ヴェーネレで夕食です。ツレがトマトスープパスタが食べたいらしく、私もコンソメスープパスタが食べたかったのでヴェーネレに行きました。マイクロハーブのサラダをメニューに取り入れ、若魚のマグロをメインにすると言う話を聞いていたので楽しみです。
・バランタイン
・スピリッツァ
・鮎のコンフィ
・久保田農園のマイクロリーフとパルマ産生ハム
・海の幸とキノコ、お野菜のコンソメ味のスープパスタ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
・コシナガマグロのロースト
・コーヒー
・バランタイン
・スピリッツァ
飲んでないのでわかりません。
・鮎のコンフィ
コンフィなので全部食べられます。身もしっかり食べた感があり、心地良い苦味もあります。鮎は美味しいですね。
・久保田農園のマイクロリーフとパルマ産生ハム
マイクロハーブが食べたくて、オステリア タムラに通っていますが、ヴェーネレもラインナップに加わりました。ピリッと感とボリジの花の風味が特徴です。個人的にはプルピエのほろ苦さ、酸味のオクサリス等があればいいですね。これから完成させるのでしょう。
・海の幸とキノコ、お野菜のコンソメ味のスープパスタ
茸と魚介のコンソメスープパスタです。ランチよりあさりが多目に入っているので、旨味が強く出ています。有頭海老も2匹入っています。あさり、有頭海老、茸の旨味がたっぷりです。茸をいれない方がスープの色彩が美しいのですが、スーパーフードの茸を使うと旨味風味が倍増します。お酒を飲みながらいただくので、スープも酒のつまみになります。美味しく感じます。
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
ツレがいつも頼むトマトスープパスタです。相当気に入っているようで、オステリア タムラのクリームタリアテッレとヴェーネレのトマトスープパスタは何度食べても美味しいのだそうです。
・コシナガマグロのロースト
コシナガマグロで、40~50cmの個体だそうです。見た目以上にボリュームがあります。味もさることながら、旬野菜もあり綺麗な仕上がりです。洋食の魚料理は好きなので結構いただきますが、お店によっては、フレンチエッセンスだったり、日本エッセンスだったりします。ヴェーネレは純粋イタリアンです。
コシナガマグロは小型のマグロで、クロマグロの若魚に似た味わいで、春夏にはさっぱりとし、冬にかけて脂がのっていきますが、市場にはほとんど出ない希少なマグロです。コシナガマグロは気に入りました。40cmぐらいの小型若魚が1本欲しいです。どこで調達するのでしょう?
・コーヒー
KIMBOですが、安定感があります。
・バランタイン | ?円 |
・スピリッツァ | 700円 |
・久保田農園のマイクロリーフとパルマ産生ハム | 1200円 |
・鮎のコンフィ | 900円 |
・海の幸とキノコ、お野菜のコンソメ味のスープパスタ | ?円 |
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ | ?円 |
・コシナガマグロのロースト | ?円 |
・コーヒー | ?円 |
計(税込み) | 10450円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事