TIOの雑記帳

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ハーブです。

2019-06-16 17:10:31 | 園芸 ハーブ

・セージ

順調に育っています。つぼみが出来たらサラダに使います。

・スープセロリ

あぶらむしで大ピンチ! 乳化液を使いましたが 効き目なし、手で潰して駆除です。

・バジル

熱に弱いバジルですぐ酸化します。熱が当たっただけで黒く変色します。ジェノヴェーゼソースには使えません。

・イタリアンパセリ

あぶらむしの駆除です。アリが集っています。あぶらむしを家畜にしています。アリがいたら駆除は毎日しないといけません。

・バジル

こいつも熱に弱く酸化するダメなバジルです。

・フェンネル

順調に育っています。何度か使いました。重宝します。

・ホーリーバジル

強い葉っぱです。種が落ちてそのうち芽が出るでしょう。ガッパオライスに使います。

・ルッコラ

種が落ちて芽が出ています。今年はもう一度収穫出来そうです。

.ルッコラの種の採取

ルッコラの種ですが、鉢の周りに種がすでに落ちているようで、あまり取れませんでしたが、鉢の周りがルッコラだらけになりそうです。とりあえず採取した種は別の鉢で栽培します。 

 

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イルグラードでメカジキとししとうのアンチョビパン粉パスタです。

2019-06-16 12:54:53 | イタリアン

イルグラードの過去記事

カウンター席は、埋っています。窓際のテーブル席が空いたので、今日は窓際のテーブル席です。13:00ですが繁盛しています。


・前菜
・フォカッチャ
・メカジキと甘長ししとうのスパゲッティ
・コーヒー

税込み 1550円


・前菜

 今日はクロスティーニが入っています。ピンクペッパーが4つのっていて噛むと口の中にスパイシーな風味が広がります。梶谷農園のハーブ野菜はアマランスが入っていて色彩が綺麗です。

・フォカッチャ


・メカジキと甘長ししとうのスパゲッティ


 私の好きなアンチョビ パン粉にししとうです。甘長ししとうなので補完的に唐辛子をいつもより使っているようです。ししとうも多く入っていますが、ししとうの青い香りがして激辛ではなくパプリカのようでもあり、いいところに落ち着いてバランスが取れています。サイコロ状のメカジキも風味があり、いい味わいです。

・コーヒー



広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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アイコジョヴァンニでヤリイカ 枝豆 フレッシュトマトのオイルです。

2019-06-16 11:55:29 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

12:00前に入店です。カウンター席は空いています。奥のテーブル席の空いています。予約の人達が入店です。スタッフも新しい男性がいます。


・サラダ
・バケット
・ヤリイカ 枝豆 フレッシュトマト オイル
・アイスコーヒー
 

・サラダ

900円パスタランチ サラダですが、手が込んでいます。キャベツのマリネです。クミンのにんじんと一緒にアクセントになっています。7、8種の野菜がはいっているので嬉しいですね。

・バケット



・ヤリイカ 枝豆 フレッシュトマト オイル


 ヤリイカの香りと枝豆の食感にパン粉をふりかけています。900円パスタランチなので食材はこんなものでしょうが、うまくまとめてあり、いい味です。

・アイスコーヒー


・ヤリイカ 枝豆 フレッシュトマト オイル   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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ベーコンとチコリのパスタ

2019-06-16 06:18:23 | T食堂

T食堂の過去記事

昨日はフレンチだったので、急にパスタが食べたくなりました。ちょうどチコリもありますし、ベーコン、パルミジャーノも少し残っています。自分で作ると材料の残りや賞味期限を考えないといけないので、同じようなパターンが続きますが仕方がないです。

・EXVオイル 大さじ1
・にんにく みじん切り 1片
・唐辛子 みじん切り 適量
・ベーコン 5切れ
・チコリ 1cm角 半分
・ミネラル岩塩 適量
・黒胡椒 適量
・ディチェコ 1.4mm 70g
・パルミジャーノ 適量
・バジルの葉 手ちぎり 1枚


・ベーコンとチコリのほろ苦いパスタ


チコリがトロッとほろ苦く、ベーコンの旨味がたっぷりです。パルミジャーノもたっぷりふりかけているので口当たりもよくいい味です。まずく出来ない食材の組み合わせなので美味しくって当たり前。ディチェコの香りもありバランスが取れています。

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