chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

すべては鮭の・・・

2012-05-23 | あれやこれや

仕事で、こんな食べ物を知る機会がありました。
ずらりと並んだ食べ物。全てある食材が使われています。
全部、鮭の節、鮭節でできているお料理なんです。


なかでもこの「鮭節ロール」最高です。
のり巻ならぬ、鮭節巻き。
合うんです。鰹節だとちょっとキツいと思うけど、甘みがある鮭節ならではです。
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あじとごはん。

2012-05-23 | おでかけ。
いってみたかった、あじとへ。豆腐ハンバーグおいし。ソース、どうやって作ったのかな?聞くの忘れちゃったけど、改めて、ベジも十分いつもと、いやそれ以上の料理を作ることができると感じる。でもワタクシがマクロビ研究する日は、まだまだ先だろうな…
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ほぼ一年ぶりに撮影成功。

2012-05-22 | おでかけ。

丸の内のローズベーカリー。
念願かなって去年来た時、
おいしくて地味に感動したのが、ジンジャーティーだったのです。
でも、その美味しさを支えている事実にさらに衝撃を覚えたのでした。
今回はぜひみなさまにおみせしたい一心で注文。
1年越しで撮影成功。以下です。
↓↓↓


なんとまあ、ジンジャーそのもの千切り攻撃だったのだ。
ティーパックだと思い込んでいたワタクシ、何気なくあけたときの衝撃と言ったら。
この荒々しさ、飾り気のなさ、ナチュラルさ、、、。
でも、だからこそ、オイシイワケです。
でも、だからこそ、家でもできるワケですが。
我が家では千切りではなく、すりおろしています。

ちなみに、左上の「白丸ちゃん」はキャロットケーキ。
これ、最高です。くるみ、シナモン、と、ワタクシのラブラブ食材の宝庫。
そして、上のチーズクリーム。これは絶品だと思います。
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食べられませんが、載せさせてください。

2012-05-21 | おでかけ。

トーキョーでいったところ。
今更ながら初めてでした、南青山の岡本太郎記念館。
楽しすぎる。中も写真OKなので、バシバシと。
太郎さんがお出迎え。


アトリエ。圧巻。感動。



お庭、サイコー!!
手前の「座ることを拒否する椅子」にしばらく座ってボーッ。
東京にいたら、疲れた時とかにちょこちょこ行きたいところ。
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燕子花と栗

2012-05-20 | おでかけ。

根津美術館へ、年に一度の燕子花図屏風観に行きました。
もうひとつ、根津美術館と言えば、お庭。燕子花がステキでした。
さらにもうひとつ!
根津美術館と言えば、ネヅカフェ。
眺め良いし、そして、ケーキが地味にオイシイ
(やっぱりこうなる~花より団子、というワケです)。
きょうはモンブランに惹かれました。いろんな意味で根津美術館はステキです。
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トーキョー出張です。

2012-05-19 | おでかけ。

何かわかります?
このドリンク。
鰹だしドリンクです。
お塩とお醤油ちょっと入れるだけで味が変わって楽しかったです~
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あら?!

2012-05-17 | おでかけ。
どこにいるの??
ワタクシの愛するクロマメちゃん。
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まふぃんふぇすてぃばる~2

2012-05-16 | あれやこれや


うれしいことはつづくものです。
そう、マフィンフェスティバル。

今度は尊敬する「そらまめさん」作、玄米マフィンときたもんだ。

いつも、そらまめさんの写真みながら、
おいしそう~と指をくわえ(!)舌なめずりし(?)ヨダレを垂らしていたのですが(??!!)
ついにいただいちゃいました~。
早速モグモグ・・・玄米の風味が最高。そして、味が優しいのは、さすがです。
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まふぃんふぇすてぃばる。1

2012-05-15 | あれやこれや

あくびさんのがおいしくて、またまた頼んじゃった。
今度はこれも最初から気になっていた「黒ごまと百合根のマフィン」
こういう組み合わせの妙があくびさんマフィンのすごいところ。


ほら、ゆりね入っているの、わかるでしょ。
ごまさんもゆりねさんもお互いの持っている甘さがすばらしい~。
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週末のおしょくじ2~いつもの店で。でもちょっと違うのは、

2012-05-14 | おでかけ。

いつもの店、JYOTI。(狸小路4丁目)で。
やっぱり、ここに戻ってしまう。2大カレー。ダルマハラニとシャヒパニール。


これもついつい、タンドリーチキン。



これもついつい。ガーリックチーズナン。

でも、いつもと違ったのは、


我らが師のハッピーバースデーだったこと!!


ゴールドスパークリングも出てきました。
浮かんでます、ゴールドちゃん。

改めて、このような世界に招いてくれる、懐深い、深い、われらが師に感謝です。
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