TIOの雑記帳

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三ツ星青果緑です。

2019-06-05 12:38:11 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今日は昼飯抜きで、三ツ星青果緑です。途中のtaverna TAKEDAはカウンター数席空いています。10分以上かかります。ランチは難しいでしょう。暑いし革靴ですし。料理を作るのも時間がかかりそうですし。取り敢えず緑です。梶谷農園のハーブ野菜はありましたが、吉宗農園のマイクロハーブは品切で来週後半に入荷だそうです。


・店構え

 

広島県広島市中区幟町6-12

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イワシのベッカフィーコ

2019-06-05 05:49:46 | T食堂

T食堂の過去記事

イワシのベッカフィーコとイワシの香草焼きとイワシのパスタ ジェノヴェーゼです。イワシを3枚におろして、2尾はベッカフィーコに、残りは香草焼です。その中の1尾はパスタに使います。しまった。ハーブ野菜が調達出来なかったのを忘れていました。今週は梶谷農園のハーブサラダが食べれません。困りました。明日の昼休憩は飯抜きで緑にハーブ野菜をダッシュで買い出しに行きます。イワシのハーブソテーを一つ食べようと思いましたが、生臭いです。何でしょうこの生臭さは。ハーブソテーは臭くないです。私の手が生臭さく、オエって感じです。洗っても取れません。料理は止めです。風呂入って、髪を3回洗えば臭いはとれるかなぁ? 続きは明日にします。

続きですが、手の生臭さは取れました。シャンプーを何度もすると爪の中まで綺麗になります。これから朝食です。


イワシのベッカフィーコ

・にんにく みじん切り 1/2
・イタリアンパセリ みじんぎり 4茎
・パン粉 大さじ2
・レーズン 大さじ  1/2
・塩  適量
・胡椒  適量
・オリーブオイル 大さじ2
・イワシ 2尾




・イワシのベッカフィーコ
・イワシの香草焼き
・イワシのパスタ ペストジェノヴェーゼ


・イワシのベッカフィーコ

美味しいです。イワシの身が厚く風味がよく、レーズンの甘酸っぱさがアクセントです。塩加減もぴったりです。火を入れたビワもゼリーのような食感に酸味と甘味でイワシと合います。上出来です。

・イワシの香草焼き

一つつまんで食べましたが自家製ハーブ塩が風味を上げうまいです。手でつまんで食べたのでイワシの脂が手につきました。臭いです。イワシの香草焼は臭さくないのですし、食べても臭さは一切ないのに、つまんだ指だけ臭います。なぜでしょう。実験的に、お店にいって手掴みで魚を食べて臭くなるか試してみます。

・イワシのパスタ ペストジェノヴェーゼ

いつものジェノヴェーゼです。イワシも身が厚くバジルの香りで爽やかです。イワシがうまい。

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