TIOの雑記帳

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43 (キャラント トロワ)でお茶です。

2019-06-01 15:33:00 | ドリンク 甘いもの

キャラント トロワの過去記事

ムシッムパネンはお客さんがいっぱいです。京橋川を登って43です。いい天気で、川の水量は少ないですが眺めはよく、すずめがテラスの中に入って、隣の女性のパンケーキを欲しそうに見ています。初老の男女が席に座られました。コーヒーが運ばれてきましたが、手を付けずそのままお店を出られました。ホテルのお客なのか?お店のスタッフが手を付けていないコーヒーを見て外に目をやりました。ツレのパンケーキのフォーク、ナイフがなくスタッフに用意してもらいましたが、コーヒーに手を付けずお店を出たお客さんの席には、お手拭き、砂糖、ミルクがありませんでした。そういう事なのかも? 食べログ評価は凄まじい3.61です。





・アイスコーヒー



・メイプルシロップパンケーキ



・カモミール


 

・アイスコーヒー   540円
・パンガレットセット メープル 2枚   540円
・カモミール   378円
計(税込み) 1458円

広島県広島市中区上幟町7−1


キャラント トロワの過去記事

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幟町ブション マツナガでランチです。

2019-06-01 12:17:40 | フレンチ ビストロ

幟町ブション マツナガです。パスタの旅(炭水化物の旅)ですが、今日はフレンチです。タンパク質の旅が始まった訳ではありません。アイコジョヴァンニの神村シェフの幼なじみのお店だそうで、個人的に私の聖地、三ツ星青果緑の近くにあります。入り口のテーブル席です。予約のお客さんが入店でテーブル席は埋まりました。奥にL字のカウンター席があり5,6人は座れそうです。35席ぐらいのお店です。幟町のフレンチ通りなので激戦地区です。アテスエは人影が何人も見えます。トリスケルはわかりませんでしたが、斜め向かいのタムスープは貸しきりでした。

WHOの肥満度世界ランキングですが、イタリア人の肥満度が17.2%、フランス人が15.6%、日本人が4.5%だそうです。カロリーの高そうなフランス料理ですが意外にイタリア人よりも太っている人が少ないです。1日のカロリー摂取量はイタリアが3559kcal、フランスが3535kcal、日本が2695kcalだそうです。ちなみにアメリカは3830kcalです。イタリア料理、フランス料理は超ハイカロリーみたいです。カロリー管理はしっかりしないといけません。


・季節のポタージュ
・アンチョビポテトサラダ
・鰆のグリル グリーンオリーブのヴィネグレット
・コーヒー

・ウーロン茶
・季節のポタージュ
・アンチョビポテトサラダ
・豚肩ロースのグリルとピペラード
・コーヒー


・ウーロン茶



・季節のポタージュ (たまねぎのポタージュ)



・アンチョビポテトサラダ

アンチョビポテトがスパイシーなハムと野菜の下に隠れてポテトの小山があります。味はいいですが野菜が今一つです。1680円のランチセットなので、まあ仕方がないでしょう。アイコジョヴァンニの神村シェフのおすすめでよってみましたが、カイエンペッパー使いの名手のようです。肉はあまり好きではない私ですが豚肩ロースもカイエンペッパーの刺激と鼻に抜ける風味があり納得しました。。

・じゃがいものパン



・鰆のグリル グリーンオリーブのヴィネグレット

オリーブ、ケッパーの味付けなので私の好きな味わいです。鰆の身が大きく、食べていると飽きが来るものですが、最後まで美味しくいただきました。ソースが好みという事でしょう。鰆の下にポテトがあり、お腹一杯になりました。三ツ星青果緑に行く途中にあるので、お魚メニューは毎回チェックします。

・豚肩ロースのグリルとピペラード

ピペラードにカイエンペッパーのアクセントがあり、豚肩ロースがグリルのようなローストのような柔らかさで、重たさがなく、こくや深味ではなく爽やかさがあります。量は多目でランチに関してはCPはかなり高いです。

・コーヒー



・ウーロン茶   350円
本日のランチ
・鰆のグリル グリーンオリーブのヴィネグレット
1680円
本日のランチ
・豚肩ロースのグリルとピペラード
1680円
計(税込み) 4006円


広島県広島市中区幟町7−29 番号 宏和 9-1F

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ジェノヴェーゼソース

2019-06-01 07:44:40 | T食堂

T食堂の過去記事

自家菜園のバジルの葉ジェノヴェーゼを作ります。今回は松の実を使います。自家菜園といっても苗は2本で、葉も小さく50枚なんとか収穫です。


・材料

・バジルの葉  50枚くらい
・EXVオリーブオイル 50cc
・にんにく  3/4片
・松の実 10g
・パルミジャーノ 15g
・塩 少量


・ジェノヴェーゼソースのBefore

自家菜園のバジルですがジェノヴェーゼソースを作るのには苗を沢山植えないといけませんし、食べたい時に葉が開いているわけでもなく、ソースを作っても1週間ぐらいしかもたないのでめんどくさいです。

・ジェノヴェーゼソースのAfter

量が少ないです。中途半端ではあります。アーモンドもよかったですが、松の実は単価が高いですが風味がいいです。

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