TIOの雑記帳

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アイコジョヴァンニで甲イカのラグートマトソースです。

2019-02-09 12:19:22 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

今日はいつもよりお客さんのペースがゆっくりです。とはいっても17人ぐらいはいます。2月は客の入りは少ないそうです。ご家族でお食事で、ちびっこが美味しそうにパスタを頬張っています。900円のパスタランチですが、2013年のミシュランシェフのパスタランチなので口が肥えて将来グルメな若者になりそうです。お店はスタッフも揃い万全な体制になっています。


・サラダとバケット
・甲イカのミンチ レンズ豆のラグー 黒コショウ トマト
・アイスコーヒー


・サラダとバケット



・甲イカのミンチ レンズ豆のラグー 黒コショウ トマト


イカの香りがする海鮮ミートソースのようです。香味野菜(あさつき)の食感と香りが強く出ています。美味しいあさつきでアクセントになっています。甲イカのブロックも入って、柔らかく煮込まれています。小さいレンズ豆使っているのでちょっとしたヴィーガン風のようでもあります。

・アイスコーヒー


 

・甲イカのミンチ レンズ豆のラグー 黒コショウ トマト   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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taverna TAKEDAでサバ燻製 レモン風味です。

2019-02-09 11:15:38 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

taverna TAKEDAです。ここの柔らかく茹で上げたスパゲッティーニが結構イケています。今日のランチメニューにサバの燻製オイルがあるので頼んでみます。

帰りにブロードについて聞いてみると、魚介と香味をシンプルに使っているそうです。言われてみればオリーブオイルの香りも、パスタの風味も出ているので、キレを感じるのでしょう。ブロードを使わず塩をふったら宮島ボッカです。


・サラダ
・フォカッチャ
・ サバの燻製と無農薬野菜のオイルソース レモン風味
・コーヒー

計(税込み) 1296円


・サラダ


・フォカッチャ


・ サバの燻製と無農薬野菜のオイルソース レモン風味


ここのフェラーラのスパゲッティーニは茹で上げは柔らかめですが、不思議な事にキレがあります。レモン風味ですが、サバの燻製の美味しさも出ていてバランス感覚を感じます。

・コーヒー



広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
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ヴェーネレでサルシッチャのクリームソースです。

2019-02-08 12:08:13 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今月のランチはお薦めです。昨日はムール貝のトマトソースでしたが、今日はサルシッチャのクリームです。ソースは好みで変更出来ます。ムール貝のオイルとサルシッチャのオイルは次回にします。時間が取れれば出来るだけランチに行きたいと思います。


・サラダ
・フォカッチャ
・サルシッチャと豆のスパゲッティクリームソース
・アイスコーヒー


・サラダ


・フォカッチャ

安納芋のフォカッチャです。

・サルシッチャと豆のスパゲッティ クリームソース


サルシッチャの旨味たっぷりで香りもスパイシーさを感じます。クリームの濃厚さとパスタの張りの強さがあり美味しくいただきました。しかし女性には量が多いかもしれません。パスタが100gでクリームが濃厚なのでパスタの量は70g~80gがベストではないでしょうか? ちなみにアルマンドリーノは120gだったそうです。ソースは好みで変えることが出来るので次回はオイルを頼みます。

・アイスコーヒー


・サルシッチャと豆のスパゲッティ クリームソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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ヴェーネレでムール貝のトマトソースです。

2019-02-06 12:12:03 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今月のスタンダードランチはサルシッチャのクリームとムール貝のトマトソースです。今月は楽しみなラインナップです。ムール貝のオイルも食べてみたいですが、次回の楽しみに取っておきます。


・サラダ
・フォカッチャ
・ムール貝と小松菜のスパゲッティ トマトソース
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

ローズマリーフォカッチャと安納芋のフォカッチャです。

・ムール貝と小松菜のスパゲッティ トマトソース


ここのトマトソースは、ペスカトーレやリゾットがとても美味しいですが1000円ランチで、ちょっとした高級ペスカトーレです。あさりに比べ旨みの薄いムール貝に、見映えのよい殻付きムール貝が2つと補完的に剥き身ムール貝をたくさん入れて、あさり並みの旨みをたっぷり出しています。完成度が高くムール貝の旨味を使った繊細な作りで何度でも食べたくなるような味わいで、お見事です。

・アイスコーヒー


・ムール貝と小松菜のスパゲッティ トマトソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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イタリアンキッチン ダイスケです。

2019-02-05 18:55:54 | イタリアン

Italian Kitchen Dice-kの過去記事

 2/1オープンの新店イタリアンキッチン ダイスケです。お店には5人の男女がカウンター席です。サラリーマン2人と私たちで9人です。1品1品が安く恐るべしです。一般的なレストランに使われる食材ですが、ひと味違います。タヴェルナ たまいの常連さんたちが入店され、アイコジョヴァンニの話をされています。アイコジョヴァンニの天才シェフのイタリアンの最初の師匠は玉井シェフです。話によると玉井シェフの息子さんのお店で料理はされていなかったようですがタヴェルナ たまいの味は継承されています。2000年代初頭の人気店、白島のアユート、幟町のプリモピアット、段原のファンタジアが蘇って来ました。


・ホワイトホース 
・赤ワイン
・お通し
・お通し
・自家製ピクルス
・ムール貝の白ワイン蒸し
・なすの肉味噌チーズ焼き
・明太子のクリームパスタ
・スペアリブ


・ホワイトホース 



・赤ワイン



・お通し

タヴェルナ たまい流の3種突き出しです。これを目当てに訪問されるかたもいます。これも料金に含まれているようですが詳細は不明です。

・自家製ピクルス

酸味にバルサミコの甘ったるい酸味があります。健康的でもっと食べたいです。

・ムール貝の白ワイン蒸し

白ワインとレモンの酸味を使った蒸しムール貝です。ソースをバケットに付けて食べたいです。

・なすの肉味噌チーズ焼き

肉の旨味たっぷりで、これは美味しいです。なすの食感もよく好きな味です。

・明太子のクリームパスタ


 ツルツルパスタです。非常に美味しく感じましたが、明太子の塩分がプラスされているので、少し高めかも。お酒を飲みながら食べたので美味しく感じましたが、ランチではどうなのか再訪問します。

 ・スペアリブ

 柔らかく口の中でホロッとほどけます。食べやすく香りがいいです。焼いているのではなく煮込んでいますが、これもありです。

お腹いっぱいになりました。コスパがよく味もなかなかのレベルで強力なお店です。
 

・ウィスキー   730円
・赤ワイン   430円
・自家製ピクルス   430円
・ムール貝の白ワイン蒸し   760円
・なすの肉味噌チーズ焼き   650円
・明太子のクリームパスタ   930円
・スペアリブ   820円
計(税込み) 5160円

 

広島県広島市東区光町2丁目7−13

Italian Kitchen Dice-kの過去記事
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ディ グロット タマザワでフレッシュトマトのスパゲッティです。

2019-02-04 18:59:35 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

小腹がすいたのでタマザワでフレッシュトマトとバジルスパゲッティを食べます。お客さんは女子2人と彼女待ちの男性です。入り口のカウンター席に座りました。


・突き出し
・ウィスキー  I.W.ハーパー
・イタリア産 黒トリュフのサラミ
・フレッシュトマトとバジルのスパゲッティ


 ・突き出し スープとグリッシーニ

多分チャージも含めて500円ぐらいだと思います。個人的にはいらないですが、このお店のパスタは結構イケているので入場料みたいなものです。

・ウィスキー

 I.W.ハーパーのシングルです。エキニシなので650円ぐらいにしてダブルぐらいの量が欲しいところです。

・イタリア産 黒トリュフのサラミ

美味しいサラミです。トリュフの香りです。お酒と合います。いい塩気とこくがあります。

・フレッシュトマトとバジルのスパゲッティ


2度目の登場です。舌先に心地のよい酸味を感じますが、口の中ではガーリックとバジルの香りが鼻に抜けていきます。パスタもいい状態でアルデンテに茹で上げています。風味に個性がありタマザワの味、オリジナリティを感じます。美味しいパスタで次回も食べたくなるような味です。

・I.W.ハーパー ロック   500円
・イタリア産 黒トリュフのサラミ   700円
・フレッシュトマトとバジルのスパゲッティ 1200円
計(税込み) 2970円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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アイコジョヴァンニでプロッシェンソーセージのクリームです。

2019-02-02 13:41:51 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニでプロッシェンソーセージのクリームがあります。ホットドッグ用のソーセージをどう扱うのか興味が湧きます。14時前の入店なのでピークは過ぎて、珍しくテーブル席に座りました。スタッフも集まり接客のクオリティも上げ、再スタートですね。


・サラダ
・バケット
・プロッシェンソーセージ はくさい 黒コショウ クリーム
・アイスコーヒー


・サラダ

葉野菜に梶谷農園のハーブ野菜も入っています。
・バケット


・プロッシェンソーセージ はくさい 黒コショウ クリーム


プロッシェンの香り、はくさいのしなっとした食感に黒コショウとマイルドなクリームソースです。ソーセージの燻製の香りをうまく使っており、パルミジャーノの深味もありバランスが取れています。

・アイスコーヒー

 

・プロッシェンソーセージ はくさい 黒コショウ クリーム   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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オンニモードで手長海老のトマトクリームです。

2019-02-02 12:24:37 | イタリアン

オンニモードの過去記事

イプシロンは予約のみの営業でしたが、強力なお店が隣の隣にあります。今日はオンニモードで初のランチです。カップルと女性が1人います。初老の女性がイプシロンと間違えられ入店されました。この人たちの予約なんですね。またカップル入店です。ランチセットが1380円です。2回目訪問時の手長海老とホタテのトマトクリームが単品1380円でしたが、1380円で同じパスタに前菜やデザートも付くのでめちゃくちゃ強力です。イプシロンのランチBが1600円でしたが、今は2200円に値上げなので、オンニモードのランチはお得感があります。モリサーナのテフロンダイスのツルツルパスタが好きな人はオンニモードにハマると思います。


・サラダ
・カボチャのスープ
・前菜
・フォカッチャ
・手長海老とホタテのトマトクリーム
・ジェラート
・アイスコーヒー

  計(税込) 1380円


・サラダ

葉野菜に生ハムです。

・カボチャのスープ



・前菜

カンパチのカルパッチョ タコとあさりの煮込み

・フォカッチャ

美味しいフォカッチャです。ソースを付けて食べました。

・手長海老とホタテのトマトクリーム


2度目の登場です。手長海老ともうひとつ海老があり食感の違いを楽しめます。ホタテも入っています。ガーリックの香りが心地よくツルツルのモリサーナのパスタです。モリサーナを使うお店の中でもパスタの特徴を最大限に生かしているのではないでしょうか。非常に美味しいです。名店ですね。

・ジェラート

さつまいものタルトとジェラート

・アイスコーヒー



広島県広島市 中区十日市町2-9-24

オンニモードの過去記事
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アイコジョヴァンニでオマール海老のトマトクリームです。

2019-02-01 19:20:12 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

今日はイタリアンキッチン ダイスケのオープンです。玉井シェフのお弟子さんのお店なので単価を落として、ある程度の食材で美味しく仕上げてくるのではないでしょうか?外から見ると3人体制です。満席なので次回訪問します。

アイコジョヴァンニに来ました。駅北もアイコ、VINO、チェルシー、ダイスケと激戦区になりそうです。神村シェフにイタリアキッチン ダイスケのオープン話をすると、玉井シェフのお弟子さんなので単価を落として美味しく仕上げてくるのでは?と、同じ見解です。



・竹鶴ロック
・梶谷農園のハーブサラダ
・オマールのトマトクリーム


・竹鶴ロック



・梶谷農園のハーブサラダ



・オマールのトマトクリーム 


濃厚です。パスタもランチとは違い2mmのテゾーリタリアです。ソースが抜群に美味しいく、オマール海老の身もプリっと歯応えがあり、とても美味しいです。ランチのオマールトマトクリームは価格を押さえているので、こうはいかないでしょうが、次回食べてみます。

・竹鶴ロック   700円
・梶谷農園のハーブサラダ   800円
・オマールのトマトクリーム 1700円
計(税込み) 3400円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


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