TIOの雑記帳

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チキンカレーです。

2020-07-08 21:12:00 | T食堂

T食堂の過去記事

 今日は南インドカレーが食べたいので自分で作ります。若鳥長州鶏で312円です。


・材料



色が黄色いです。南インドカレー チキンというよりは、タイカレーのイエローです。ココナッツミルクが多すぎたのでしょう。タイカレーとしては美味しいですが、南インドカレー チキンとしては、違うでしょうって感じです。研究します。

ちなにみ材料はにんにく、生姜、ししとう、玉ねぎ、トマト、ココナッツミルク、鶏股、スパイスはカルダモン カイエンペッパー ターメリック コリアンダー です。

ライスはジャスミン米のサフランライスにしようと思いましたが、カレーが黄色すぎるのでサフランライスは止めて、最初から南インドカレー チキンを作りなおします。

【カレーのその後】木曜 夜
・チキンカレーとジャスミン米とジャポニカ米


 ジャスミン米にターメリックを使って茹で上げました。思った以上に単調な色彩です。何と言うのでしょうか、どこか病んでいるようなセンスです。美味しいのですが、見映えが全くダメです。芸術性の欠片もありません。カレーの初チャレンジは失敗です。

今回わかったのは、南インドチキンカレーが好きなのではなく、nandiのチキンカレーが好きなのだとわかりました。次はココナッツミルクを使わず作ってみます。

【南インドチキンカレー】7/16 夜
・材料

カレーはイメージ以上の味です。私の基本レシピでは物足りなかったので、カレーリーフとパプリカ、ガラムマサラとシナモンを少し加えました。ココナッツミルクは一切使わずまとめました。カレーだけ抜群で、有名店に出せそうです。ライスは今一つです。キャベツのアチャールは修業が必要です。色的にナスのアチャールにするべきでした。難しいですね。次回頑張ります。

【南インドチキンカレー】7/19 夜
・南インドチキンカレー 改


構成は同じですが、なすのアチャールに変更です。有名店のレシピで作りましたが、辛いだけで旨味もヘッタクレもないなすのアチャールになりました。食べてみると、カレーの玉ねぎやトマトの旨味が効いて、スパイシーで美味しいのですが、なすのアチャールを食べると、なすの旨味が出ています。お皿の中の完成度の表現方法が、洋食とは全然違います。奥が深いです。長州鶏すべていただきました


南インド風チキンカレー 2人前
【ベース】  
・サラダ油    大さじ3 
・カルダモン    3粒   
・玉ねぎ    1個
・にんにく    1片
・しょうが     1片
・青唐辛子   2本 
・トマト    1個 
   
【スパイス】  
・コリアンダー(パウダー) 大さじ1
・カイエンヌペッパー(パウダー) 小さじ1/3
・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2  
   
・水    300cc  
・鶏もも肉    ひと口大
   
【テンパリング】  
・サラダ油    大さじ1
・マスタードシード  
・カレーリーフ  
・パプリカ  
・ガラムマサラ  
・シナモン  

 

コメント
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