chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

屋台の定番

2008-09-12 | Weblog
トッポッキです。結構有名ですよね。おもちです。
マチのあちこちに屋台があってこんなの売っています。屋台で出されるときは
必ずこのようにビニールが敷かれています。使いまわす容器じゃないのに
どうしてなのでしょうかね。
で、お味ですが、見てお分かりのようにコチュジャンなどが和えられていて、
日本の韓国料理店で食べるものよりは辛いです。色も赤いでしょ。
でも、これまだまだ序の口です。





こんなに赤いのもあるのだ!ギャギャッ!!
もう唐辛子の色そのもの!!
去年、結構赤いの食べたんです。
でもこの赤さに驚いて思わずパチリ。ぜひとも挑戦したかったのですが
ご飯食べたあとだったので残念でした。

日本でも例えばラーメンなどなど
「あそこのはちょっと味が薄い」「あそこの味がイイ」
とかなんとかみんな自分好みのお店をみつけるように
トッポッギ屋台もわれわれからみるとただのおもちの料理でしょう、
くらいですが、それぞれの味があるんですね。
今回は食べられなかったけどトッポギのお鍋とかもありますしね。
トッポッギの世界も奥深い模様です。





おなかいっぱいだった割にはですね、となりの丸いものを
食べてしまったのですよ…
これはホットックと言って、小麦粉を焼いたものですが
中に黒砂糖やシナモンが入っています。これが焼いて溶けたカタチです。
食べてみたいなーと思っていたので、急遽、ベツ腹を稼動させた次第であります。
やはり、黒砂糖が溶けているのがいいですね~。
日本にもこんな屋台があれば楽しいのにって思いました。
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