魚が食べたいです。駅地下スーパーにノルウェーサーモンがありましたので買いました。買ったはいいけど何を作るか考えていませんが、とりあえず買って後で考えます。
・EXV | 大さじ1 |
・サーモン | 2,3切れ |
・ハーブパン粉 | 多め |
・マヨネーズ | |
ベアルネーズソース | |
・たまねぎ | 1/4 |
・ワインビネガー | 大さじ1 |
・白ワイン | 大さじ1 |
・卵黄 | 1個 |
・フェンネル | 1本 |
・自家菜園ハーブ
フェンネル、イタリアンパセリ、オレガノ、タイム、セージです。みじん切りにしてパン粉と混ぜます。
・サーモンの香草焼き ベアルネーズソース
サーモンの香草焼きは上手くいきましたが、ソースに入れるタラゴンがありませんでした。枯れたんですね!忘れていました。代用にフェンネルです。爽やかな風合が出ればと思い使ってみましたが、フェンネルもいい風味です。濃厚なソースと香草パン粉にサーモンの香りは、タラゴンでなくても問題ないようです。ソースの添え方にセンスのなさが出ています。フレンチソースは意外と簡単で奥が深く難しいです。ソースはフレンチの命です。
.