広島駅地下のユアーズで魚を見ていたらタラがありました。ポワレにしてみようと買いましたが、どんなソースにするが考えてなく困りました。こういう場合は、野菜のブロードでソースを作るか、パプリカや自家菜園甘長ししとう、自家菜園のトマトあたりでソースを作ってみます。パプリカソースが色彩的にも無難そうなのでパプリカソースにします。しかし時間が時間なのでソースだけ作って寝ます。
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・にんにく みじん切り | 1片 |
・たまねぎ | 1/4 |
・赤パプリカ | 1個 |
・水 | 100cc |
・以前作った野菜のブロード氷 | 4個 |
・生クリーム | 大さじ1 |
・塩 | 適量 |
・胡椒 | 適量 |
・タラのポワレ パプリカソース
いい味です。タラの下に小さいサイコロ状のセロリをひいています。アクセントになり成功です。ブション マツナガ風にカイエンペッパーを使えばもっと美味しくなったかも。赤いにんじんは色彩がよくないです。自家菜園のビルベリーを添えたほうがよかったです。ソースも入れすぎで、半分でいいです。
.