chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

雪辱戦。

2010-11-04 | Weblog
先日、職場の飲み会で、杏仁豆腐がビミョーだったこと、お伝えしましたのを
覚えていますか?

えっ?覚えていない??
ナニー!!!

いいんです、いいんです、さっさと行きましょう。今日は長くなるので。
あのときの杏仁は杏仁ではなく、まるで、フルーツポンチ。
杏仁楽しみで中華リクエストしたくらいだったのに・・・

そんなことを思っていたら、別の職場女子もそうストレスを抱えていたそうで、
ならば、雪辱戦じゃーっ!と職場の人たちと乗り込んできましたよ。

場所はルネッサンスホテル。シブイでしょ。
でもね、実はここには、点心と糖水(中華デザート)の専門店があるのです!!
もちろん、糖水専門店ならば、杏仁が期待できるはず!というワケ。

ところが、杏仁だけではなく、点心もサイコーなんです。
まず、20種類くらいあったかな・・・多彩ななかから6種類も選べるの。


こちらは豆苗(中国ではメジャーな野菜です。緑のもやし、って感じ?)の餃子。



このおまんじゅう・・・


ハイ~。精進野菜のおまんじゅうですって。
きのこが入っていました。あとは野菜なんですが、なぜかダシが効いている。
そして・・・写真が我ながら美しい!


さらにここのすごいのは、おかゆも出てくる。
ワタクシはピータンと生姜のおかゆ。黄色いものは春巻きの皮。いけるんです。

もう、ここでかなりお腹張り裂けそうなんですが・・・
デザートが1人、3種類ずつ選べるんです。もはやおそろしい・・
このデザートもね、20種類くらいあるんですねー。


くるみのお汁粉を選んだ人。


こちらはタピオカ入りの冷たいお汁粉を選んだ人。


これもお菓子よ!「蜂蜜の焼き菓子」ってあったから、クッキーかと思いきや。
黒蜜にして、染み込ませて焼いているんですね。フシギなおやつ。


そして、全員が選んだのは、やっぱり、杏仁!
これよコレ!私たちが求めていた杏仁は!
あんな、小さく刻んだ寒天みたいなのは杏仁ではない!!

最高のお昼でした。
ゆっくり食べて、まるでイタリア人かスペイン人のシエスタみたいだね、って
話していました。
今日はオニガワラ部長がいなかったので、こんな、心の洗濯、しちゃいました。
コメント
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