かれこれ1年以上は気になっていたけど、チャンスがなかった
クネル(南3西8)へ行くことができました!
今週のご褒美!これないとうやってられん!
一番上の綺麗なお料理は白子の上に素揚げしたと思われるポテトが飾られているのです。ステキですよね。ソースはすみません、あらら、ナンだっけなあ。
いやいや、おいしかったことは確かです。
野菜食べたいから、サラダ頼むかーなんて言ったら、こんなに本格的なものが
出てまいりました。
お肉は砂肝とベーコンなですが、砂肝が焼き鳥の砂肝とまるで違う。
焼き鳥の砂肝はコリコリした歯ごたえがウリです。
つまり砂肝=硬くてコリコリ だったのですが、
この砂肝、ジューシーで、柔らかいのです。
砂肝だよ!と教えてもらうまでわかりませんでした。
地味にこのサラダ、ヒットでした。
さてさて、これがお店の名前にもなっている、名物の「クネル」ですよ!
クネルはフランス風、魚のすり身料理。
1回だけ札幌のオサレ系のレストランでいただいたことがありましたが
そのときは正直、高い割には微妙でした。ふわふわしすぎている、というか、
中がスカスカしていた記憶があります。なんだか微妙な、無理のある
お上品さがありました。クネル、ってそれこそ、魚料理の残りをムダにしないようにつくられた料理ですから、ね、背伸びしてしまっているような、
詳しいことはよくわからないけど、初めて食べたのがそんな印象だったもので、
正直、申し訳ないのだけど、クネルさん、敢えて言わせてもらうと、
あなたへの印象、悪かったの。告白するわ。
(何故か口調が外国人風)
ところが、ここのクネルを食べて変わりました!
(口調も変えました、ハイ。)
味がしっかりしているせいもあるかもしれませんが
もちろん、フワフワしているんだけど、スカスカではなく、
何よりお魚の風味だしが効いていて、クネルのイメージアップ!アップ!アップ!
好きになりました!
本場のリヨンに行って食べてみたいな・・・なんてまたそんなことを
考えていました。
その後、鹿肉初めての友人と鹿肉ステーキをいただいたのち、
ハイ、デザートです!
じゃーん!!かわいいでしょう!!
クリームは、か・ぼ・ち・ゃ!!
ソースは、キ・ャ・ラ・メ・ル!!
ねっ、最高でしょ~。
こちらは朴訥系ですが、中味、そそられますよ。
だって、ただのクリームブリュレじゃないもん。
栗の、クリームブリュレなんだもん!
自然な栗のお味が最高でした。
フランスで食べたクリームブリュレと同じようなお皿に入ってきたのが
密かな興奮でした。
クネルさんはお料理もどれも素晴らしくて、
お店の雰囲気も好きな感じで、期待していた以上に
ワタクシの気持ちにマッチしていました。
最後の客になってしまいましたが、嫌な顔ひとつせず、コーヒーの
残りをくださいました。
何より、友人ともとても楽しいひとときでしたし。
また、うまいもん、いきませう~!!
クネル(南3西8)へ行くことができました!
今週のご褒美!これないとうやってられん!
一番上の綺麗なお料理は白子の上に素揚げしたと思われるポテトが飾られているのです。ステキですよね。ソースはすみません、あらら、ナンだっけなあ。
いやいや、おいしかったことは確かです。
野菜食べたいから、サラダ頼むかーなんて言ったら、こんなに本格的なものが
出てまいりました。
お肉は砂肝とベーコンなですが、砂肝が焼き鳥の砂肝とまるで違う。
焼き鳥の砂肝はコリコリした歯ごたえがウリです。
つまり砂肝=硬くてコリコリ だったのですが、
この砂肝、ジューシーで、柔らかいのです。
砂肝だよ!と教えてもらうまでわかりませんでした。
地味にこのサラダ、ヒットでした。
さてさて、これがお店の名前にもなっている、名物の「クネル」ですよ!
クネルはフランス風、魚のすり身料理。
1回だけ札幌のオサレ系のレストランでいただいたことがありましたが
そのときは正直、高い割には微妙でした。ふわふわしすぎている、というか、
中がスカスカしていた記憶があります。なんだか微妙な、無理のある
お上品さがありました。クネル、ってそれこそ、魚料理の残りをムダにしないようにつくられた料理ですから、ね、背伸びしてしまっているような、
詳しいことはよくわからないけど、初めて食べたのがそんな印象だったもので、
正直、申し訳ないのだけど、クネルさん、敢えて言わせてもらうと、
あなたへの印象、悪かったの。告白するわ。
(何故か口調が外国人風)
ところが、ここのクネルを食べて変わりました!
(口調も変えました、ハイ。)
味がしっかりしているせいもあるかもしれませんが
もちろん、フワフワしているんだけど、スカスカではなく、
何よりお魚の風味だしが効いていて、クネルのイメージアップ!アップ!アップ!
好きになりました!
本場のリヨンに行って食べてみたいな・・・なんてまたそんなことを
考えていました。
その後、鹿肉初めての友人と鹿肉ステーキをいただいたのち、
ハイ、デザートです!
じゃーん!!かわいいでしょう!!
クリームは、か・ぼ・ち・ゃ!!
ソースは、キ・ャ・ラ・メ・ル!!
ねっ、最高でしょ~。
こちらは朴訥系ですが、中味、そそられますよ。
だって、ただのクリームブリュレじゃないもん。
栗の、クリームブリュレなんだもん!
自然な栗のお味が最高でした。
フランスで食べたクリームブリュレと同じようなお皿に入ってきたのが
密かな興奮でした。
クネルさんはお料理もどれも素晴らしくて、
お店の雰囲気も好きな感じで、期待していた以上に
ワタクシの気持ちにマッチしていました。
最後の客になってしまいましたが、嫌な顔ひとつせず、コーヒーの
残りをくださいました。
何より、友人ともとても楽しいひとときでしたし。
また、うまいもん、いきませう~!!