そごうの魚喜でメカジキを580円で買いました。小イカが残っているので、凍らせて明日以降に何か作ります。
・メカジキ
580円です。結構ボリュームがあります。
【メカジキのその後】水曜 夜
・メカジキのフィッシュカレー
テンパリングにマスタードシード、カレーリーフ、赤唐辛子です。スパイスはターメリック、フェネグリーク、パプリカ、カイエンペッパー、コリアンダーです。タマリンドの酸味を使ったので メカジキとは相性はそれほどでもないです。脂ののったサバやサワラの方が美味しいと思います。この辺は経験則になると思いますが、素人考えです。次回は脂ののった魚を使います。キャベツのアチャールを作るのを忘れました。色彩的にも失敗です。カレーそのものは美味しかったので、方向性が見えました。次回は完成度を上げます。
【メカジキのその後】7/18 夜
・メカジキのグリッリア クミンとカイエンペッパーのディアブロ風味
凍らせたメカジキのローストです。クミンとカイエンペッパーを使ってアクセントです。淡白なのでバター等を使いパサつきを押さえれば美味しく出来上がります。次はサルモリッリオソースで作ってみます。
【メカジキのその後】7/19 お昼
・メカジキと丸ズッキーニ、トマトのスパゲッティ
メカジキは凍らせているので1ヵ月ぐらいは持ちそうです。一般的ですが、まあまあです。メカジキはうまいので、味を濃くせずシンプルにいただきました。
【メカジキのその後】7/20 夜
・メカジキのグリッリア ディアブルソース
2種類のディアブルソースを使ったグリッリアです。見映えの統一感が今一つですが、とても美味しく出来上がりました。トマトソースのカイエンペッパーとマスタードと蜂蜜ソースです。酒を飲みながらならパッサパサでもいいのですが、身のしっとり感を狙って焼き上げました。成功です。メカジキは今後もチャッレンジしたいです。
【メカジキのその後】7/23 木曜 朝
・メカジキのリゾット キジハタのヒュメ グラナパダーノ
ジャスミン米をオリーブオイルでコーティングして、白ワインとキジハタのヒュメとグラナパダーノで茹で上げて、最後にグラナパダーノをこれでもかとふりかけて完成です。パルミジャーノのほうが深みがあるのですが、なかったので、しばらくはグラナパダーノです。アルデンテに仕上がり、まあまあ美味しいです。メカジキ全ていただきました。完食です。
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