TIOの雑記帳

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イルヴェッキオにいってみました。

2018-03-17 12:10:07 | イタリアン

イルヴェッキオの過去記事

イルヴェッキオでランチです。

今日はいろいろお店のウォッチングしましたがどこも人が少ないです。こくのあるパスタが食べたいのでイルヴェッキオにいってみました。

・前菜
・スープ
・パン、フォカッチャ
・パスタ
・ドリンク

税込み 1300円

 


・前菜

カリフラワー、ブロッコリー、カボチャ、じゃがいも、さつまいも、つゆまめ、スナップエンドウと種類豊富です。 呉の自家農園のサラダです。新鮮さが伝わってきます。

・スープ ミネストローネ

酸味のあるミネストローネです。小さなカップですがパンを食べながら、口が潤います。

・パン、フォカッチャ



・パルマ生ハム・フルーツトマト・菜の花・パルメザンチーズのオリーブオイルスパゲッティ


菜の花の苦みが大人の味に仕上げています。塩分は抑えてありますが生ハム、チーズの塩味と丁度よく、フルーツトマトの甘さと生ハムの相性がいいです。口に残る生ハムの味わいがとても美味しく、菜の花の苦味が大人の味に仕上げています。見た目よりさっぱりとした出来上がりです。

・アイスコーヒー




広島県広島市中区富士見町6−11 

イルヴェッキオの過去記事

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今日はオンニモードで夕食です。

2018-03-15 18:49:02 | イタリアン

オンニモードの過去記事

 今日はオンニモードです。味は広島トップクラスですが知名度はそれほどでもないです、しかし料理人がサカナヤの料理長だった実績だけで不味いはずがないと誰もがイメージ出来ると思います。実際にサカナヤ、カノーバ、カイゾクで物足りなさを感じたらオンニモードに行けば足りないものを補って有り余る料理を提供してくれます。前回一品料金に含まれてなかったのでそのぶんプラスで清算してくださいと言うと、お店のイケメンの若者が私のミスなので料金は結構です、だそうです。イケメンが言うとカッコいいです。女性視点で言うとかわいい!だそうです。

・ジョニ黒 ロック
・ミモザ
・三種盛合せ
・フォカッチャ
・手長海老とホタテのトマトクリーム
・地タコのラグー(煮込み)ジェノベーゼ


・三種盛合せ
 鳥と野菜のカポナータバルサミコ
 いわしのエスタブリッシュジェノベーゼ
 岩貝とシメジのなんとか
薄味で食材を前面に出した作りです。

・手長海老とホタテのトマトクリーム
海老とホタテの香りがトマトクリームにたっぷり出ています。上品で高級感を感じる出来映えです。殻付き手長海老と殻なしの海老とホタテが入っています。

・地タコのラグー(煮込み)ジェノベーゼ
前回も頼んだジェノベーゼです。柔らかい地タコに黒オリーブ、ソースにも細かく刻んだタコがありガーリックと一緒に食べるととても美味しいです。

 

・ジョニ黒 ロック

ジョニーウォーカーのブラックです。

・ミモザ



・三種盛合せ

鳥と野菜のカポナータバルサミコ、いわしのエスタブリッシュジェノベーゼ、岩貝とシメジのなんとか

・フォカッチャ

前回も出ましたがおかわり放題だそうです。パスタソースをつけて食べました。

・手長海老とホタテのトマトクリーム


殻付き手長海老の身は繊維が口の中でほぐれてとても美味しいです。他に海老とホタテがありぷりぷりの海老を食べるとツレの顔色が変わりました、わたしの海老食べたって顔しています。食の執念が凄いです。


・地タコのラグー(煮込み)ジェノベーゼ


ツルツルパスタに煮込んだ柔らかいタコです。前回も食べましたが美味しかったのでまた頼みました。

・ジョニ黒 ロック   700円
・ミモザ   700円
・三種盛合せ 1080円
・手長海老とホタテのトマトクリーム 1380円
・地タコのラグー ジェノベーゼ 1280円
計(税込み) 5240円

広島県広島市 中区十日市町2-9-24

オンニモードの過去記事
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リグオーリのパスタがたべたくなり、イル スパツィオにいきました。

2018-03-13 18:48:49 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

イル スパツィオにいきました。リグオーリのパスタの表面のざらつき感とセモリナ粉の強いこしがよかったのでまた食べたくなりました。自家製ベーコンのクリームが食べたかったですがメニューにありませんでした。帰りにメニューの事を聞いたら作りますだそうです。また今度の楽しみにします。

・レッドラベル ロック
・ミスティア ジンジャー割
・アンチョビキャベツ
・カツオのカルパッチョ
・ポルチーニのクリームソース
・自家製ベーコンとモッツァレラのトマトソース


・レッドラベル ロック

ジョニーウォーカーレッドラベルです。飲みやすいお酒です。

・ミスティア ジンジャー割



・アンチョビキャベツ

口のなかをさっぱりさせて、お酒と一緒にいただきます。

・カツオのカルパッチョ

臭みもなく軽くあぶった焼き目の香りと柔らかい身がお酒に合います。

・ポルチーニのクリームソース


茸の美味しさがたっぷり出ています。ボスカイオーラ、きこりのパスタです。余計なものは入れず茸の美味しさです。ポルチーニの香りと舞茸がより高級な感じの味に仕上げてあり茸のいいところが全面に出て一段と美味しく感じます。

・自家製ベーコンとモッツァレラのトマトソース


ベーコンとモッツァレラチーズとトマトソースは一般的な組み合わせですが工夫があり、リグオーリのパスタの表面のざらつき感とセモリナ粉の強いこしに自家製ベーコンの薫製の香りと美味しさ、ほのかな酸味のトマトソースすべてが相乗効果で素晴らしいバランスに仕上がっています。少しずつの違いが美味しさを倍増しています。

・レッドラベル ロック   600円
・ミスティア ジンジャー割   600円
・アンチョビキャベツ   400円
・カツオのカルパッチョ   800円
・ポルチーニのクリームソース 1400円
・自家製ベーコンとモッツァレラのトマトソース 1000円
計(税込み) 4800円

 

 
広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事

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ヴェーネレで今度こそリングイネです。

2018-03-13 12:15:34 | イタリアン

ヴェーネレで今度こそカジキのリングイネです。お店まで遠いです。料理を頼んでも結局のところ早食いして会社に戻るパターンなので、落ち着いて味わう事が出来ません。なんだかな~。

・前菜
・カジキのリングイネ シチリア風

前菜は時間がかかりそうと言うことでサービスしていただきました。ビーズドレッシングに生ハムに魚のテリーヌです。

・カジキのリングイネ シチリア風
ローズマリーの香りのスープはリングイネの方がやっぱり合います。ケッパーとオリーブの酸味が美味しくカジキは沢山入っているので味もたっぷり出ています。ブロードを使うお店なので細いパスタでは味が濃く感じたりするので味の調整が難しいでしょう。

税込み 1200円

 

・前菜

時間がかかりそうなのでサービスしていただきました。

・カジキのリングイネ シチリア風


ローズマリーの香りにカジキマグロの旨味とケッパーとオリーブの酸味でパスタを構成しています。クルミでアクセントをつけています。自家製トレネッテ・リングイネですね。張りがあり歯ごたえがスパゲッティとは違いモグモグ食べるとパスタの風味も感じます。


広島県広島市中区大手町2-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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アイスのからさわです。

2018-03-11 15:54:43 | ドリンク 甘いもの

---番外編 9---- からさわです。

番外編至上最高の食べログ 評価 3.58です。

アイスのからさわです。

甘いものはあまり好きではないですがせっかく尾道に来たのでアイスを一つ買いました。

海の堤防にからさわのベンチがおいてあるので海風に吹かれながらいただきました。

ちょっと肌寒く、冷たいアイスを頬張り、冷たさと甘さと寒さと歯にしみる苦痛を味わいながら食べました。

人気店だけあり濃厚さと後味のよさ、とろけ具合は、なるほどと納得いたしました。


アイスモナカ

一個150円です。

 

---- パスタの旅 尾道シリーズは一旦終了です ----

感想としては、食べログ評価とは違い、ポルタ ディ マーレは別格です、次いで西山亭、他は塩っ辛い、味が濃い、一昔前の味という感想です。

ポルタ ディ マーレが閉まっていたら、西山亭かカレーか尾道ラーメンを食べます。

広島県尾道市土堂1丁目15−19


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駅裏のコラッジオでまたまたランチです。

2018-03-11 13:26:03 | イタリアン

U2でバック探しですが売り切れです。その足で駅裏のコラッジオでまたまたランチです。

・あなごとタコのおのみち風 (和風ガーリック オイル)
・ペンネアラビアータ

一昔前の味です。広島市内で言うとからさわ、ふらいぱんって感じです。尾道風もペンネも味が濃く、塩分もかなり高いです。ポルタの後ですから余計に感じます。食材についてはいいものを使っていますが、タコがかたいです。タコについては煮込めば煮込むほど柔らかくなるし、叩けば叩くほど柔らかくなります。


・あなごとタコのおのみち風 (和風ガーリック オイル)


見ての通り食材はいいものを使っています、しかし塩分濃度が高く塩っ辛いのと味が濃すぎるってのがあります。塩分が高いのは尾道独特のものかもしれませんが広島市内の者としては塩分は控え目にしてほしいです・・・このタイプの味も人気があるのも事実です。好みは人それぞれ違うので食の奥深さと難しさですね。


・ペンネアラビアータ


ペンネにも言えることですが塩分、味の濃さがネックです。ランチで食べるのではなく、お酒と一緒であればいい出来ですがランチではもう少し味と塩分は控えてほしいです。

あなごとタコのおのみち風(和風ガーリック オイル) 1350円
ペンネアラビアータ  1000円
計(税込み) 2350円


広島県尾道市三軒家町3−1


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ついにポルタ ディ マーレでランチです。

2018-03-11 11:53:40 | イタリアン

ポルタ ディ マーレの過去記事

 ついにポルタ ディ マーレでランチです。尾道駅のすぐ近くに移転され客の入りがよくなり土日のみランチです。平日は夜の仕込みをしているらしいです。(ヴェーネレ情報)

12時前に入店しましたがお客様で一杯です。席が一つ空きました、ラッキーです。地元の人、観光客と高齢の方から若い女性まで幅広い客層です。

 調理場は見えない作りになっているのでどんな人なのかはわかりませんでしたし、1人でまわせるお客の数ではないので数人で料理を作っている可能性もあります。フロアは女性3人いますが忙しそうで、疲れるでしょう。オーダーミスがありましたが、あっという間に取り換えてくれました、パスタランチは2種類のパスタから選ぶメニューになっているので応用が利くのでしょう。

海側の近くに人気店The RESTAURANTがあります。味はポルタが数段上ですが美味しいだけでは勝負になりません。実際ツレもThe RESTAURANTは塩辛いとか不満を言っていましたが、どういう訳かThe RESTAURANTに行きたいと言っていたので時間、空間、手作り感、プラスαの付加価値を持っています。お店の名前もThe RESTAURANTの方が窓を開けると海です!(Porta di Mare)。若い女性が多いのもThe RESTAURANTです。外食産業、料理の世界はビジネスの最先端を走っているのでポルタの同行は注目したいです。


・前菜
・パン
・パスタ
・デザート
・ドリンク


・前菜

前菜は生ハム、スモークチキン、魚のカルパッチョと見た目以上に豪華でとても美味しいです。


・パン

焼きたてフォカッチャですがオリーブオイルに岩塩を使っているのでパン本来の甘味が感じられます。

・サルシッチャとブロッコリーのスパゲッティ トマトソース


サルシッチャが美味しいです。バジルの香りがトマトソースをちょっと高級な感じに引き上げ、サルシッチャの旨味がトマトソースにたっぷり入っています。また食べたい味です。

・ヤリイカと釜あげしらすのスパゲッティ ガーリック風味


イカ、ほうれん草、シメジ、細かくカットしたガーリック。ガーリックの風味がよく出ています。釜あげしらすの香りが全体を海のエッセンスに変え、イカの食感も、とてもよく予想通りの美味しさです。さすがに元アルマンドリーノの総料理長のお店ですね!前菜からドリンクまで満足出来ました。

・デザート

一口食べました、甘いものは得意ではないですがかなり美味しいらしいです。

・ドリンク



・ドリンク




パスタランチ
・サルシッチャとブロッコリーのスパゲッティ トマトソース
1400円
パスタランチ
・ヤリイカと釜あげしらすのスパゲッティ ガーリック風味
1400円
計(税込み) 2800円



広島県尾道市東御所町11−9


ポルタ ディ マーレの過去記事

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白島のイル スパツィオで夕食です。

2018-03-10 18:58:45 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

今日の夕食はどこにしようかといろいろ考えました。横川に行くことにしましたが今日は土曜なので、目当てのお店は全て予約で入れませんでした。少し歩いて白島のイル スパツィオで夕食です。このお店はこれは?って思う事がいくつかあるので楽しみです。

・ウィスキーロック
・サーモンのカルパッチョ
・自家製ベーコンとモッツァレラのトマトソース

ジョニーウォーカーのレッドラベルです。いいお酒で食事が楽しみです。


使いにくいフォークです。



・ウィスキーロック

ジョニーウォーカーのレッドラベルです。

・サーモンのカルパッチョ

サーモンにバルサミコと岩塩が振りかけられています。ミズナと玉ねぎが添えられてあり特に玉ねぎが美味しいです。サーモンとレッドラベルは合います。岩塩の塩加減がお酒を誘います。しかしフォークが使いにくいです。岩塩ももう少し細かい方が食べやすいでしょう。

・自家製ベーコンとモッツァレラのトマトソース


自家製ベーコンはとても美味しいです。脂身のとろけ感、赤身の旨味にモッツァレラの風味がパスタ全体を豊かな味わい仕立て上げています。ブラックペッパーの香りもさらに高いレベルに引き上げています。とても美味しいです。何よりパスタそのものが美味しいのでどうやったらパスタそのものがこうなるのか不思議です。帰りに聞いてみると、普通のパスタですと袋を見せてもらいました。リグオーリのパスタを使っています。表面のざらつき感とセモリナ粉の強いこしがこのお店の美味しさの一つになっているようです。ベーコンクリームも期待できそうですね。

・ウィスキーロック   600円
・カルパッチョ サーモン   800円
・自家製ベーコンとモッツァレラのトマトソース 1000円
計(税込み) 2400円

 

 
広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事

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本日もヴェーネレです。 イイダコのジェノベーゼを目当てにやって来ました。

2018-03-10 13:14:53 | イタリアン

本日もヴェーネレです。 イイダコのジェノベーゼを目当てにやって来ました。今日は女性2人、女性1人、男性1人、また男性1人入店と私です。

・KIMBOのコーヒー
・イイダコのスパゲッティ ジェノベーゼ


アイスコーヒー

KIMBOは美味しいです。

・イイダコのスパゲッティ ジェノベーゼ


子持ちのイイダコです。じゃがいも、ナッツ、黒オリーブ、ケッパー、トマトと複雑な味わいになっていますが、このコンセプトでは黒オリーブとスープが抜群の愛称です。じゃがいもがソースに溶けてトロリ感が出ています。味はいいですがイイダコがかたいです。あたりめで顎を鍛えている私としては大した問題ではないですが、女性の顎ではキツイのではないでしょうか?イイダコはラグーにした方が女性受けするでしょう。新作なので改良ですね、タコは煮れば煮るほど叩けば叩くほど柔らかくなるのでなんとでもなります。

・コーヒー   200円
・イイダコのスパゲッティ ジェノベーゼ 1200円
計(税込み) 1400円


広島県広島市中区大手町2-5-19 2F

ヴェーネレの過去記事

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VINO ITALIA 光町店のタリアテッレ。

2018-03-09 19:03:49 | イタリアン

VINO ITALIA 光町店の過去記事

今日は家族は旅行です、夕飯はどこにしようか迷っています。

以前から不思議と感じていたお店VINOにいきました。

実はVINOの絶品ボロネーゼの美味しさはなぜなのか不思議で仕方なく結構考えていました、パスタの太さと塩加減ではないかと思います。キーワードはタリアテッレです。目をつけていたツナと国産ほうれん草のトンノ タリアテッレを頼んでみました。

・ベンチマークロック
・フォカッチャとパン
・ジャンボサルシッチャのガーリックグリル
・ツナと国産ほうれん草のトンノ タリアテッレ


・ジャンボサルシッチャのガーリックグリル
肉の風味に噛み応え、脂の旨味、スパイシーさがお酒をそそります。美味しいです。

・ツナと国産ほうれん草のトンノ タリアテッレ
やっぱり思った通りです。クッソ旨い、パルミジャーノ・レッジャーノの塩味、風味もよくトンノ(マグロのツナ)も強烈な主張せず、まるでオーケストラの調和の中に存在しているような感じです。VINOのタリアテッレはちょっと凄いです。ほのかなトマトの味にパルミジャーノ・レッジャーノの風味、タリアテッレそのものの味と香りも伝わって来ます。ほうれん草も柔らかいですが美味しさを邪魔せず香りと舌触りを楽しめます。


・ベンチマークロック



・フォカッチャとパン

いつも出てくるフォカッチャとパンです。

・ジャンボサルシッチャのガーリックグリル

お酒のつまみです。イタリアンソーセージと言うより粗びきウインナーって感じですが、塩加減がよくスパイシーに仕上がって美味しくいただきました。

・ツナと国産ほうれん草のトンノ タリアテッレ


ここのタリアテッレは美味しいです。ボロネーゼに衝撃を受けましたが、トンノも抜群です。魚好きだったらもっとツナの風味が欲しいとこでしょうがバランスがいいためトンノの風味が上品に感じられるでしょう。高いレベルで調和されてとても美味しいです。


・ベンチマークロック   800円
・ジャンボサルシッチャのガーリックグリル   650円
・ツナと国産ほうれん草のトンノ タリアテッレ 1200円
計(税込み) 2650円




広島県広島市東区光町1-6-17 光町ハイム 1F

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