chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

テレビにおどらされ

2008-11-23 | Weblog
あれだけテレビで取り上げられているのをみると飲みたくなるのです。
ボジョレヌーボー。
ああ、テレビの力は恐ろしい。(笑)

実はコンビニボジョレしか飲んだことのなかったワタクシ。
当たり前ですが、ボジョレヌーボーの中でもピンキリ、あるんですね。

さらに当たり前ですが、ヌーボーですから
かなりあっさりしているんですよね、試飲して思いだした。
あっさりしていて、かつ渋みばかりが気になる。
そういえば数年前も買って後悔したんだっけ。

やめようとしたらひとつお店の人がオススメするのがあるという。
これはヌーボーの割にはコクがあるのだとか。
ゴクゴク…本当だ!
「買います!」即決です。コンビニボジョレヌーボーより高いけど。



それでもやはり、色が若いですよね。
ヌーボーヌーボーです。



久し振りなのでチーズもいただいてしまいました。
左はやぎのチーズですが、ちょっとモツァレラっぽいのです。
水気がある。あまりヤギのクセがない感じ。

右はイギリスのブルーチーズ。
遠くからみたらカボチャプリンと間違いそうな色。
でも、みどりはカボチャのカワではなく、カビですよん。

久し振りにワイン2分の1本飲んだら、ききました。

まあ、たまにはいいでしょう。

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焼くだけでも

2008-11-22 | Weblog
美味しいことがわかりました!
といいますか、高山なおみさんに教えてもらいました!
といいますか、本に書いてあったのを見たまでです。ちょっと焦げ目がつく位がいいんですって。

美味しいですよ~!
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嬉しい悲鳴とはこのこと

2008-11-21 | Weblog
今、ワタクシは家で苦悶の日々をすごしております。

パリのお土産にショコラをたくさんいただいて、
(写真のすべてがそうなんざます!クリスマスのオーナメントの
中もショコラですよ!フォションのショコラです!)
それがドレもコレも魅力的なものばかりで
ウレシイなんてもんじゃないのですが、
ショコラたちのことが常に気になる。気になる。
悩める三十路でございますです。


このマカロンタイプのショコラも地元では伝統あるショコラらしく
説明をうけたのですが…忘れてしまいました。
とにもかくにも香りがよくて、さすが、違いますな。


そしてなんといっても!!
今や、ショコラの国フランスでも今5本の指に入るほどの人気といわれる
パトリックロジェですよ!

コレ、高いんだよね…どうしよう。こんなにたくさんいただいて。
夢のような日々です。大満足。
こんなにパリショコラいただくと
余計、実際にパリに行きたくなります。
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おとといの夕食

2008-11-20 | Weblog
おとといのお話。
仕事のお相手の夕食にお邪魔しました。

その日のメニューはおでん!
だいこん、がんもに、はんぺん、そしてゆで卵が山盛り!
そこからは湯気が立ち上っています。
さらにはホッカホカの白いごはんも。

おいしそう~!
ヨダレジュルジュルしそうなのをこらえていると
ワタクシたちの分も用意してくださっていたのです!

ワーイワーイ。遠慮なくいただきました。

そして驚きが特製おでん味噌。
生姜がたっぷり入っているのです!
これがまたおいしいの。
おでん味噌に生姜があうとは!

実は我が家では夕食におでんが出る文化がなかったのです。
おでんといえば居酒屋で食べるものー
そんな認識がワタクシのアタマには植えつけられていたのですが
このとき思ったこと。
もしかしてそれは違うのかな?
結構、「おふくろの味」だったりとか?!
そしてその家、その家の、「自家製おでん味噌」があるのかなあ。

おでんは大皿に盛られていて
みんなで好きなタネをつつきます。
またこの光景がなんとも言えずいい。
うーんやはりおでんは
「居酒屋の味」ではなく「おふくろの味」?!!

そもそもここのご家庭の夕食は何度か拝見したことがあるのですが
いつもおいしそうなんだよねー
別に特別なメニューじゃないんだけど
そう感じさせてくれるご家庭って、ステキですよね。

以上、かなりつれづれ書いてしまいました

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我等ベントーにセオリー無し

2008-11-19 | Weblog
本日はお仲間弁をご披露します。
上はおなじみ「た」さん。よおくみてみてください。
卵焼きが…「切れてなーい」!
春雨入りの卵焼きなのだそうですが、切る時間がなくて…とのこと。
でもなんだか面白くて、いいじゃないですか。


こちらは最近仲間入りしたかわいこちゃん。

「アレ、のりついてないよー」と私。
「あ~、だってのり切るの面倒なんですよ。
 それに塩おむすび好きですし」

 ーのりを切るのはそんなに面倒じゃないですぞ。
 まあ、でも、これはこれでいいじゃないですか。
 よくお弁当の本を見ると
 「これを入れてはよくない・・・」的な「決め事」が結構ある。
 例えばワタクシが特に疑問に思っているのは
 トマトは「ミニ」、というお弁当セオリー。
 いいじゃないの、食べたいもの持って来た方が。 
 ましてや周りに見せるためでもないのだし。

 愛読書「私たちのお弁当」 (雑誌クウネルの特別編集本)を見ても
 いろんな好物をいろんな風に詰めて持っていっていて
 それがとてもワクワクするんです。
 ああ、この人、こんなものが好きなんだーとか
 面白いものを持っていくなあーとか
 こうすれば、コレもお弁当に持っていけるんだーなどなど、ワクワクしてきます

 そういう意味でも
 2人のお弁当は2人のこだわりが見えて楽しかったです。
 
 我等オベントーチームに
「おべとうたるもの、こうあるべし」なんてつまらないもの、ございませんのよ!
 楽しくやるのが続けるコツですもの。オホホホホ・・・・
 

 末尾になりましたがワタクシは本日至ってフツーでしたので
 割愛します。(野菜の煮物、鮭、かぼちゃです)
  
 ではでは・・・
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どっちもかい!

2008-11-18 | Weblog
お昼おそばやさんへ。
さば味噌煮つきのそば定食を注文。
注文後、「そう言えば温かいのか冷たいそばか聞かれ無かったなぁ。まぁどっちでもいいか」と思った矢先に出てきたのがコレ。
どっちもついてきた!
そう言うことだったのでした。
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うわぁ~

2008-11-18 | Weblog
ほか弁!揚げ物久しぶりに食べました。
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夜勤なんです。今。

2008-11-17 | Weblog
ひじきご飯、かぶサラダ、ハンバーグが昨夜のエネルギーです。
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プレゼント。

2008-11-17 | Weblog
片手で持っているものの、実はツラい。それぐらいずっしりとしたかぼちゃ。「サッポロ・かぼちゃを愛する会(今結成しました)」の同志の方から(今、入会してもらいました。了承ないけど)頂きました~。ありがとうございます!

早速どうしたかと言いますと・・・↓
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まずはやっぱり!

2008-11-17 | Weblog
煮てみましたよ!甘味がある美味しいかぼちゃです!ありがとうございます!
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