chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ちょっとまえのすてきなおりょうり

2024-10-23 | トーキョー


じゃじゃーん!エゾシカですよ~鮮やかな色のソースは…あら何でしたかね?




こちらは玉ねぎのプリン。



素敵な神楽坂のビストロへ友人に連れて行ってもらったのですが
ご報告を忘れておりました!「レ・ピコロ」さんといいます。




神楽坂のメインの通りから一本入った本多通りという横丁の脇にあります。
この横丁、ほかにも雰囲気のよさそうなフレンチやお寿司屋さんとかも
あって、いい感じです。

カキメニューも充実していて、生ガキにお塩などと一緒に
いただくものも惹かれましたが、念のため今日は蒸しガキ。
バターソースがよかったですね。
カウンター10席とテーブルが4つくらいかな、ナットは早く着いたのですが、
どんどんお客さんがやってきて、あっという間に満席になりました。
理由は不明ですが、北海道の食材を使ったメニューが多くて、エゾシカもそうですね、そんなところもうれしかったです。友人もエゾシカおいしかったみたいでよかった~。やっぱり神楽坂は素敵なお店があっていい街ですねえ。

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しゅうまつのおでかけ&おしょくじから

2024-10-23 | トーキョー
週末はお久しぶりの鈴本演芸場。あ、1か月ぶりか。
10月中席昼の部は喬太郎師匠トリ!夜の部文菊師匠も行きたかったのだけど
先週体調イマイチにつき断念。
喬太郎師匠は新作の名人白鳥師匠の代表作「任侠流山動物園」をかけてくださいました。この演目ワタクシ存じあげず、いきなり師匠が「ブヒブヒ」言い出したので驚きましたが、すっかり任侠動物ワールドに引き込まれました。上野のパンダが実は超腹黒の親分という…笑 偶然一緒だった落語教室のお仲間によりますと、喬太郎師匠のパンダ親分、最高だったらしいです。たしかに師匠、ちょっとパンダっぽくもあるかも笑
大臣は古典落語の方が好きなので、微妙だったようです。その後大臣のリクエストで食べた上野のステーキの方がいい思い出になっていたようです。帰ってからもずっと「きょうはステーキ最高だったな」ばかり言ってました。オイオイ、アンタ寄席のことは忘れたんかーい。
ナットは特別ステーキ食べたくなかったのでハンバーグ。写真も撮り忘れてしまいました笑 本当は火鍋が食べたかったんですけどね…押し切られました。今後鈴本行ったら帰りはステーキ、とコースが固定されないか懸念材料です。

打って変わって翌日のお昼、写真はナット愛読者のみなさん(そんな奴いるかい)ならお分かりかと思いますが、木場のインドカレー屋さんです。飯田橋の東京バワンなどとは違う、ごく普通のインド料理で、店員さんも日本語微妙ですが、そこがまた味わい深いお店でサイクリングの途中によく寄ります。
ナットはいつもダルカレーを頼んでいます。大体窓際の席に案内され、永代通りを眺めながら、ちょっとだけ住んでいた頃の話で盛り上がります。
この日は帰りに久しぶりに清澄白河近くのブルーボトルコーヒー本店へ寄りました。まあ、見事に若い人ばかりでしたね。ヘルメット姿の中年二人は外のベンチに腰掛けながらいただきました。以上、写真と文章がまるで違い、ただの週末つれづれになりましたが、ご容赦を。
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いいきんようび

2024-10-22 | 谷根千


先週、旅の疲れなのか、気温の不安定さからなのか、
(国内2泊で疲れるとはあまりにも切ないので後者であってほしいですが)
本調子ではなく、金曜日は昼のうちから夕方のご飯づくりが嫌で
気がめいっていたのですが、
ちょうど大臣が早く帰り、かつ珍しく
近所のそばの名店「よし房凛」さん、席が空いているか聞いてみるね!
積極的でしたので、ごはんづくりはお休み!ヤッター!!
夜営業2巡目に滑り込み19:30ごろ訪問。
まずはお通しとおすすめの日本酒で一杯。
夜の営業は落ち着いていていい雰囲気です。

そばの前のお料理にに鴨をいただきました。


きょうのお蕎麦はとろろ。相変わらずおいしいお蕎麦。大盛りにすればよかった笑
帰り際におかみさんから開店21周年で切子柄の飴をいただきました。
去年は手ぬぐいいただいたんだっけ。いいですね。下町らしい御礼の品です。
21周年おめでとうございます!




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ちょっとあきっぽく

2024-10-22 | 食堂ショコラエナット
ちょっと秋らしく旬のさつまいもごはんを作ってみました。かぼちゃはイマイチな大臣ですが、さつまいもは喜んでいました。せっかくなので、中井窯の大皿に盛りつけてみたの図です。
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続:しゅうまつのおでかけから

2024-10-16 | おでかけ。


富山市からローカル電車に揺られて黒部渓谷までやってまいりました。
富山までは新幹線で速くてワクワクしましたが、
ちょっとアンティーク感のあるボックスシートの車両にゆらゆら
揺られ、立山連峰や海を眺めながらの移動もいいものですね。
そして黒部渓谷の素敵なこと!山沿いを縫うように走るトロッコ列車は
これからが一番いい季節ですね。連休で大賑わいでした。



宇奈月湖もこんなにきれいだと知らなかったです。
立山の方も素敵な自然が広がっているんだろうな。いい機会でした。


で、帰り道。やっぱりこれでしょう。

じゃーん、マスの押しずし

クラフトビールも一緒に。

帰ってきてからもまだ続く、プチ富山まつり。
実は「ぶりの押しずし」も買ってしまいまして。
日本酒とほたるいかの沖漬けとともに。

まだ買ってる笑
これがおいしかった。ほたるいかの素干し。これは食べたらすぐに
しまわないとどんどん食べてしまいそうです。沖漬けはお酒のアテですが、
沖漬けほど味が濃くないので、これがまたいいんですよ~。少しずついただく
ことにします。
やっぱり旅行は楽しいな。トーキョーにいてアクセスのいいうちに
西日本とか九州とか行きたい気持ちになりましたが、
例によって年末年始の帰省飛行機代がすごいからねえ…

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