青空が見えるお天気でした。
何時ものプロ御用達のスーパーは鮭や蟹で大賑わい。
冷凍庫を空けて蟹を買いに行きました。
生の蟹はこの時期高値で生きてないと茹でると足が外れるので年末は荒れても有るよーーの冷凍にします。
品質は一定でハズレは無いです。
前年はギリギリの買い物で欲しいサイズが売り切れでした。
食いしん坊はどうでも良い事は覚えてます。アハハ。
美味しい物をスポンサーの叔母にも届けます。次女に送ったのも叔母から貰ったお小遣いです。
叔母に貰って来た小布施堂の栗、これで栗金団も作らなくてよく成りました。アハハ。楽。
通勤途中のスーパーでは蟹は解凍済に成るので大みそかには未だ日が有ります。
生物より食べたい足の数だけ解凍できます。
顔知りの売り場の方と雑談「商売繁盛で良いですねーー。」「雪が溶けて助かるわ。」雪国と言っても市内は少ない地域です。
韓国唐辛子以前の4倍?量が少なく価格も上がってました。
先回入れ忘れたいりこだし買いました。
煮干しも以前の感覚で買えない程です、煮干しラーメン屋さん一杯の価格1000円に成るの分かりました。
そんな中、野菜売り場のハクサイがお買い得価格、大きな4株で1500円税込み程度です。
お天気11月意外に順調で遅れを取り戻せたのかしら。
キムチもほぼプレゼントしたので自宅用を作ります。
今回は1玉分です。
刻み漬けなので時短です。嵩が減り水が出て翌日にダイコンの千切りを加えます。
最近はシンプルにこれだけ。
梨の新高が手に入った年は大根と同じように千切りにし加えてます。
赤ナシ系も日持ちするのとしない品種有るのよねー。
インスタントなのに食べる時にまな板が汚れないので出番は有ります。
鮮魚売り場も魚は一杯。
生牡蠣買いました。
クリスマスは仕事時代から引き続き何も無し何時もの献立でした。
昭和レトロな新潟人は大晦日にご馳走します。
買い物に出かけると普段物とは違う品揃えで楽しめます。
クリスマス用のローストビーフ風山ほど残り3割引きでランチに食べました。
今年黒豆は市販品と決めたし、移転時にパソコンが壊れバックアップも無く「毎日ブログ書くから」年賀状終いもしているのでのんびりでーーす。
冷凍庫の鮭を新しい物に入れ替え、酒粕で漬けてみます。
残りは鮭のしっぽの方を切り大根とかす汁。
常備している栃尾の油揚げ、部屋で寒がるサツマイモを素揚げシルクスイート凄い甘いです。
「自分ご褒美買うの大好き」眺めて楽しむ陶器の古い3段重、一月眺めて楽しみご縁の合ったものが買えました。
作り置きのおかずを入れるのは何時もの100円容器に成るのよねー。アハハ。
お節を重箱に詰めるより現代人暖かい物が食べたいのよね。
日本押し入れや納戸にどれだけ未使用の食器が眠っているのかしら。
ゆかりに「家狭くて良かったねー。」だそうです。
以前の自分なら市場の癖で数秒で決定。
片付け場所が無い程買いそう、地元デパート通いの仕事もしてたので何となく当時の値段知ってます。
和食器の特別コーナーに展示されてました。
膨大な情報からこれが好きに出会えました。
お値段も個人設定なので好きな品が見つかったらお小遣いで買える範囲を探すのも楽しかったです。
叔母に届け物の序に畑を見に行ったゆかり未だ水は引いてない話でした。
今朝も雲が広がってますが雪は降らないようです。
明るく成り始めてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。