今年も姉が作った”しもつかれ”が届きました。
しもつかれは、茨城県や栃木県の郷土食で初午の日に作ります。
何年も何年も前から毎年送られ、毎年ブログにも載せていますので、記すことはあまりありません。ただ、いつもと変わらない味なので、姉もまだまだ味覚が衰えていないな~と、安心しました。お姉ちゃん有難う!そしてご馳走様でした。
「しもつかれ」です。見た目は美味しそうではありませんが、タッパーのふたを開けると酒粕の香りがぷ~んと漂い、食欲をそそります。食事時、ご飯と、しもつかれと、具沢山の味噌汁があれば、他には何もいりません。最高のご馳走です。
< 初午に 姉が作ったしもつかれ 一口食べて 亡き母忍ぶ >
マンションの椿。
真間川のユリカモメかな?5~6羽気持ちよさそうに泳いでいました。