chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

夢にまで出てきた

2008-10-28 | Weblog
昨日夜中帰って来て、すぐさまとら豆ちゃんと金時ちゃんを水に浸けました。浸けている間もウキウキ、早く煮たい~、でも朝まで待たないと!
早く明日にならないかなぁ~なんて思いつつベッドに入ったら、夢にとら豆が出てきたくらいにして。なんて単細胞なワタクシでしょう。
まぁとにかく楽しみにしていた訳です。先日の貝豆の失敗を生かして砂糖の量を気をつけたら、今度は少し足りなかったような・・・。でも甘納豆にはならなかったし、甘味は1日たってから染み込むらしいので、いくつかつまむだけでガマンしました。
味つけしなかった方は近いうちに料理に・・・。楽しみだなぁ。うーん、いよいよ豆にハマって来たぞ。
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ルンルン♪

2008-10-28 | Weblog
また 近いうちに煮るもんね~♪
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おそろい

2008-10-28 | 部活動パン部
名前がおそろいのパンやさんと偶然めぐりあえまして、
思わずお買い物してしまいました。

まるやまいちば(南1西24)内にある「パンとケーキの店ショコラ」です。

名前が一緒だとついつい親近感が沸くものですね。

ごらんの通り、ココペライとかとはまた趣の違うパンです。
ココペライさんは有名ホテルのベーカリーをとりまとめていた方が
やっているパン屋さんで層の実に細かいクロワッサンが出てきますが、

こちらはお母さんの手作り感満載、という感じで、
ちょっと蒸しパンっぽい。例えば右奥のパンはキャラメルクリーム入りですが
まず、あのパンのカタチが素朴すぎる。ココペライではこのような
はんぺんのような形状のパンには出会うことはないでしょう。
これはこれで、いとまたをかしです。
蒸しパン特有のふんわり感とあまいクリームがなんとも言えず、これはまた
好きなタイプよ!

今回はお試しだったので
キャラメルクリームのパンと、あとはカンパーニュ系のパン二つを
買ったのですが、
おばちゃんが「コレ。発酵に失敗したベーグル。食べて!」
と言ってくれたのが、手前のベーグル。
キャラメルクリームパンとともに、立派な本日のお昼ごはんになりました。


実はこれまで「ショコラ」の入っている
まるやまいちばに足を踏み入れたことがなかったのですが、
けっこう楽しいところですね!あそこは!

どの店も昔ながらの対面販売。
青果店、鮮魚、精肉店、それに日用品店(亀の子たわしとか売ってる!)
さらには乾物店もあって、煮干とか、豆がはかり売りなんです。
(※豆の単位はな、なんと「デシリットル」!
懐かしすぎる!小学校の水の量を計算する以来では?
この「デシリットル」に戦慄が走り、
デシリットル単位で豆を買ってみたい衝動にかられたが、
店主が何処かに行って店にいなかった…)

実は先出のかぶもそこの青果店で買いました。
水菜も買ったのですが50円もサービスしてくれたの!

50円引きの水菜に、ベーグルまるごとサービス。
最初にいい思いしちゃったので、通おう!とすっかり
その気になっているワタクシです。
実は、まるやまいちばの戦略だったりして…

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