TIOの雑記帳

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クリエイションディッシュ シゲでお魚プレートです。

2021-03-13 11:42:04 | イタリアン

 イルグラードは予約で満席です。リオコルノも満席です。フレンチは12時からなので、ランチ難民です。クリエイションディッシュ シゲに行ってみます。魚プレートがあるので頼んでみます。魚の持ち込みもOKだそうです。フグの調理免許もあるので、フグも手間のかかるハモでもOKですが、この二つと大きすぎるマグロ、ブリ、カツオは手間賃をいただくとの事です。そりゃそうですね。


・Today’s 魚プレート  税込み 1000円


・Today,s 魚プレート

軽いお塩をふって揚げた物に自家製タルタルをつけていただきます。味を濃くしていないのでマダイの味がしっかり感じ取れます。釣り好き、魚好きには注目のお店ですね。味が濃く魚はどれも同じと思うセンスの人には向いてないでしょう。玄人向きですね。


広島県広島市南区的場町2丁目3−18

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 三ツ星青果緑で買い出しです。

2021-03-13 10:41:25 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 三ツ星青果緑です。料理人御用達のお店なので、いろんな種類の野菜があります。個人で食べ切るのには多すぎるのですが、トレビスの半分や、セルリアックの小さめのものがありましたので購入です。

・買い出し

マイクロハーブ、ライム、ビーツ、セリルアック、トレビス、大葉


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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河野鮮魚店でウマズラハギです。

2021-03-13 10:24:07 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

昨日は大雨のシケだったので、水揚げがどうなのか心配ではありつつも、三篠の河野鮮魚店へ買い出しです。奥に天然ヒラメが4匹あります。3.8kg、1.3kgと他デカイ2匹です。陳列棚には1250円のウマズラハギがあり購入です。飲食店用にマダイ、サーモン、ノドグロ、アナゴが発泡スチロールに取置きされています。


・ラインナップ

中央の一番大きなウマズラハギを購入です。

・ウマズラハギ

33cmの固体です。

・3枚

身が小さいですが、肝が巨大でエンガワも大量に取れました。

【ウマズラハギのその後】土曜 夜
・ウマズラハギのカルパッチョ

身、エンガワ、肝のカルパッチョです。エンガワと肝は玉ねぎのドレスソースにライム搾りです。味は抜群ですが、エンガワに血がたまっていて、身にも赤みが出ています。生臭さは一切ありませんが、この固体のエンガワ筋肉が異常に発達していて沢山血液が必要だったのでしょう。もうひとてまかければ完璧だったと思います。絶品ですね。

【ウマズラハギのその後】土曜 夜
ウマズラハギの刺身 肝 エンガワ

うまいですね。下身の刺身ですが、身が少ないですね。しかしうまいです。肝やエンガワのブランシールに大根すりライム搾りは豊かな風味があり、臭みも一切ないので非常によい出来です。

【ウマズラハギのその後】日曜 夜
・ウマズラハギのアクアパッツア カマのフリット

イオンモールでムール貝を6個463円で購入し、早速アクアパッツアを作ってみました。味はいいですがムール貝がデカすぎと、見映えが今ひとつです。ウマズラハギの半身を使いました。ちなみに、ムール貝は以前1個20円だったのですが平均77円に上がっています。

【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギの兜 漬け焼き

兜の醤油付けの焼きです。食べれるところは頬っぺたと面玉だけですが、うまいです。パクッと食べて終わりですが、漬け焼きに醤油をかけて骨を啜るといい味が出ます。香ばしくって美味しいです。ウマズラハギすべていただきました。完食です。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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