chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

感動!!!

2006-12-10 | たべてこそ!
卒業以来、ずっと行きたかった大学へ行くことができました!!
そして大学そばにあってよく行っていたもつ料理のお店に行くことが
できました~。お店もメニューも変わってなくじいんときてしまいました 
懐かしすぎ!もつ煮込み!!感動!!

最初は全然違うところで大学時代の友人と飲んでいたのですが
私が「実は大学近くの好きだったお店に行ってみたかった」と漏らしたところ
友人が「じゃあこれから行ってみよう!」と言ってくれたのです。
私が好きだったおでんやさんは残念ながら閉まっていたのですが
こちらのもつ料理の店は開いていました。本当に嬉しかったです。
まず、メニュー表が変わっていなくて感動!
さらに「こんなにもつ煮にごぼういっぱい入っていたんだね~」とか、
「あのメニューおいしかったよね~。」とか、
色々話しながらしばしの間楽しませてもらいました。
そういえばここののりチーズで韓国のりの存在を知ったんだよねえ。
ということで、韓国のりの「のりチーズ」もご注文!
そして熱燗!(やっぱりいいねえ)すっかり学生時代に戻りました。
あのころより色々変わってしまった気がします。
ま、それは悪いわけではないと思うけど。


帰りは終電を気にしながらも大学を見て周りました。
本当に卒業以来ですっかりカタチを変えた建物もありましたが、
いい思い出になりました。
夜10時を過ぎていたにも関わらず連れて行ってくれた友人に感謝。ありがとー。
今度は「志のぶ」で!!
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いわしとういきょう

2006-12-10 | Weblog
東京でかつての会社の先輩にシチリア料理のお店に連れて行ってもらいました。
彼女は本格的に料理を勉強しているのでかなーりのグルメ。料理関係にも
たくさん知り合いがいます。彼女の彼もとてもグルメで
食べ歩きに行っているそうですが
「うんちく」は語らないそうで、そこがまたイイ!のだそうです。確かに!!

で…これはですね、「いわしとういきょうのカサレッチ」というパスタです。
彼女の大好物なのだそうで!
初めて食べた味でしたね…ちょっと和風の雰囲気もしました。
いわゆる日本のパスタのイメージとは全然違いますよね。でもシチリアでは
よくあるメニューなのだそうです。

オープンして間もないようですがとても人気があるようで
平日の夜遅くでしたが実ににぎわっていました。
場所は青山のちょっと奥に入ったところ…グルメ通のサイトで1位になった
らしく、お客はモデル風のひととか、正直オカネもある「コジャレ」た感じの人が
多かったです。
でもお店は素朴なシチリアの料理をずっしりと研究していて
こだわりをしっかり料理している、丁寧なお店の印象を受けました。
スタッフさん全員が夜オープンなのに午前中から来て
その日出すメニューについて勉強しているんですって!
何においても自分なりのこだわりをもって貫くことは大切なんだな、と
そんなことも教えてもらいました。
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東京へ行ってきました。

2006-12-10 | たべてこそ!
仕事で4日間東京でした。
国会向かいの議員会館でのランチです。
色々あるんですね…メニューが実に豊富です。
お寿司もあるんですね…さすがに握り寿司は控えて
ちらし寿司にトライしました。750円です。ねばねばちらしだそうで
納豆やおくらが入っていました。
スタッフはフライがいくつかとさらにオムライスもついたものを食べていましたが
それも多分600円くらいではなかったかと。
全体的にかなーりボリュームがあるようです。
ラーメンどんぶりの大きさなんて、一回りくらい大きかったような。

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