やっぱり、長崎といえばこれを食べないと行ったとはいえないでしょ。
ちゃんぽんと皿うどん。
1日目の晩ごはんメニューです。
1泊2日では食べたいものを制覇できないので友人と半分ずつ。
中華街にある、宝来軒という、比較的昔から有名なところへ行きましたが、
いやいや、なになに、本当に街中にちゃんぽん、皿うどんののぼりがあります。
ちゃんぽんはスープがおいしいね。
それから皿うどんのパリパリ麺とあんかけの絶妙なこと。
しばらくすると浸透するのがいいですねえ。
最初に皿うどんを作った人は、おそらくそれを想定したのだと
思いますが、よくそんなことを考えましたね。敬服するやら、ちょっと
心理をはかりかねるやら・・・
いずれにせよ、皿うどんは気に入りまして、帰りに即席皿うどん、買って
帰ってきました~。
ちゃんぽんと皿うどん。
1日目の晩ごはんメニューです。
1泊2日では食べたいものを制覇できないので友人と半分ずつ。
中華街にある、宝来軒という、比較的昔から有名なところへ行きましたが、
いやいや、なになに、本当に街中にちゃんぽん、皿うどんののぼりがあります。
ちゃんぽんはスープがおいしいね。
それから皿うどんのパリパリ麺とあんかけの絶妙なこと。
しばらくすると浸透するのがいいですねえ。
最初に皿うどんを作った人は、おそらくそれを想定したのだと
思いますが、よくそんなことを考えましたね。敬服するやら、ちょっと
心理をはかりかねるやら・・・
いずれにせよ、皿うどんは気に入りまして、帰りに即席皿うどん、買って
帰ってきました~。
ご存知ですか?これまた長崎シリーズ。「ハトシ」と言うそうです。空港で見つけて思わず、ひとつ。えびのすり身をなぜーか、パンでくるんで揚げているのです。すり身とパンは合うには合うのですが、やっぱり、この組み合わせの由来に??なのです。