TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

真鯛のヴァンブランソースとブルーテソースです。

2019-06-29 20:20:23 | T食堂

T食堂の過去記事

魚のポワレシリーズですが、なんでフレンチポワレなのかと申しますと、オステリア タムラのポワレにハマっているからです。市内のミシュランフレンチ店より、はるかに美味しいので(hiroto,ozawaには行ったことがありません)、自力で美味しいポワレが作れないかと研究しているところでございます。

もうひとつ、手袋をしておろしましたが、ビニ手が破れて、魚臭くなりましたが、牛乳石鹸で洗うと臭いが取れました。しかし、1時間ぐらいのたつと微妙に魚臭いので、もう一回牛乳石鹸で洗うと臭いが取れました。爪の間に臭みが入り込まなかったからだと思われます。


ヴァンブランソースの材料
・白ワイン     60cc
・生クリーム   30cc  
・タマネギ    1/4
・魚のアラのダシ 


ブルーテソースの材料
・小麦粉  大さじ2杯
・バター  大さじ2杯
・魚のアラのダシ


・真鯛のアラです

切り身を買ったので、魚介出汁をどうしようかと切り身を見ていると骨が付いていました。嬉しい誤算です。アラから出汁を取ります。ラッキー。

・真鯛のポワレ ヴァンブランソース

玉ねぎ、白ワインの風味が抜群です。このソースはいろんなものに使えそうです。白ワインの酸味と奥深い甘味です。このソースでパスタを作ってみたいです。ヴァンブランソースは今後も研究します。うまい。

・真鯛のポワレ ブルーテソース

美味しいことは美味しいですが 、シチューのようなイメージが湧いてきて、わざわざ作るのはめんどくさいような気がしますし、シチューを食べたほうがいいような気もします。イタリアンパセリと相性がいいのもシチューのような味わいだからでしょう。私の作り方が問題あるのかも?




.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベッラネーヴェで生桜海老と木ノ子 バジリコ風味とフルーツトマトのAOPです。

2019-06-29 12:50:01 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

久々のベッラネーヴェです。食材にこだわりのあるお店のイメージで、食べた後も軽さがあります。無添加パスタ アルチェネロを使っているので、健康志向も高く、クオリティの高いお店です。特に無添加パスタを使っていますが、物足りなさを感じることもなく技の高さを感じます。研究熱心な料理人と思われます。


 ランチA 
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・生桜海老と木ノ子のバジリコ風味
・アイスコーヒー

 ランチB
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・県内産「ニンニク」と「唐辛子」川副フレッシュプチトマトのペペロンチーノ
・デザート
・アイスコーヒー


・バーニャカウダー  天然鯛のソース

新鮮な野菜は一目でわかります。鯛ソースを使わなくても野菜そのものが美味しいです。

・フォカッチャ

ハーブ塩をつけながら食べると、岩塩、ハーブの香りがいい感じです。

・生桜海老と木ノ子のバジリコ風味


椎茸、ブナしめじ、エリンギ、舞茸と木ノ子の香り、旨味がたっぷりです。バジリコ風味と生桜海老の風味のバランスがよく、いい味です。

・県内産「ニンニク」と「唐辛子」川副フレッシュプチトマトのペペロンチーノ


ガーリックの香り出しかたが絶妙です。残ったソースもパンにつけて全部食べないともったいないぐらいで、フルーツトマトの色がついたソースが綺麗で美的で美味しいです。シェフの自信作だそうです。

・デザート

甘いものは食べません。

・アイスコーヒー


 

・ランチA   930円
・アイスコーヒー   190円
・ランチB 1390円
計(税込み) 2700円


広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする