chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

れんきゅうのおでかけ&おしょくじから~たなぼたステキディナー編

2022-07-21 | トーキョー


連休、こんなところにも行ったんですよ。
どこかわかりますか?帝国ホテルでございますの~。オホホホホ〜。
え?なんでオマエさんがそんなところへ?って。
そうなんですよね、ワタクシは本来場違いなんですけど、
職場のボスが会員さんで、
先週、バイキング2人分のチケットをくださったんです。

大臣に見せたら、早速行こう!と…
早すぎやしませんか?と思いましたが、思い立ったが吉日ということで、
写真はいやしくモリモリに盛りましたの図です笑。
このバイキング形式を日本で始めたのが帝国ホテルなんだそうです。
一番の目玉は大臣がカットしている特大ローストビーフ。
特製ソースといただきます。


こんなに大きいんですよ〜。


魚介のマリネやエスカルゴなどなど、どれも素晴らしかったのですが、
地味にハッシュドビーフがワタクシはヒットでした。
カレーもそうだっだのですが、結構トマトの味がしっかりしていたのですが、
それがまたいいんですね、今度真似してみようと思いました。
真似しきれないと思うけど笑。


それとやっぱりスイーツが幸せだったな♪
種類豊富なんです。これはごく一部。
ガトーショコラや抹茶ケーキ、ショートケーキもあったんですけど、
その前にお料理食べすぎてかなりお腹が苦しくなってしまうという
いやしんぼ炸裂させてしまいましたので・・・残念です。


そんな中、アイスクリームに
アメリカンチェリーのソースをアイスにかけたものですが・・・
お酒と合わせたソースが最高なんですよ〜。感動しました。


帝国ホテルは学生時代のアルバイト先で連れて行ってもらった以来だったので、もちろん全く記憶になく、
早めについたので、館内をうろついたのですが、
札幌のグランドホテルを思い出しました。
そうか、グランドホテルは帝国ホテルをイメージしているのかな?
確かに要人が利用しますものね。
バイキングも似てる気がしました。
選挙のお仕事が始まると「決起集会」と称して
グランドホテルのランチバイキング行ったなあ・・・。
大臣に、そんなことしてたんだ〜なんか楽しそう、と言われ、
ハードではありましたが、貴重な経験だったと懐かしく思いました。


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