今日の二件目はマンジャーレです。ソーセージときのこのピリ辛スパゲッティ税込み 1000円です。ピリ辛ってよくあるけど、ここは本当にピリ辛ですね。照明に唐辛子が吊してあります。
・オブジェ
唐辛子のオブジェか実際に使っているのかは不明。料理人の志向?男のイタリアンって感じかな?1度食べただけなのでなんとも言えませんが、個性があります。すぐ近くにイプシロン、オンニモード、コリーブがあります。勝ち残っているのは凄いですね。酒飲みながら食べたいパスタですが、デート向きではなさそう。ウィスキーもジャックダニエルがありました。酒飲む時は塩分濃度は少し上げてほしいかな。パスタも硬めで黒胡椒たっぷり、ソーセージも粗びきでチーズを沢山振りかけていいます。(多少パサつき感が出ています) きのこはスライスマッシュルームだが味気なく感じるので一工夫欲しいところ。次回ははピリ辛ジェノベーゼが食べたいです。
税込 1000円
・パン
美味しいけど明治のバターよりオリーブオイルの方がよさそうだけど。
・サラダ
ヨーグルトドレッシング、キュウリの角切りがとても美味しい。
・ソーセージときのこのピリ辛スパゲッティ
このお店は一人酒の時に使いたいです。ピリ辛メニューが多いので嬉しいですね。昼はこれでいいけど夜は塩分濃度を上げれば酒によく合うでしょう。
コーヒー
広島県広島市中区十日市町2丁目6−2 カーサ十日市 1F
牛田のプレッツァに行ってみた。
11:30オープン前に入店。
席に座っててくださいと気さくな対応です。
メニューに魚介、トマト、クリーム系が多いのでサーモン、野菜のトマトクリームの単品を頼んだ。
税込み 900円
パスタは硬めサーモンは臭みが一切ない。
食感に白菜を使っている。
しめじと薄切りにしたエリンギ、口に運んだらエリンギの食感が感じられた。
色合いにほうれん草、トマトもほのかな香りと酸味。
欲をいえばサーモンの塩分濃度を上げればもっと美味しくなるのでは?
上品に仕上がっている。
サーモン、野菜のトマトクリーム
サーモンの臭みもなくしめじ、エリンギ香りと触感がよかった。
白菜も触感をよくしているが全体的に上品に仕上がっているのでサーモンの塩分や多少の臭みを出してもいいのではないだろうか。
広島県広島市東区牛田本町4丁目2−21
仕事で遅くなりゆっくり食事が出来ません。という事でやよい軒です。美味しい定食です・・・他に書くことがありません。秋刀魚定食が食べたかったですが、ありませんでした。 残念!
から揚げ定食 690円
すき焼き定食 890円
広島県広島市南区稲荷町1−1
一杯ひっかけにペレソッソです。ナッツも頼んでお酒を三杯飲んじゃいました。立飲みが辛くなったので撤収です。やっぱり安くて美味しいです。常連の女性がこられて骨まで食べれる旬の秋刀魚の何かを頼んでいました。面白そうです。
・メーカーズマーク ロック
好きなお酒なので今日は沢山飲んで味わえました。
・生ソーセージ
お酒のつまみに頼んだがハーブの香りとマスタードがお酒に合います。
・トマトソースのオリーブパスタ ベーコンベース
プッタネスカ頼んだら用意がないらしく、トマトソースにオリーブのパスタを頼んだらオリーブのトマトソース ベーコンベースを作ってくれました。ベーコンをしっかり焼いて黒胡椒の香りが素晴らしくグリーンオリーブの酸味、 ブラックオリーブのまろやかな酸味を楽しめ、玉ねぎはシャリっとして甘味が出ています。マッシュルームもたっぷりです。オリーブの酸味を邪魔しないトマトソースです。
メーカーズマークのクリップスタンド
メーカーズマークのキャンペーンらしく貰いました。
・メーカーズマーク | 550円 |
・メーカーズマーク | 550円 |
・メーカーズマーク | 550円 |
・生ソーセージ | 350円 |
・ベーコンベースのトマトソースのオリーブパスタ | 950円 |
・ナッツ | 250円 |
計(税込み) | 3200円 |
独です。
イタリアンと言うよりダイニングバーですね。
前菜のキノコとイカ、燻したようなサラミ、マリネ、ルッコラとトマトソースが美味しいです。 しめじとヒラタケ?椎茸の味わい抜群です。イカとトマトソースも美味しく 酒に合います。
ペペロンチーノはズコットみたい。生パスタで旨すぎです。ズコット1000円、独1100円ほぼ値段的には同じ、酒の種類は独に軍配です。ズコットはお洒落な女性が沢山いますが、独は同伴出勤前の軽食の場にも使われる側面とお洒落なグルメな若者のお店の側面があります。
お酒の氷も丸く削ったもので手間をかけています。
ワイルドターキーとミモザ
ワイルドターキーがあったので嬉しいですね。
お酒
お酒も種類豊富です。
本日の前菜盛合わせ
サラミ、スティックマリネ、きのこ、イカのトマトソース和え。
ペペロンチーノ
シンプルですが、強めのブロードを加えたペペロンチーノです。絶品です。
海老とほうれん草(Gオイル)
ベースはペペロンチーノ、海老とほうれん草で、ほのかな海の香りに食感のあるほうれん草です。
メーカーズマーク
料理がおいしかったのでメーカーズマークで〆ました。
ワイルドターキー8年 | 900円 |
メーカーズマーク | 800円 |
ミモザ | 1000円 |
本日の前菜盛合わせ | 1000円 |
ペペロンチーノ | 1100円 |
海老とほうれん草(Gオイル) | 1200円 |
計(税込み) | 7200円 |
広島県広島市中区薬研堀2−11
休みにパスタ4件行って晩飯もパスタでした。目の前が真っ白。おかんも私のパスタ好きは知ってるので作ってくれたナポリタンです。心身ともにパスタ疲れです。米が食べたい、日本人は米が合っている。株売ったから魚沼産コシヒカリの優待は今回で終わり、南魚沼産コシヒカリも株を売る予定なので最後になるかも。米が食いたい。日本食はオリーブオイルの香りもガーリックの香りもしない。日本人は生姜です。いっぱい醤油つけて食べた、うまかった。
・ほろ酔いセットの突き出し
毎回違うものが出る。つぶ貝等も時々食べれる。
・ほろ酔いセットのハイボール
ウィスキーの量が多いので満足できる。
・ほろ酔いセットのすし
1000円ちょっとで酒も飲めてスシをつまんでほろ酔いです。
・特上にぎり定食
上等なネタを使っている。茶碗蒸しとあらの赤だし。
・ほろ酔いセット | 1150円(1242円) |
・特上にぎり定食 | 1600円(1728円) |
計(税込み) | 2750円(2970円) |
広島県広島市南区松原町2−37
バール ワイワイ タリアーノ ドゥオーゾだって。ふざけた名前なので期待せずに入ってみました。人が結構入っています。小綺麗な女性達、スーツ姿の女性達、買い物帰りの女性達、ラフな格好の女性。女性に認知されているお店は結構いいはず。難しそうな瀬戸内レモンとアンチョビキャベツのスパゲッティを試しに頼んでみました。
980円 税込1058円
・サラダ
こだわりのサラダドレッシングと歯ごたえのあるピクルス。ドレッシングはオリーブオイル、ワインビネガー、バルサミコを煮詰めて作ったもの。いっしょに出てきたピクルスも酸味と甘味がいい感じで美味しかったです。
・フォカッチャ
オリーブオイルもないし、どうやって食べようかと悩みましたがアンチョビレモンソースをつけて食べたら美味しかったです。
・瀬戸内レモンとアンチョビキャベツのスパゲッティ
瀬戸内レモンとアンチョビキャベツのスパゲッティは見た目以上に美味しいです。スープに混ぜるとパスタにスープたたっぷり絡まり口に運べます。レモンの酸味、アンチョビのコクがソースを作っています。キャベツの食感がよく、アンチョビの量が私に合っているんでしょう。 皿にちりばめられたカリカリに焼いたパン粉ををアンチョビレモンソースに混ぜると、紅葉おろしのような見た目になり、パスタに絡みやすく美味しいスープと一緒に口に運べます。アンチョビレモンソースをパンにつけてもすごく美味しかったです。思わず残ったソースを指でなぞって、口へ!いい味です。
・コーヒー
なんでミルクが入っているのかと口にすると細かい泡でした、美味しいコーヒーです。
・ピッコロドルチェ
甘いんだけど食べたらとろけて女性は好きでしょう。
広島県広島市中区橋本町 6-14 セレニティー橋本1F
ドゥオーゾの過去記事
休みなのに前の家の解体音、チェーンソーが凄すぎ。
日課のrajioNikkeiが聞けないため急遽ランチです。
ジラソーレに入ってみる。
お客さん一杯で繁盛している50~60人ぐらい入りそうなお店。
Aセット 930円の たっぷりしめじのボロネーゼを頼んでみた。
隣の人が和風ステーキを食べていて、強烈な匂いがぷんぷんする。
スープ、パンとアイスはバイキング式で90分取り放題らしいけど、いらないって感じ。
ボロネーゼはしっかり煮込んでいるけどワインで煮込んでいる感じじゃないし生タリアッテレを使っているわけじゃない。
美味しいが、これまで食べたボロネーゼやミートソースの中でも一番重たい。
お客さんの数をこなさないといけないので大量に仕込みが必要、何が入っているのか?
もみじ饅頭みたいに口当たりをよくするため大量のラードを入れているみたいな・・・。
ホテルのレストランなのでそれはないでしょうけど。
たっぷりしめじのボロネーゼ
美味しいが、肉のワイン煮込みって感じがしないのとちょっと重たい感じでボロネーゼのようなミートソースのようなパスタ
広島県広島市中区幟町14−7
イル スパツィオでランチです 。特性ミートパスタはパスタの歯触りがいい、ゆで具合だけでこうなるものなのか?
----- ちなみにミートソースとボロネーゼについて
ミートソースはアメリカ経由で日本に定着した料理、アメリカでは酸味のきついミートソースもあるらしい。日本では59年に発売されたキューピーのミートソースのイメージがミートソースの元みたい。ボロネーゼはボローニャ発祥のパスタ、ワインで煮込んで甘味は玉ねぎなどを使う。似て非なるものです。最近は白ワイン蒸しの酸味を使ったミートソースや柑橘系の酸味を使ったミートソースもあり、多少煮込んだミートソースも存在するし、ボローニャ風ミートソースもある。ワインで煮込んで砂糖を使わないのがボロネーゼで、ミートソースはキューピーのミートソース缶から進化したもの?
・サラダ
ストレートな酸味に葉物とパプリカ。
・フォカッチャ
刻んだ黒オリーブのオイルの香りがいいです。
・特性ミートパスタ
パスタそのものが美味しい、ソースは黒胡椒の香りがよく効いています。刻んだ黒オリーブのオイルを混ぜて食べると香りが上がり更に美味しく感じました。皿の周りにチーズ胡椒が結構あったので集めてパスタに絡めて食べた、豊かな味わいです。このパスタをこうして食べたいっていうイメージがいろいろ沸くのは基本に忠実で胡椒香りは別にして、どんなエッセンスを加えても美味しく楽しめるパスタのようです!個人的には黒オリーブを丸ごと4個入れてほしい!ローズマリーかディルでも合いそうです。小皿にいろんなハーブを添えておいてもらえたら楽しいだろな。いや800円だから無理難題ですね。
今日は休みで予定を立てていましたが、前の家が建て替えで凄い音。以前瓦から今風の物にかえる工事をしていたので今回チェーンソーで屋根を解体。凄まじい音に耐えられないためランチを食べに行く事にした。イタリア料理ヴェーネレです。有名店で修行したらしくスープもパスタもとても美味しかったですが、ちょっとパスタが食べにくいかな。フォークで巻けない、ラーメンをすするようにもすすりにくい、スープが飛び散る。口に入ればパスタの香りもよく美味しいですが、どうしたものかと悩んでしまいます。バジルのオイルソースも付いていて、混ぜるとバジルのスープジェノベーゼです。ムール貝、ハマグリ、アサリ、エビ、野菜もたくさん入っていて、エビはぷりぷりで貝の砂抜きはバッチリです。特にハマグリが美味しかったです。さつまいも、カボチャはフォークで刺すと半分に割れる・・・食べにくい・・・ん~。どうしてだろう!確実に美味しいんだけど、なんなんだろう!・・・ん~。フォーク1本ぐるぐる巻いて食べる私の食べ方に問題があるのか?・・・。スープとパスタそのものは確実に美味しいとわかりました。今度はノーマルなパスタを頼んでみます。
サラダ
新鮮な野菜に自家製のビーツぽいフレンチ系ドレッシング?かな・・・
フォカッチャ
見た目よりもちもち感がある
シーフードとキノコたちのスープパスタ コンソメ味
元安川の向こうに平和公園、観光客が川辺を歩きランチ時はいい眺め。眺めと味はよいのですがちょっと食べにくいです。前の席の常連さんらしきカップルはいきなり単品のペスカトーレと注文していたので、スープパスタは頼んではいけないのかも? 味は星5つですが・・・次はノーマルなパスタを食べます。リピします。
・Aランチ シーフードとキノコたちのスープパスタ コンソメ味 | |
計(税込み) | 1000円 |
広島県広島市中区大手町2-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事