TIOの雑記帳

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オステリア タムラでランチです。

2021-10-23 14:37:12 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 西条です。なんか肌寒く、日が陰ると空気が冷たいのがわかります。広島市内より2~3度温度が低そうです。次回西条に来るときは腹巻きが必要ですね。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 
・甲イカのイカスミソーススパゲッティー 
・北海道 蝦夷鹿 しん玉のロースト 
・コーヒー  


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ

ハーブ野菜とピクルスとフェンネルのサラミです。

・甲イカのイカスミソーススパゲッティー

スマートです。ブロンズダイスのダルクオーレにソースをさっと絡めて、パスタの風味も感じられます。品があると言いますか、洗練されています。

・北海道 蝦夷鹿 しん玉のロースト

鹿ももです。ジュのソースに栗とヒヨコ豆を合わせて下敷きにされています。しん玉は、ヘルシーで、食感は張りとしなやかさが感じられます。鹿特有の癖はさほど感じません。食べやすいお肉です。お腹いっぱいになりました。

・コーヒー

水だしコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ 1200円
・甲イカのイカスミソーススパゲッティー 1500円
・北海道 蝦夷鹿 しん玉のロースト 2400円
・コーヒー   400円
計(税込み) 5500円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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田中商店 高級鮮魚でサワラの骨付き四分一を買いました。

2021-10-23 10:56:52 | T食堂

田中商店 高級鮮魚の過去記事

  日に日に寒くなって来ます。家から出るのも億劫ですが、京橋の田中商店はよいお魚を扱っていると言う話を聞きましたので訪問です。大きな個体が多く1本丸ごとは買えません。マダイは兜とカマのみ残って、サーモンが半身、サワラは、頭側四分一売れて、尻尾側は残っています。ハモが数本とアジが8匹、蒲焼き用のウナギがあります。今回は、サワラの尻尾側の骨付き四分一を買ってみます。


・サワラの骨付き四分一

骨付き四分一で552g、2220円です。軽く2kg超えの固体です。サワラは足が速いので3日で喰い切ります。

【サワラのその後】土曜 夜
・サワラのグリエ ガーリックレモン

三國シェフのレシピです。グラタン皿にオリーブオイルをたっぷりひいて皮目を底に合わせてガーリック、レモン、パン粉、ローズマリーを乗せて、オーブンで熱を入れるだけです。塩加減は成功、皮パリ成功、焼き上げは鮮度がいいのでウェルダンを狙いましたが、火の入れすぎと、もっとレモンが欲しかったです。感じはわかったので、次回はうまくやります。サワラに関してはサゴシとは違い脂がのって身がしっかりしているので、強めに火を入れてもふわふわで、値段だけの味はありますね。サワラのガーリック、塩、レモン、ローズマリーの組み合わせは、マスターしたいです。

【サワラのその後】日曜 朝
・サワラの炙り カルパッチョ

炙った皮目から香ばしい香りが漂って来ます。お塩と胡椒とオリーブオイルとレモン搾りだけです。サワラがうまいです。サワラはいいですね。

【サワラのその後】日曜 夜
・サワラの刺身

カルパッチョが美味しかったので、刺身を食べたくなりました。自家菜園の大葉はボロボロで、緑色にきゅうりの飾り包丁で作ってみましたが、いきなり大失敗です。不器用です。難しいですね。サワラについては、ホントに美味しいです。わさび醤油にレモン搾りだけですが、何て言えばいいのでしょうか、一言で言うと、多分このサワラは当たり物だと思います。誰がどんな料理を作っても美味しいでしょう。巡り合わせです。

【サワラのその後】日曜 夜
・サワラのロースト サワークリーム粒マスタードソース

ソースは力作です。サワークリームに甘鯛のフュメと白菜のレギュームに粒マスタード、甘味にルジェ グリーンアップルを煮詰めて作り上げたソースです。色はマスタード色ですが、粒マスタードはかなり押さえてあります。以前Lucioで粒マスタードは押さえて使わないと、飽きとくどさが残ると教えてもらいました。サワラも美味しいのですが、ソースもとても美味しく仕上がりました。キャロットラペもミツカンのアップルビネガーとルジェ グリーンアップルで味を整えたので、サワラとにんじんも違和感なく仕上がりました。成功です。

【サワラのその後】月曜 夜
・サワラのパネ マスタードソース

細かいシャプリュ風パン粉で揚げ焼きです。ソースはアマダイのヒュメとヒラメのヒュメにマスタードとグアムマサラ、コリアンダー、クミンで香り付けです。トマトはエシャロットのみじん切りにお塩をふってなじませたものです。感動の一皿です。これはめちゃくちゃ美味しいです。快心の出来です。サワラは美味しいですね。

【サワラのその後】月曜 夜
・サワラのポワレ ブールノワゼット

サワラのブールノワゼットです。ソースはアンチョビバターに牛スジブイヨンを使いコンスターチでとろみをつけただけです。塩トマトをふって完成です。うまいのですが、あれっと思いました。ソースの向こう側に味の素の感じがあります。化学調味料は一切使っていないのですが何故でしょう。風味は違うのですが、成分に似通った所があるのか? ゾーナイタリアぽいと言うかコンビにぽいというか。私の求めている味ではないです。うまいけどダメかな?

【サワラのその後】水曜 夜
・サワラのポワレ 醗酵バターソース

サワークリームが大量に余ったので、発酵パターを作り、アンチョビ ヒラメのヒュメ 発酵パターソースです。意図的にキャロットラペや紫キャベツを添えました。サワラと発酵バターの出来がどのくらいなのか 見極めるのに臭みや違和感が出るかのテストです。野菜は正直ですから、調和か出ていれば成功です。結果は大成功です。自家製発酵バターは、かなりの出来のようです。後2回分は作れそうです。サワラ全ていただきました。完食です。


広島県広島市南区京橋町10−23

田中商店 高級鮮魚の過去記事
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