今日は昼飯抜きで、三ツ星青果緑です。途中のtaverna TAKEDAはカウンター数席空いています。10分以上かかります。ランチは難しいでしょう。暑いし革靴ですし。料理を作るのも時間がかかりそうですし。取り敢えず緑です。梶谷農園のハーブ野菜はありましたが、吉宗農園のマイクロハーブは品切で来週後半に入荷だそうです。
・店構え
広島県広島市中区幟町6-12
今日は昼飯抜きで、三ツ星青果緑です。途中のtaverna TAKEDAはカウンター数席空いています。10分以上かかります。ランチは難しいでしょう。暑いし革靴ですし。料理を作るのも時間がかかりそうですし。取り敢えず緑です。梶谷農園のハーブ野菜はありましたが、吉宗農園のマイクロハーブは品切で来週後半に入荷だそうです。
・店構え
広島県広島市中区幟町6-12
イワシのベッカフィーコとイワシの香草焼きとイワシのパスタ ジェノヴェーゼです。イワシを3枚におろして、2尾はベッカフィーコに、残りは香草焼です。その中の1尾はパスタに使います。しまった。ハーブ野菜が調達出来なかったのを忘れていました。今週は梶谷農園のハーブサラダが食べれません。困りました。明日の昼休憩は飯抜きで緑にハーブ野菜をダッシュで買い出しに行きます。イワシのハーブソテーを一つ食べようと思いましたが、生臭いです。何でしょうこの生臭さは。ハーブソテーは臭くないです。私の手が生臭さく、オエって感じです。洗っても取れません。料理は止めです。風呂入って、髪を3回洗えば臭いはとれるかなぁ? 続きは明日にします。
続きですが、手の生臭さは取れました。シャンプーを何度もすると爪の中まで綺麗になります。これから朝食です。
イワシのベッカフィーコ
・にんにく みじん切り 1/2
・イタリアンパセリ みじんぎり 4茎
・パン粉 大さじ2
・レーズン 大さじ 1/2
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・イワシ 2尾
・イワシのベッカフィーコ
・イワシの香草焼き
・イワシのパスタ ペストジェノヴェーゼ
・イワシのベッカフィーコ
美味しいです。イワシの身が厚く風味がよく、レーズンの甘酸っぱさがアクセントです。塩加減もぴったりです。火を入れたビワもゼリーのような食感に酸味と甘味でイワシと合います。上出来です。
・イワシの香草焼き
一つつまんで食べましたが自家製ハーブ塩が風味を上げうまいです。手でつまんで食べたのでイワシの脂が手につきました。臭いです。イワシの香草焼は臭さくないのですし、食べても臭さは一切ないのに、つまんだ指だけ臭います。なぜでしょう。実験的に、お店にいって手掴みで魚を食べて臭くなるか試してみます。
・イワシのパスタ ペストジェノヴェーゼ
いつものジェノヴェーゼです。イワシも身が厚くバジルの香りで爽やかです。イワシがうまい。
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