TIOの雑記帳

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ベッラネーヴェでランチです。

2021-10-30 12:01:13 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

 買い物の帰りに、ランチをしようと思いましたが、京橋、幟町のイタリアン、フレンチはどこも満席です。12:00オープンのベッラネーヴェが空いていました。いくつかのテーブル席は予約のセットアップがされています。女性2人入店です。5人の男女入店です。一気ににぎやかになりました。結局予約のテーブル席を含め満席です。


 ランチCセット
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・生桜海老と白ネギのペペロンチーノ
・対馬産穴子のロースト
・コーヒー


・サラダ 天然鯛のソース

健康的なバーニャカウダ風鯛のソースです。生クリームや牛乳を使っていないので、繊細で軽快です。

・フォカッチャ

ハーブ塩をふりかけてあり、お塩の感じが楽しめます。

・生桜海老と白ネギのペペロンチーノ

いい香りです。桜海老と白ネギの組み合わせもいいですね。パスタがアルチェネロを使われているので、イヤな重たさがなく軽快な軽さがあります。

・対馬産穴子のロースト

穴子の旨味が口の中に広がります。お塩のふり加減にバラ付きがあり、鮎の塩焼きのような塩気と穴子の旨味が合わさりうまいですね。もう少し食べたいです。下敷きはクルセルで固めて熱を入れたリゾットと言うより、焼きおむすびのような香ばしさと食感があります。これもありって感じです。工夫があります。

・コーヒー

酸味を抑えた好きなタイプの味です。コースの感じは、たくさん食べたい人ならもっと食べたいと感じるかも知れませんが、女性ならDコース2,200円のデザート&アイスクリームまたは赤、白ワインを頼めば程よい充実感があるのではないかと思います。軽快なランチコースでした。

Cセット 1770円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1970円


広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事

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田中商店 高級鮮魚でカマスを買いました。

2021-10-30 11:38:27 | T食堂

田中商店 高級鮮魚の過去記事

  京橋の田中商店 高級鮮魚です。いきなり殆ど売れています。ここは大きなお魚を切り売りされているので、お魚に何枚もの札が貼られいます。ウマズラハギとカマスのみ売れ残っているので、カマス2本購入です。8:00に店を開けるそうで、朝一に行かないと人気魚の購入は難しそうです。


・カマス

2匹で870円です。35cm 193g、33cm 165gです。

・3枚

水分が多いので、脱水後にインボルティーニを作ってみます。

【カマスのその後】土曜 夜
・カマスのグリエ M字焼き 春菊のソース

金串で型を決め、皮目をアロゼしてオーブンで焼き上げました。うまいことはうまいのですが、M字が崩れました。味に関しては一夜干しの美味しさが出ていますが、みずみずしさが足りません。春菊のピュレをソースにしたのが完成度を落とした原因でしょう。たぶん大根すりと醤油で食べたら絶品だったと思います。次回はより完成度を上げます。

【カマスのその後】日曜 朝
・カマスの炙り カルパッチョ

脂がのっています。バーナーで炙っても脂がバチバチ言って焼き色がなかなか付かないです。カマスほど売れ残る魚も珍しいですが、しっかりと脱水すれば、味に品があり、高級魚のようです。梶谷のマイクロハーブに茹で根パセリを加えると心地のよい甘味が加わり、お洒落な味です。美味しいですね。

【カマスのその後】火曜 夜
・カマスのロースト ズッキーニパン粉のインボルティーニ レンズマメのガラムマサラ風味

カマスを巻いて串打ちで硬めて、皮目を焼き、ズッキーニとシャンピニオン、パセリパン粉を詰めて、オーブン焼きです。玉ねぎと生ハムの微塵切りを炒めて、レギュームとお水でレンズ豆を茹でます。その後に自家菜園のマイクロトマトを合わせてみずみずしさを出します。結果は成功です。マイクロトマトの皮が口に残ったのがマイナスですが、完成度は高いです。

【カマスのその後】水曜 朝
・カマスのポワレ ムール貝のソース ディルの香り

ムール貝とレギュームを自家菜園のディルで香り付けした後に、撹拌して生クリームとバターで煮詰めたソースです。ディルの香りがよく、ムール貝の優しい風味です。カマスは古くなったので、ガーリックオイルで皮目を強めに熱を入れました。うまいですね。カマス全ていただきました、完食です。


広島県広島市南区京橋町10−23

田中商店 高級鮮魚の過去記事
コメント (2)
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