駅北口スーパーのたぶんユアーズだと思いますが、唐揚げ用の桜島鶏を279円で買いました。ホントはマアジが食べたかったのですが、職場が変わって、鮮魚の調達が出来なくなりました。したがって便利のよい広島駅のユアーズです。
・鶏モモ肉唐揚用
唐揚用とシールが貼って合っても、唐揚げは食べたくないので、ソテーです。
・桜島鶏のソテー ビーツソースとマスタードソース オレンジ搾り
279円で、5つの切り身のうち2つ使いました。111.8円です。ビーツが298円で、マイクロハーブも結構高く、メインの鶏よりも、その他のほうが金がかかっています。ビーツソースの甘みとマスタードソースの刺激が加わり、かなりのレベルです。皮目をしっかり熱を入れたのでカリカリでとても美味しいですが、昨日fuusで食べた赤鶏の炭火焼と比べると、かなり落ちます。焼きを完璧にする方法は、ある程度焼いて金串でさして口に入れます。熱の感じでどんな常態になっているかかわかるので、当たりをつけやすいです。fuusのシェフの真似です。素人なので舐めた串を2度刺し3度刺しをしましたが、プロは舐めた串を何度も刺すわけにはいかないので、一発で決めれるようになるには、相当の鍛錬、機材の熟度が求められます。
・桜島鶏と潰しウインナーの屑野菜炒め
トレビスに熱を入れると何色になるかテストです。青紫ぽくなったので今後何かに使えそうです。三つ編みトレビスの花飾りを作ってみたいです。不味いだろうな。
[桜島鶏のその後]水曜 夜
・桜島鶏のソテー ビーツソースとマスタードソース オレンジ搾り
前回と同じです。旨かったのでまた作りました。桜島鶏すべて完食です。
広島県広島市南区松原町1−2
ユアーズ ekie広島店の過去記事