもそんなゆとりは有りません。
街の中心部で買い物や病院、移動が楽な暮らし。思いっきり畑でのんびり汗まみれ両立出来たら最高です。
耕作放棄地の雑草園に連れてこられた日に想像できなかった畑です。大抵のものは買える時代ですが農地は近隣の承諾が無いと無理の様です。時々作業していると譲ってと声を掛けて来る方がいらっしゃいますが実際は簡単でないらしい。農家同士でも意外と難しくまして農地として使う予定外ならまず無理な様です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。