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BKK、バゲット研究会が発足いたしました!
(これがパリフランスのカテゴリーでいいのだろうか。)
残念ながらパリではなく、メインは札幌ではありますが、
パリのおいしいバゲットのような味を求めて日夜研究に勤しむのが会の目的です。
ぜひご参集ください。
今なら年会費無料です!
ではでは早速ご報告に行きましょう。
ファイルナンバー1
パンオトラディショネル@円山クラスのバゲット。
エリックカイザーの姉妹店らしい、とのウワサを聞いて栄えある1番目とさせていただきました。
お値段、290円くらい。やはり、パリの倍近くする。
カリカリとしていそうな、焼き加減のいいのをセレクト。
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さて、断面です。気泡、ありますね。そして、ちょっと生地に色がついていますか?
選んだかいもあってか、外はカリカリ、なかはフンワリしていて、あの、18区のバゲットコンクール優勝のバゲットを一瞬思い出させてくれました。なかなかですぞ。
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ファイルナンバー2。
我が家近くの超オイシイパン、「ココペライ」@北7西20
過去にフランスで修行をしていて、大阪のヒルトンで腕を振るっていたオーナー。
ヴェノワズリーとか、田舎パン系もおいしいので、
きっと、こだわりあるはず、と思い、購入。こちらも280円程度だった。
こちらは、色は白いですね。聞いたところ道産小麦にこだわっているお店なのですが、
バゲットはなかなかむずかしいんだとか。ヨーロッパの小麦粉を使っているようです。
気泡もさすが、あります。
でも、カリカリ感はNo.1に比べると少し劣るかな、
悩ましいところですが、もし、もう一度どちらかを買うとしたら?と考えると
No.1に軍配かな!
みなさん!みなさん!
ショコラエナットにオススメバゲットありましたら、ぜひショコラエナットまでお寄せくださいませ!