TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

サーモンの香草焼き ベアルネーズソースです。

2019-06-25 21:40:20 | T食堂

T食堂の過去記事

魚が食べたいです。駅地下スーパーにノルウェーサーモンがありましたので買いました。買ったはいいけど何を作るか考えていませんが、とりあえず買って後で考えます。

・EXV    大さじ1 
・サーモン    2,3切れ 
・ハーブパン粉    多め 
・マヨネーズ   
   
ベアルネーズソース    
・たまねぎ    1/4 
・ワインビネガー    大さじ1 
・白ワイン  大さじ1  
・卵黄 1個 
・フェンネル   1本 
   

・自家菜園ハーブ


フェンネル、イタリアンパセリ、オレガノ、タイム、セージです。みじん切りにしてパン粉と混ぜます。

・サーモンの香草焼き ベアルネーズソース

サーモンの香草焼きは上手くいきましたが、ソースに入れるタラゴンがありませんでした。枯れたんですね!忘れていました。代用にフェンネルです。爽やかな風合が出ればと思い使ってみましたが、フェンネルもいい風味です。濃厚なソースと香草パン粉にサーモンの香りは、タラゴンでなくても問題ないようです。ソースの添え方にセンスのなさが出ています。フレンチソースは意外と簡単で奥が深く難しいです。ソースはフレンチの命です。

.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする