そごうの魚心で、ヒゲソリダイを1015円で買いました。コロダイのようでもありますが、詳細は不明。
・ヒゲソリダイ
28㎝の個体です。コロダイと言われていましたが、コショウダイ、ヒゲダイ、ヒゲソリダイ全てコロダイの分類で販売しています。自信はないですが、たぶんヒゲソリダイと思います。
・アラ、カマ、胃袋、肝、小さい眞子
今回は頬肉を取ってアラは破棄します。
・三枚
程よい大きさです。
・ヒゲソリダイの炙りと胃袋、眞子、肝
炙りは抜群です。肝が匂うので半分だけ使って破棄しました。肝は少なめにしたのは正解です。
【ヒゲソリダイのその後】水曜 夜
・ヒゲソリダイのポワレ バジルとナスのソース
あれれ。美味しいソースですが見映えが悪すぎます。黒ずんだソースは、バジルに熱が入ったためでしょうか? 美味しいソースですが見映えの失敗です。難しいものです。
【ヒゲソリダイのその後】土曜 朝
・ヒゲソリダイのポワレ ベンガル風 ヨーグルトカレーソース
ヒゲソリダイのポワレとヨーグルトカレーです。イメージ的には玉ねぎのすり下ろしヨーグルトピュレにカレースパイスなので、お店でも時々見るメニューです。あくまでもポワレなので、皮目はカリッと焼いて身はふわふわです。煮込まないので魚に塩、胡椒とターメリックをしっかりつけると、キレが出ます。フレンチコースに出ても違和感はないと思います。結構おいしいです。
【ヒゲソリダイのその後】日曜 朝
・ヒゲソリダイのグリッリア
イサキ科の魚なので水分を飛ばして火を入れると美味しいです。梶谷農園のマイクロハーブにグラナパダーノかけて、自家菜園のマイクロトマトのせ、自家菜園の焼きミニトマトのカプレーゼ、自家菜園の焼きミニナスです。簡単ですが、いい味です。
【ヒゲソリダイのその後】日曜 夜
・ヒゲソリダイのカマ アンチョビ キジハタのフュメソース
カマのフュメソースですが、青物にツルムラサキを加えました。ツルムラサキの土臭さは、やり方によってはビックリするほどのアクセントになると教えてもらった事があるのでやってみました。土臭さが魔法のように豊かな味になります。元々カマは美味しいですが、今回は文句なしの成功です。ヒゲソリダイ全て完食です。
そごう 魚心の過去記事