TIOの雑記帳

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VINO ITALIAでランチです。

2021-03-27 12:46:34 | 洋食

VINO ITALIA 光町店の過去記事

 イタリアンが食べたいのですが、京橋、幟町はどこも満席です。平和公園近辺も桜の咲く時期は繁忙期ですから、エキニシによってみると、バルタン食堂の取材撮影をされていて、それ以外は閉まっていました。エキニシランチは止めたのでしょう。

 地下道を通って駅北に行く途中、ボナペティの弟さんが食材調達をされお店に向かうところ偶然出会いました。昨日は入店出来ませんでしたが、ボナペティとミオバールだけは、いつも満席で、繁盛しすぎるのもしんどいでしょう。


久々にVINO ITALIAに行ってみます。業態を変え、現在はパスタはやっていないそうで、夜はイタリアン串焼きだそうです。

ランチメニュー  
・鶏もものスウィートソイグリル   850円
・牛すじ肉の赤ワイン煮込み   950円
・豚バラの赤ワイン生姜焼き   850円
・鶏もものセモリナ粉を使った唐揚げ   900円
・宮島産牡蠣のブレデッドフライ季節のフルーツタルタル   950円

 

・マッシュドパンプキンのサラダ イワシのエスカベッシュ
・パン
・牛筋肉の赤ワイン煮込み
・コーヒー


・マッシュドパンプキンのサラダ イワシのエスカベッシュ

イワシのエスカベッシュは美味しいですね。かぼちゃのサラダは、イタリアンのイメージから少し離れていますがまあまあです。

・パン

カリッとして美味しいです。

・牛筋肉の赤ワイン煮込み

スープは美味しいです。肉の量も多いのですが、大きなブロック肉はもう少し煮込んだほうが美味しいでしょう。しかし、これで950円ですからCPは良いです。高級イタリアンやフレンチなら3000円はとられるでしょう。セモリナ粉の唐揚げもあるので次回いただきます。

・コーヒー



広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

VINO ITALIA 光町店の過去記事
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アイコジョヴァンニ【閉店】していました。

2021-03-27 12:36:30 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

エキキタのアイコジョヴァンニは や台ずし 光町 に変わっていました。

・アイコジョヴァンニ跡地

ミシュランシェフが居たときは凄かったのですが、時代の移り変わりですね。オーナーの年齢的問題やコロナウィルスの影響もあり残念な結果になりました。


広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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まなーむぴぃすぅあ でグリーンカレーです。

2021-03-27 11:38:39 | アジアン エスニック

まなーむぴぃすぅあの過去記事

 まなーむぴぃすぅあです。2度目か3度目だと思います。イメージ的にトムヤムクンが強烈な海老の味しかしなかったこともあり、足が遠退いていましたが、ランチ難民と言うことで訪問です。

・ゲーンキャオワーン

税込み 1080円


・ゲーンキャオワーン

グリーンカレーにこぶみかんを多目に使って、いい香りを出しています。食材もたくさん入っているので、このお店の特徴なのでしょう。トムヤムクンがエビヤムクンみたいだったのも食材を沢山使うという事なのでしょう。


広島県広島市南区稲荷町8−番地

まなーむぴぃすぅあの過去記事
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三ツ星青果緑で買出しです。

2021-03-27 10:47:49 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 お魚調達後バスで幟町に直行です。三ツ星青果緑です。

・買い出し

マイクロハーブ、ライム、ペコロス、食用花、フルーツ蕪


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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河野鮮魚店でオコゼを買いました。

2021-03-27 10:12:03 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

河野鮮魚店へ買い出しです。今日はお魚が豊富です。既に注文が入っていて、お店用に発泡スチロール容器に取り分けてあります。大きな天然ヒラメ、60cmぐらいのマダイや大きなメバルです。シロアマダイもあります。陳列棚にはオコゼがあります。2匹で1000円だそうで購入です。どうするかと聞かれたので、そのままくださいと言うと、毒針がさったら大変なことになるから、毒針ぐらいは取らせてくれと言われたので、確かにその通りなのでカットしてもらいました。


・オコゼ

27.5cm 340g、23.5cm 230gの個体です。

・3枚

大きな卵がありました。いい個体です。身も張りがあり、鮮度抜群です。二代目の目利きの良さですね。

【オコゼのその後】土曜 夜
・オコゼの刺身 肝 胃袋 皮 薄皮 卵

オコゼの大きい方の半身の刺身、薄皮1匹分、肝1匹分、胃袋2匹分、卵、皮1匹分です。それぞれの部位の食感が楽しめます。見かけと違い本当に美味しいお魚です。明日はカルパッチョを作ってみます。

【オコゼのその後】日曜 朝
・オコゼのカルパッチョ 身 肝 卵

1日寝かせたオコゼの身と眞子と肝です。肝と眞子はライムをたっぷり搾っていい風味です。身は寝かせているで、弾力とネットリ感が出てとても美味しくなっています。玉ねぎのドレスソースと完熟ゴールドバルサミコです。

【オコゼのその後】日曜 朝
・オコゼの兜 カマ、スナズリの白ワイン蒸し

兜、カマの白ワイン蒸しです。オコゼのカマは脂ののった身とコラーゲンたっぷりの皮がめちゃくちゃ美味しいですね。タイムの風味がしゃれた感じになっています。

【オコゼのその後】日曜 夜
・オコゼの兜 カマ 塩焼き

うまいですが焼くと皮のコーラーゲンが固まるのが残念でしたが、大根すりにたっぷり醤油をつけていただきました。刺身、蒸し、煮、揚げ、焼き全てに美味しいお魚です。

【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのポワレ 菜花のソースとフルーツ蕪コラトゥーラソース アマンド黒オリーブ添え

焼きはばっちりです。しつこく焼きまくっていると、さすがにが腕上がります。オコゼそのものが美味しいので酷い失敗をしなければ誰でも美味しく作れるのではないでしょうか?ソースは菜花のソースに中心は蕪のコラトゥーラソースです。ヒュメを使わなくても労せずそれなりのクオリティになるので魔法の食材です。食感はクラッシュアーモンドと黒オリーブです。うまいですね。

【オコゼのその後】水曜 夜
・オコゼのポワレ カマのフリット ケッカソース

オコゼの半身とカマです。私の実力以上にオコゼが美味しいので、酷い失敗をしなければ美味しくいただけます。オコゼは何を作っても美味しくいただけるので魅力的な食材です。オコゼ全ていただきました。完食です。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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