chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

れんきゅうのおしょくじから~富山編

2024-10-16 | おでかけ。


週末からの3連休は楽しみにしていた富山旅行!
富山!?登山ですか?
いえいえ、富山と言えば…


立川志の輔さんの出身地で、
志の輔さんは月に1回地元で独演会をされているんです。
お忙しいのに、月に1回なんてすごい頻度です。さすがです。
トーキョーでは志の輔さんのチケットはなかなか当たらないので
月1回の富山なら!?と思い申し込んだところ、なんと前から2列目!
表情、手先の使い方まで見ることができました。
お題は2つとも古典落語で、素晴らしいものでした。
富山まで来た価値が十分にありました。

さてさて、メインのお楽しみは志の輔さんでしたが、
せっかくですからね、富山の海の幸を堪能しないとね~
まず、富山に到着し駅で「きときと寿司」をいただき!

夜はどこへ行こうか?落語会の会場の女性に聞いてみたら
「駅の方へ行った方がいいですよ」とのアドバイスだったので、
富山名物の電車に乗って駅方面へ行き、ウロウロしたらいい感じの
シブい居酒屋を発見。飛び入りできたのですが、ここがとてもおいしくて。
白エビのから揚げは塩味の効き具合が最高で、日本酒に合います。
食感もよくて大臣もあっという間に食べてしまい、もう一皿頼みたい程でした。でも、今年は白エビが不漁なのだとのことで我慢。




お刺身も北海道とは違い、クロダイやエンガワなど白身魚が多いですね。
あとバイ貝もおいしかったです。



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しゅうまつのおしょくじから

2024-10-08 | 谷根千


土曜日は大臣お仕事。エネルギーチャージに韓国料理!いつもの「モゴモゴ」です。オモニににもすっかり顔が知られているナットです。

元気を出すにはコレですね、参鶏湯~♪

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こんしゅうのおべんとうから~プチプチ台湾旅行編

2024-10-04 | オベントウよ!


今週のお弁当デーにいただいたのは台湾の「大腸麺線」とデザートに「豆花」です。
大腸麺線、名前がすごいのでちょっと不安でしたが、お素麵よりちょっと
太くてコシがある麺につゆはアサリなどだしを効かせていて、
少しあんかけでなかなかよいお味でした。
そして豆花も実に久しぶり。いいねえ、豆の感じがね。
豆好きにはたまりませんし、なんとなく罪悪感が薄れるデザートです。
台湾、行きたいなあ。トーキョーからなら、2泊3日で十分楽しめるよねえ。
なかなかまとまった休みがとれない(とろうとしない)大臣だからなあ。
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2024/10/02

2024-10-04 | 食堂ショコラエナット



なんとなくゴージャスそうに見えたので久しぶりにとってみました。
よく見たら別に普通。笑



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しゅうまつのおしょくじから~勝手にごほうび

2024-10-01 | 谷根千



やったーウナギだぜい!!
谷中の古民家にある鰻屋さん「吉里」さんへやってきました。
前日に一段落したので、ご褒美です。
何のご褒美かといいますと、週末に落語の発表会がありまして。
でもですねえ、ちょっとやらかしましてね。
というのは、一瞬集中が途切れた時にセリフがすぽーーん!と、飛んでいきまして…
はるか彼方に飛んで行ってしまったものですから、
頭真っ白で何も思い出せる気配なし。仕方がないので、
「観客のみなさんでご存じの方いませんか?」と言ったら、
ちょうど大先輩が私の高座を見てくれていたので、助けてくれるという…
なかなかのハプニングを起こしましてねー。
じゃあ、何がご褒美だという感じですが、まあ、いいじゃないですか。
がんばったにはがんばったんだし。
ちょっぴり傷が残っているワタクシに谷中のウナギは快く受け入れてくれ、
柔らかいお味に癒されたのでした。



ちなみにここは食後の飲物に抹茶が出るんですよねー。粋でございます。
うなぎとお酒と、食後に抹茶をいただきながら、昨日の顛末について
大臣と大笑いしながら振り返りました。
大臣、「よくリカバーしたと思うよ。楽しいもの見せてもらったわ!」
オイ!褒めているのかバカにしているかどっちだい!!という感じですが、
ワタクシなりの反省は、「緊張するけど、やっぱりお客さんを見ること」。
お客さんの表情とか見るとびびってしまうので見ていなかったのですが、高座って、やはりお客さんと作るものなんですよね。それを無視して暗唱発表会になってしまい、一瞬、お客さんの顔が見えて集中が途切れた時に
いつもは普通にできていたセリフが飛んだ、ということなんだと。
次は2月、それがワタクシ的には一旦中締めの発表会になるかもしれませんが、そういうことも意識して頑張りたいなと思ったナットなのでした。
そしてまた吉里のウナギいただこうっと!


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