TIOの雑記帳

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イルグラードでイワシのヴェルミッチェローニとカキのコラトゥーラです。

2019-02-19 18:57:26 | イタリアン

イルグラードの過去記事

カウンター席残して満席です。お誕生日です。綺麗な線香花火のような灯りがパチパチしています。小さい女の子が泣き出しました。人見知りです。お店では拍手です。お母さんがスマホで写真を撮っています、いい思い出になるでしょう。


・ウィスキー
・ウィスキー
・ミモザ
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダ
・ヨリエビ、ヤリイカ、つぼみ菜のフリット
・イワシとウイキョウのヴェルミッチェローニ 
・江田島カキとコラトゥーラのリングイネ


・ウィスキー



・ミモザ



・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダ

1つ1の葉っぱの風味がたくさん合わさって口の中が楽しく絶妙の味わいです。

・ヨリエビ、ヤリイカ、つぼみ菜のフリット

カリッとした衣にミネラル岩塩がふりかけられ、エビ、イカ、つぼみ菜と食材がよく美味しくいただきました。

・イワシとウイキョウのヴェルミッチェローニ 


太めのヴェルミッチェローニにアンチョビの香り、フェンネルの香りに食感は、かりかりパン粉でパスタの状態もよく美味しいです。あじ、秋刀魚とお魚シリーズのヴェルミッチェローニですが、イワシも抜群の味わいです。このシリーズは止められません。
 
・江田島カキとコラトゥーラのリングイネ


食感のよいリングイネです。菜の花にオリーブオイルとカキの風味、旨みが絡まりとても美味しい菜の花になっています。牡蠣もふわふわとぷりっとの間ぐらいで火の入れ方が私好みです。カキに魚醤の風味が加わりカキそのものも、美味しさが上がっています。

・ウィスキー   600円
・ウィスキー   600円
・ミモザ   700円
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダ 1200円
・ヨリエビ、ヤリイカ、つぼみ菜のフリット 1380円
・イワシとウイキョウのヴェルミッチェローニ  1680円
・江田島カキとコラトゥーラのリングイネ 1720円
計(税込み) 583円 7880円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事 

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アンジュンでタイムを使ったパスタを食べます。

2019-02-18 18:33:19 | イタリアン

トラットリア アンジュンの過去記事

2019/2/14にアンジュンがオープンしたと話を聞いていたので訪問してみました。タイムの香りのするパスタが印象的だったのでもう一度食べたいとずっと思っていました。そういえば当時印象に残っている アユートもプリモピアットもアンジュンもバリラでした。今はモリサーナが好きなので人の好みって変わるんですね。アユートロッジョには行けませんでしたが、アンジュンのタイムを使ったパスタが楽しみです。

しかし場所が悪いです。カウンター席のみで誰もいませんでしたが、しばらくすると、カップルの常連さんが入店です。また男性が入店されましたがやはり常連さんみたいです。


・ジャックダニエル
・イカとタコのマリネ(サラダ添え) 
・ブロッコリーとエビ 4種類の茸のトマトソース タイム風味


・ジャックダニエル



・イカとタコのマリネ(サラダ添え)

結構ボリュームがあります。イカとタコがたっぷりです。セロリとケッパーが入っているので風味がいいですね。

・ブロッコリーとエビ 4種類の茸のトマトソース タイム風味


タイムの話をしたら作ってくれました。懐かしいタイムのパスタです。パスタは1.4mmに変わっていましたが、風味は当時そのままで、1.7mmよりもいい感じです。タイムを使う量も17年前と同じコツを話されました。オレガノの使い方も話されましたが、オレガノのパスタは食べていないので次回楽しみにします。

 

・ジャックダニエル      ?円
・イカとタコのマリネ(サラダ添え)    800円
・ブロッコリーとエビ 4種類の茸のトマトソース タイム風味      ?円
計(税込み) 2600円


広島市中区薬研堀7-1ミズノビル403


トラットリア アンジュンの過去記事

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ヴェーネレでサルシッチャのオイルソースです。

2019-02-18 12:10:20 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

サルシッチャのオイルです。ここのサルシッチャは旨みと香り、スパイシーさがあるのでオイルでいただくとストレートに美味しさを感じられます。今月はサルシッチャとムール貝なので、出来るだけ食べたいです。


・サラダ
・フォカッチャ
・サルシッチャとキャベツのオイルソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・サルシッチャとキャベツのオイルソース


サルシッチャの旨味とハーブの香りがよく出ています。クリームよりも軽く、ペロッと食べれます。今日はケッパーは入っていないですが、その分シンプルなソースなのでサルシッチャの旨み、キャベツの甘みも強く感じます。次回はタプナード風のソースで食べたいです。

・コーヒー




・サルシッチャとキャベツのオイルソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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アイコジョヴァンニでホタテ 春キャベツのトマトソースです。

2019-02-16 12:34:21 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

今日はカウンター席と奥のテーブル席が空いています。しかし続々入店され、入れ替わり立ち替わりです。結局満席です。ご家族や若い女性が多いです。駅北開発もあるのでしょうが、人が多いです。人気店になっています。


・サラダとバケット
・ホタテ 春キャベツ アンチョビ トマトソース
・アイスコーヒー


 ・サラダとバケット

葉野菜とにんじんと梶谷農園のマイクロハーブが乗っかっています。意外ですが梶谷農園と直接契約はされていないそうで、時期によって入らなかったりするそうです。

・ホタテ 春キャベツ アンチョビ トマトソース


ホタテが結構入っているので、旨味が強く出ています 。いつもより塩分を抑えているようで、ソースが柔らかく仕上がり、食材の美味しさも伝わって来ます。そういえば小柱の時も旨味重視だったようなので意図的に微調整しているのかもしれません。

・コーヒー


・ホタテ 春キャベツ アンチョビ トマトソース   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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イルグラードでプッタネスカです。

2019-02-16 11:31:42 | イタリアン

イルグラードの過去記事

11:30ぴったりに入店です。久々のイルグラードです。メニューにはイワシとウイキョウのヴェルミッチェローニがありますが、次回にします。今日はプッタネスカを頼んでみます。すぐに男性1人が入店され隣のカウンター席に座られました。女子の予約2人が入店です。女性2人組入店です。カップルの入店です。お店に活気が出てきました。


・前菜
・フォカッチャ
・プッタネスカ スパゲッティ
・コーヒー

 計 税込 1550円


・前菜



・フォカッチャ



・プッタネスカ スパゲッティ


アンチョビトマトソースに香のよいオリーブがたくさん入っています。アルドイノのブラックオリーブ塩漬けだそうです。アルノイドのオリーブとアンチョビトマトソースが、ひとつになり風味が上がっています。

・コーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事 

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フォースで生ハムのクリームソースです。

2019-02-15 19:03:01 | イタリアン

フォースの過去記事

前回サザエのオイルパスタが美味しかったので、再訪問したかったのですが、場所が中途半端に遠いし、満席だったら代わりのお店もないので足が向きませんでしたが、思い切って行ってみました。いきなり満員ですが、カウンターのパンを寄せていただき入店出来ました。


・アサヒのドライ中
・山陰産 水イカのマリネ 
・スペイン生ハムの軽いクリームソース 


・アサヒのドライ中



・山陰産 水イカのマリネ 

イカすみパンに岩塩がふりかけられ、風味も出ています。野菜も歯応えがよくしゃきしゃきしています。れんこんは柔らかく、優しい味です。表面を炙って肉厚なイカの噛みごたえとトロミがあり鮮度のよさも感じます。美味しくいただきました。

・スペイン生ハムの軽いクリームソース


軽いクリームソースってどんなのか興味でしたが、生クリームを押さえたベシャメルソースに濃厚な生ハムと茸の香り、旨味で構成されています。パスタは太めで2.2mmです。バリラが飾ってあり、ツルツル感はありますがバリラかなぁ?不明です。生ハムの旨味は抜群でハモンセラーノです。塩気の役割もありバランスが取れています。チーズもたっぷりふりかけられています。食材もよく、これで1200円はCP抜群です。

 

・アサヒのドライ中   700円
・本日の天然魚カルパッチョ   950円
・スペイン生ハムの軽いクリームソース 1200円
計(税込み) 3078円

 
広島県広島市南区段原南2丁目8-15


フォースの過去記事

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ヴェーネレでムール貝のオイルソースです。

2019-02-13 12:11:40 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今月のパスタランチはムール貝とサルシッチャなので、仕事の都合が付けば、なるべく行きたいです。ムール貝トマトソースは前回美味しかったので、ムール貝のオイルソースを頼んでみます。


・サラダ
・フォカッチャ
・ムール貝とフレッシュトマトのスパゲッティ オイルソース
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

生クリームを使わないフォカッチャです。パンに粘りがあるので前歯の心配な私としては、ローズマリフォカッチャが好みです。

・ムール貝とフレッシュトマトのスパゲッティ オイルソース


トマトソースに続き、オイルソースも美味しいです。剥き身のムール貝が6つ入っているので香り、旨味もうまく出ています。あさりとくらべると食材としては弱めですね。オイルソースにケッパーの風味が加わっているため、美味しく感じます。次回は黒オリーブも入れたタプナード風味が食べたいです。

・アイスコーヒー

・ムール貝とフレッシュトマトのスパゲッティ オイルソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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エキニシのサンクディアマンで夕食です。トマトソースとニョッキを頼んでみます。

2019-02-11 18:53:40 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

寒い日です。エキニシのサンクディアマンで食事ですが、お客さんはカップルと2階の予約です。1階はカウンターだけでガラス張りなので背中と足が寒いです。寒い日は膝掛けが必須です。

帰りにパスタの茹で上げがよく、ブロンズダイスの特徴が強く出ていたので、パスタメーカーを聞いてみました。パオーネの1.5mmだそうです。お試しということで1人前の乾麺をいただきました。


・ブッシュミルズ ロック
・グラス白ワイン 
・アミューズ
・アミューズ
・野菜のマリネ
・牛筋ワイン煮込み
・トマトソースとバジル
・ニョッキほうれん草のクリーム


・ブッシュミルズ ロック

いいお酒です。香りがよく品があります。

・グラス白ワイン 



・アミューズ


ハムとキャベツを使った突き出しときのこを使った突き出しです。お酒のつまみです。

・野菜のマリネ

ここのマリネはやさしい味わいでいつ食べても美味しいです

・牛筋ワイン煮込み

トマトソースで煮込んだ牛筋とじゃがいものクリーミーなサラダです。結構ボリュームがあります。

・トマトソースとバジル


パスタの茹で上げが抜群でブロンズダイスの特徴が出ています。パオーネの1.5mmのスパゲッティーニです。茹で上げについて聞いてみると4分で茹で上げているそうです。1分早く茹で上げることでアルデンテを出し、食感をよくしているようです。髪の毛1本分の芯を残して、噛むと芯のぼそっと感が感じられます。味付けはベーコンと玉ねぎのラグーベースで、ベーコンはそれほど高いものではないようですが、ベーコンの使い方が上手く、ベーコンマジックです。

・ニョッキほうれん草のクリーム


なめらかなニョッキにベーコンと玉ねぎの旨みがたっぷり出たクリームソースです。バケットを頼むのを忘れましたが、ソースをたっぷりつけて食べたかったです。いい味が出ています。
 

・ブッシュミルズ ロック     ?円
・グラスワイン   600円
・アミューズ     ?円
・アミューズ     ?円
・野菜のマリネ   800円
・牛筋の赤ワイン煮   900円
・トマトソースとバジル   900円
・ニョッキほうれん草のクリーム   980円
計(税込み) 6900円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事  
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カノーバ・カノーバで生ハムとルッコラのペペロンチーノです。

2019-02-10 14:37:19 | イタリアン

カノーバ・カノーバの過去記事

ぺローに行きましたが誰もいなかったですが予約で満席だそうです。イルスパツィオは休みで、MONOは若い女子でいっぱいです。イプシロンは予約のみ営業で、オンニモードは休みです、AJIKURAbyアルケッチャーノは満席でした。

カノーバ・カノーバです。お客さんでいっぱいです。1人で入店しましたが、待ち合い席でBlogの準備です。4人席に案内されました。ちょっと恥ずかしいです。ご家族とカップルばかりで私は1人入店なので、やっぱ浮いています。カノーバの客対応はいいですね。侮れないお店です。


Cセット.選べるドリンク  プラス180円

・パルマ産生ハムとルーコラ草のスパゲッティ 
・アイスコーヒー


・パルマ産生ハムとルーコラ草のスパゲッテ


これは美味しいです。感じはモリサーナですが、チェーン店で単価の高いモリサーナは使えないでしょう?。サブブランドかもしれません。ツルツルでパスタの香りもします。バランスが取れてとても美味しいですが、化学調味料の旨味を使った美味しさです。美味しければOKです。唐辛子が効いて、ガーリックの香りもよく、ルッコラの香りに生ハムの塩気と悪いところがありません。数年前にKAIZOKUで食べた季節限定のピリ辛ペペロンチーノのようです。これが食べたかった味です。帰りにパスタメーカーを聞いてみるとモンテベッロだそうです。

・アイスコーヒー




・パルマ産生ハムとルーコラ草のスパゲッティ   920円
・アイスコーヒー   180円
計(税込み) 1198円


広島県広島市中区橋本町9-2 レガロホテルビル 2F


カノーバ・カノーバの過去記事

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アイコジョヴァンニでみつせ鶏のオイルです。

2019-02-10 12:12:59 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

今日は満員です。みつせ鶏 オイルをいただきます。カウンター席は1つ空いています。続々入店で待ち席もいっぱいです。人が1番多い時間帯です。スタッフは女性2人と若者1人の3人でローテーションを組んでいるようです。


・サラダとバケット
・みつせ鶏もも肉 ブロッコリー パルミジャーノ オイル
・アイスコーヒー


・サラダとバケット


・みつせ鶏もも肉 ブロッコリー パルミジャーノ オイル 


旨味が出ています、赤鶏もスパイシーに仕上がっています。ブロッコリーは小さいのが2つですが、900円で、抜群のソースに美味しいパスタがいただけますので嬉しいですね。

・アイスコーヒー

 ・みつせ鶏もも肉 ブロッコリー パルミジャーノ オイル   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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