去年の話になっちゃったんですけどね、
大みそかに帰省した友人とおひるをとって2012年を締めくくることになったのですが
はて、どこにしましょうか?
大みそかには正直お店も閉まっているところがほとんど。
でもせっかくだし・・・
ということで、日航ホテルの「ミクニサッポロ」へ行って見ちゃうことにしちゃいましたよ。
前菜はワタクシの大好きなテリーヌさま。
言っときますけど、ワタクシあの、「ZTOATKNKS」の会員ですからね。
「全日本テリーヌおいしいよねあんまり食べる機会ないけど協会札幌支部」のね。
…まあ、いいです、さっさと進みましょう。
このテリーヌですね、北海道産の鶏肉があるのですが、お野菜が多いテリーヌなんです。
北海道の野菜をたくさん使ったテリーヌ。素敵ですね。
メインはおさかなにしました。旬のタラちゃん。
「十勝産牛蒡と愛別産舞茸添え和寒の西川さんが作った菊芋とポロ葱のヴルーテソース和え」
ですって。
そうそう、この菊芋がおいしかったんです。
牛蒡もね、とっても大きくて、芋かと思っちゃいましたよ。
そして”ヴルーテソース”なるものが絶妙で。感動しました。
さりげなくパンにつけて食べちゃいました。お行儀よろしくなくお里が知れますけど。
でででで、ミルクのアイスクリーム!うほほっほほー。(ゴリラかいな)
そしてガトーショコラにオレンジソース。
思っていたのですが、
フランスはチョコレートとオレンジの組み合わせが多いんですけど、
なかなか日本では出会えないんですよね。
でもさすがミクニさんなのかしらん、ワタクシLOVEのショコラとオランジュ、ありがとうございます~。
そして地味にうれしたのしだったのが、この焼き菓子で。
おそらくお正月バージョンですね。
このピンク色は何??でも触った時すぐにわかりました。
ギモーヴ!!フランボワーズの香り最高!
あとは、ピスタチオとチョコレートつきのフロランタン
(ちなみにワタクシ、ショコラエナットは日本フロランタン大好き協会にも所属しています)
そして、柚の香りがついた抹茶のケーキ。
素敵な締めのランチになりました。
気づいたのですが、
2012年のおそとごはんは
このお方とインド料理、ジョーティーから始まったのです。
ワタクシと同じく(?????)美食家の美女ですが、
トーキョーと離れているのに
いつまでもワタクシにかまってくれてありがたいです。
ことしも、よろしくです~うふふふふ。
大みそかに帰省した友人とおひるをとって2012年を締めくくることになったのですが
はて、どこにしましょうか?
大みそかには正直お店も閉まっているところがほとんど。
でもせっかくだし・・・
ということで、日航ホテルの「ミクニサッポロ」へ行って見ちゃうことにしちゃいましたよ。
前菜はワタクシの大好きなテリーヌさま。
言っときますけど、ワタクシあの、「ZTOATKNKS」の会員ですからね。
「全日本テリーヌおいしいよねあんまり食べる機会ないけど協会札幌支部」のね。
…まあ、いいです、さっさと進みましょう。
このテリーヌですね、北海道産の鶏肉があるのですが、お野菜が多いテリーヌなんです。
北海道の野菜をたくさん使ったテリーヌ。素敵ですね。
メインはおさかなにしました。旬のタラちゃん。
「十勝産牛蒡と愛別産舞茸添え和寒の西川さんが作った菊芋とポロ葱のヴルーテソース和え」
ですって。
そうそう、この菊芋がおいしかったんです。
牛蒡もね、とっても大きくて、芋かと思っちゃいましたよ。
そして”ヴルーテソース”なるものが絶妙で。感動しました。
さりげなくパンにつけて食べちゃいました。お行儀よろしくなくお里が知れますけど。
でででで、ミルクのアイスクリーム!うほほっほほー。(ゴリラかいな)
そしてガトーショコラにオレンジソース。
思っていたのですが、
フランスはチョコレートとオレンジの組み合わせが多いんですけど、
なかなか日本では出会えないんですよね。
でもさすがミクニさんなのかしらん、ワタクシLOVEのショコラとオランジュ、ありがとうございます~。
そして地味にうれしたのしだったのが、この焼き菓子で。
おそらくお正月バージョンですね。
このピンク色は何??でも触った時すぐにわかりました。
ギモーヴ!!フランボワーズの香り最高!
あとは、ピスタチオとチョコレートつきのフロランタン
(ちなみにワタクシ、ショコラエナットは日本フロランタン大好き協会にも所属しています)
そして、柚の香りがついた抹茶のケーキ。
素敵な締めのランチになりました。
気づいたのですが、
2012年のおそとごはんは
このお方とインド料理、ジョーティーから始まったのです。
ワタクシと同じく(?????)美食家の美女ですが、
トーキョーと離れているのに
いつまでもワタクシにかまってくれてありがたいです。
ことしも、よろしくです~うふふふふ。
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