久しぶりにご近所のスーパーに買い物に行き、手のひらに乗るような新竹の子を買ってきました。土鍋ご飯生活も長くなり、釜飯も少しだけおこげが出来るように炊くのも蒸気が出る様子で火を止めるタイミングが合ってきました。
今の季節のものはアクが少なく皮を剥いて刻み、お米を普段炊くように水加減した上に乗せ、お醤油と塩、日本酒の味付けで炊き、新芽が伸び始めた三つ葉でも炊き上がりに混ぜ出来上がりです。
新潟では今の季節には菜の花が莟立ちしたものを手折りお浸しにして食べますが、わかめの味噌汁と竹の子ご飯に青菜のお浸し、ニシンの焼いたのでもあれば季節のご馳走でしょう。この所一週間雪が降ったりして気温が低く新潟の春は遠いと感じていましたが、車窓からは個人の庭の梅の花が満開です。
ご馳走を用意して夫にバラの鉢の中の草取りを手伝ってもらっているので、今年は春の雑草の種が落ちてしまう前に取り終えそうです。寒いですが鉢植えのバラに追肥を与える作業を草取りとともに行っております。
新潟市が今後平年並みの気候であれば、開花までおよそ50日となりました。肥料やりが済んでいない方一日も早く与えてください。2009.3.29
今の季節のものはアクが少なく皮を剥いて刻み、お米を普段炊くように水加減した上に乗せ、お醤油と塩、日本酒の味付けで炊き、新芽が伸び始めた三つ葉でも炊き上がりに混ぜ出来上がりです。
新潟では今の季節には菜の花が莟立ちしたものを手折りお浸しにして食べますが、わかめの味噌汁と竹の子ご飯に青菜のお浸し、ニシンの焼いたのでもあれば季節のご馳走でしょう。この所一週間雪が降ったりして気温が低く新潟の春は遠いと感じていましたが、車窓からは個人の庭の梅の花が満開です。
ご馳走を用意して夫にバラの鉢の中の草取りを手伝ってもらっているので、今年は春の雑草の種が落ちてしまう前に取り終えそうです。寒いですが鉢植えのバラに追肥を与える作業を草取りとともに行っております。
新潟市が今後平年並みの気候であれば、開花までおよそ50日となりました。肥料やりが済んでいない方一日も早く与えてください。2009.3.29