TIOの雑記帳

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イルグラードで白貝のロッソ リングイネです。

2021-10-16 11:34:09 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。買い物の帰りに、いつも予約満席看板が出ていて、久しぶりの入店です。メニューには白貝があります。今回はロッソで頼んでみます。いつの間にか満席で女性ばかりです。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・北海道 白貝、大野産のアサリ リングイネ ロッソ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

こだわり野菜のローストです。厳選された野菜の味を堪能出来ます。

・北海道 白貝、大野産のアサリ リングイネ ロッソ

白貝は食感があり、メイン料理にも使えそうなボリュームと旨味があります。大野産のアサリも旨味が強く、アンチョビで全体を整えて、本格的です。食材もよく、唸ります。ロッソとビアンコを選べます。

・コーヒー

苦味があり、KIMBOより美味しいかも。

・野菜のロースト   800円
・北海道 白貝、大野産のアサリ リングイネ ロッソ 1720円
・コーヒー   300円
計(税込み)  248円 2820円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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河野鮮魚店でマサバを買いました。

2021-10-16 10:18:09 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 三篠町の河野鮮魚店です。ちょっと遅かったようで、殆ど売れています。飲食店用に発泡スチロールに取り分けされています。緊急事態宣言解除なので仕方ありません。2.9kgのサワラの半身が3300円と電話で話されています。残り半身を買うか、サーモンの半身を買うか悩みます。小アジの中に小サバが交じっていたので、小サバと中サバを買ってみます。


・マサバ

大きい方は700円で、小さい方はアジの中にまぎれていた個体です。小さすぎて脂がのっていないと言われ、サービスでいただきました。36cm 547g、24cm 124gです。

・3枚

大きい方は脂がのっています。小さい方は脂ののりはよくないので、スモークサバとじゃがいものテリーヌを作ってみます。

【サバのその後】日曜 昼
・燻製サバとじゃがいものテリーヌ

サクラのチップで燻製したサバとじゃがいものテリーヌです。燻製の香りがいい感じです。じゃがいもがちょっとユルく、赤白菜で巻いたら、黒紫になりました。イメージとはだいぶん違います。いい味ではあります。

【サバのその後】日曜 昼
・サバのロースト アンチョビケッパーソース

脂がうまいです。済州島近くの漁場でとれたサバは、脂ののり方がよく、うまいのだそうです。なかなか口に出来ないサバです。脂がのっているので、足も早いでしょうから、今晩もなんか作ってみます。

【サバのその後】日曜 夜
・サバのテリーヌ

紫白菜は見は映えがよくないので外しましたが、今一つの見映えです。

【サバのその後】日曜 夜
・サバのロースト コラトゥーラ 白マヨネーズソース

コラトゥーラを使った白マヨネーズです。脂がのって身質がよいので、焼きと塩加減がよければソースは要らないです。うまいサバです。

【サバのその後】日曜 夜
・サバのロースト アンチョビ ヒラメのヒュメソースとウズラの卵とじゃがいも白マヨネーズ

以前ヨコワにふっくら卵とカラスミを使ったローストをTOVILAでいただいたイメージで、白マヨネーズのウズラの卵とじゃがいものペーストを使って作ってみました。サバの青味の個性を殺さないように、ハーブは使わず、塩気はアンチョビヒュメとサバの脂と調和させるために白マヨネーズウズラの卵のじゃがいもソースです。調和があって美味しいです。食材の味を引き出せました。納得の味わいです。

・新燻製器

簡易燻製器を100円ショップで作成

【サバのその後】火曜 夜
・サバの燻製

チップはウィスキーオークで香り付けです。凄い脂です。皮目が黒くなったので失敗かと思いましたが、問題なく とても美味しくいただきました。

【サバのその後】木曜 夜
・サバのテリーヌと残り物のいろいろ残飯スタイル

燻サバテリーヌの最後とカリカリベーコンポテト、鶏の煮込みに残り物を添えた一皿です。残飯より遥かに美味しくいただきました。サバ全ていただきました。完食です。

広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事
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