そごうの魚喜でメカジキのパック580円で買いました。サルモリッリョが食べたくなったので購入しました。パックは扱いやすいですが、楽しみがないですね。若い50㎝ぐらいのマグロやニジマスを1匹丸ごと買いたいですね。
・メカジキのパック 2つ入り
メカジキパック580円です。結構デカいですが、見栄えのいいように四角にカットしてローストします。切れ端はパスタです。
・メカジキのグリル トマトソース ペルシャード
自家菜園のトマトの焼きトマトのピュレにペルシャード乗せですが、プロヴァンス風は止めてシチリア風、ガーリック イタリアンパセリのカリカリパン粉に変更です。白ワイントマトソースの味が、爽やかな酸味になったのでシチリア風にしました。パン粉もカリカリにしたものと、焦したものを合わせて香ばしさを狙いましたが、うまくいきました。イタリアンパセリの風味が少し弱かったのですが、オレガノとバジルを加えているので、いい感じです。メカジキはグラナパダーノをふりかけて焼くだけなので失敗のしようがないのですが、メカジキは美味しいですね。
【メカジキのその後】土曜 夜
・メカジキのコトレッタ グラナパダーノふりかけ
コトレッタを作りましたが、レモンとオレンジがなかったのでグラナパダーノをふりかけて食べました。味に深味が出ています。焼きトマトも添えたので程よくバランスが取れました。トマトを焼くと美味しくなります。シンプルですが、美味しいです。
【メカジキのその後】日曜 朝
・メカジキのジャスミン米 リゾット
DORGAの帰りに無印良品でジャスミン米(タイ米)を買いました。パラっとしてカレーに合うお米なのですが、日本ではジャポニカ米が美味しいと、都市伝説のように誰もが口にします。用途によってはタイ米はとても美味しいので、今回はタイ米を使ってリゾット作りです。にんにく、玉ねぎ、トマト、あさりのブロード氷、グラナパダーノとサイコロカットのメカジキです。タイ米のリゾットはべちょべちょしていないので、結構おいしいです。焼きめしにも合うのではないでしょうか?
【メカジキのその後】日曜 夜
・メカジキのフリット オレガノの香り
メカジキの残りの形の悪いクズのフリットです。私の中ではTOVILAの水イカのフリットが美味しくて頭にこびりついています。ふっくらした衣にマルドンのミネラル岩塩だけなのですが、不思議なくらい美味しいので、メカジキもソースなしのお塩だけで作ります。結果は、メカジキは古くなっているので、オレガノを混ぜて揚げます。うまいです。これはマルドンのミネラルのお塩の美味しさです。衣がまだまだなので、研究しないといけません。メカジキ全ていただきました。完食です。
T食堂の過去記事
ヴェーネレです。今日は私だけです。カルテッロも入りがよくないようで、何かあるのか? コロナ感染者が新たに出たので、外食を控えているのかも? 今日はコンソメスープパスタが食べたかったのですが、小柱があるので小柱クリームをいただきます。
今月のスタンダードパスタランチ
・自家製ラザニア
・モルタデッラソーセージとカボチャのトマトソース スパゲッティ
・小柱と夏野菜のスパゲッティ クリームソース
・サラダ
・フォカッチャ
・小柱と夏野菜のスパゲッティ クリームソース
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
写真の撮り忘れで以前のものを使いました。
・小柱と夏野菜のスパゲッティ クリームソース
久々の小柱です。アオヤギの貝柱ですが、私の好きな食材の1つで、いい味が出ます。クリームソースにケッパーを口にすると心地のよい酸味が、さらっとした上品なマヨネーズのようでもあります。話によるとケッパーを避けて食べられるお客さんもいるそうです。人の好みは千差万別と言うことでしょう。
・コーヒー
今日もKIMBOをいただきます。KIMBOを扱っているお店はいくつかありますが、ここのKIMBOは別格美味しいです。
・小柱と夏野菜のスパゲッティ クリームソース | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事