フランスパンがほしいので、ランチに行くときにオレンジ色のパン屋さんがあるのを覚えていたので、試しに買ってみます。自家製サワークリームが大量に残っているので、しばらくパンを食べる予定です。それでも余ったら、発酵バターにします。綺麗なスモーブローを作りたいですね。時間が時間なので、フランスパンは売り切れでした。殆ど売れているので、なるべくハードそうなパンを選びました。325円と250円で税込621円でした。名前は忘れましたが、使いかってのよさそうなパンです。
・名前は不明
見た目はハードですが、食パンに近いそうです。実際に食べてみると、長い方がくるみパンで、短い方が酸味があります。パンは、詳しくないのですが、なんか作ってみます。
・自家製サワークリーム
500g作りました。毎日ちょこちょこ食べているのですが、一向に減りません。思い切って、発酵バターにして使うのがいいかも。このままでは殆ど腐ります。
【パンのその後】土曜 朝
・スモーブロー
パンにサワークリームをたっぷり塗って、キャロットラペ、ベーコンズッキーニポテト、自家菜園のマイクロトマトと赤玉ねぎのマリネです。ハーブ野菜がなかったので、自家菜園のイタパセとフェンネルを摘んで添えました。結構綺麗になりましたので、満足です。
【パンのその後】日曜 朝
・スモーブロー
四角マメとベーコン、マイクロトマトのマリネ、キャロットラペ、ロブション風ポテト、ベゴニアのお花をのせて完成です。ベゴニアは酸味と青味と綺麗さがあります。中央は梶谷農園のマイクロハーブです。
【パンのその後】月曜 夜
・スモーブロー
オープンサンドですが、思い立ったものをのせていただける、面白い一皿です。クミン風味のキャロットラペ、四角マメの生ハムソテー、紫白菜の生ハム巻き、ロブション風マッシュドポテトと燻製サバ、ポテトと白マヨネーズのウズラの卵のせです。酸味のあるベゴニアを飾って完成です。燻製サバと紫白菜の生ハム巻きが特に美味しいです。紫白菜は芯が美味しいです。燻製サバも美味しいのですが、これは、オステリア タムラのレシピのパクリです。スモーブローは楽しいですね。
【パンのその後】火曜 朝
・パニーノ
朝食です。ウズラの卵と白マヨネーズ、赤玉ねぎのみじん切りの生ハムサンドです。感想はパンが硬いので食べにくく、酸味があり、美味しくなくはないです。短いパンは今一つでした。
【パンのその後】水曜 夜
・スモーブロー
クミン風味のキャロットラペ、マイクロトマトと赤玉ねぎのマリネ、ベーコンとウズラの卵のポテト、スモークサーモンの大根巻き、燻製サバとロブション風マッシュポテト、紫白菜の生ハム巻きです。ワインと共にですが、私の場合は、バーボンと共にです。
【パンのその後】木曜 朝
・オニオングラタン
パンの残りでオニオングラタンです。中玉ねぎを1つと牛スジブイヨンの1番ダシ、2番ダシを使いました。玉ねぎを飴色になるまで徹底的に熱を入れれば、それだけで美味しくなります。時間はかかりますが、なかなかの出来です。パン全ていただきました。完食です。