酒のつまみにチコリボートを作ります。酒を飲みながらですが、出来た時には、私も出来上がりました。酒飲みながら料理を作っていると、ついつい飲みすぎてしまいます。ふらふらになったので明日の朝食に食べます。
続き。
・チコリの葉… 4枚
・トンノ 適量
・キュウリ… 1/4
・アーモンド 適量
・プチトマト… 1個
・ノルウェーサーモン 一切れ
・マヨネーズ… 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・レモン汁 適量
・かぼちゃ 台用
・フェンネル 飾り
・チコリボート
美しい色彩ですが材料がトンノ(ツナ)、角切りきゅうりフルーツトマト、ちょこっとサーモンにマヨネーズを和え、レモン汁をかけただけなので、誰もがイメージ出来る味です。自家菜園のフェンネルの香りとフルーツトマトの甘味がアクセントになっています。簡単に作れて、ほどよく美味しいです。
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半分残ったチコリ使います。夕食にアンチョビポテトとチコリの軽いベシャメルソースです。なんかの魚が冷蔵庫にあったと思いましたが、なくなっています。メインがありません。ベーコンとスナップエンドウがありますが面白くありません。クミンシードがあるのでカレーを作ります。なんでこうなるのか?
アンチョビとポテト
・じゃがいも小 3個
・にんにく おろし 1片
・アンチョビ 1本
・黒胡椒 少々
・イタリアンパセリ 2枝
・EXVオイル 大さじ3
・イタリアンパセリ
チコリの軽いベシャメルソース
・チコリ 半
・EXVオイル 大さじ1.5
・にんにく みじん1片
・チコリに焼き目がついたら、
・白ワイン 大さじ1
・牛乳 100cc
・バター 20g
・小麦粉 少量
・ベーコン 隠し味 2切れ
・塩 少々
・イタリアンパセリ
・アンチョビとポテト
アンチョビの風味がよく絶品ではないですがほどよく美味しいです。
・チコリの軽いベシャメルソース
余った残り半分のチコリです。ソースが軽めでさらっとしているので、絡み付きが弱いです。ベーコンを隠し味に使っているので味はいいですが、まとまりが今一つです。チコリは塩味がシンプルでいいかも。
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昨日幟町ブション マツナガの帰りに三ツ星青果緑 広島本店に行きました。1週間分のハーブ野菜を買おうと思っていましたが品切れでした。アーティチョークも置いてあったので来週は買ってみようを思います。ハーブ野菜がないので、チコリでソテーを作ります。
・チコリのハーブソテー
簡単なソテーです。オリーブオイルにほんの少しニンニクを入れて、チコリはしんなりするぐらい弱火で火を通しハーブ塩とイタリアンパセリをふって完成です。トマトソースとジェノヴェーゼで食べ比べをしましたが、ハーブ塩が一番おいしいです。半分残っているので、また違った味わいの何かを作ってみます。
11:40ですが準備中です。覗いてみると準備は出来ているようです。Openの看板のタイミングが少しずれたようです。しばらくすると予約のお客さんが入店、準備中でどこかへ行かれたご夫婦も入店です。予約のお客さん4人入店、また予約のお客さんが4人入店です。お店に活気が出てきました。
・サラダとバケット
・スペインのカラスミとキャベツのアーリオオーリオ
・コーヒー
・サラダとバケット
今日の色彩は華やかです。結構楽しみにしています。
・スペインのカラスミとキャベツのアーリオオーリオ
フレッシュトマトが抜群に美味しいです。熱が入って甘酸っぱくカラスミがチーズの役割をしているのでしょう。キャベツもしゃきしゃきで、ソースはフレッシュトマトとカラスミの風味が混ざり合いいい味です。
・コーヒー
・スペインのカラスミとキャベツのアーリオオーリオ | 900円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1100円 |