TIOの雑記帳

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アイコジョヴァンニでリコッタチーズとズッキーニ トマトソースです。

2019-06-23 13:10:14 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

13:00過ぎに入店です。お客さんの入店が続いています。背の高い新しい男性スタッフがいます。長く続けばいいですが。


・サラダ
・バケット
・ズッキーニ リコッタチーズ グラナパダーノ トマトソース
・アイスコーヒー
 

・サラダ

黒胡椒と岩塩をふりかけて、いつもとはちょっと違う風味で、いい味です。

・バケット



・ズッキーニ リコッタチーズ グラナパダーノ トマトソース


トマトソースがいつもより酸味がありますが、リコッタチーズを合わせていただくと、なるほどのまろやかさです。トマトソースの酸味、フレッシュトマトの甘酸っぱさがあり、普段気付かなかった、トマトの味わいを再確認しました。グラナパダーノよりパルミジャーノのほうが深味があるようです。健康にもよさそうな作りで、暑い夏には苦酸っぱいトマトソースが食べたいです。

・アイスコーヒー


・ズッキーニ リコッタチーズ グラナパダーノ トマトソース   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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イルグラードで小イワシ コールラビのアンチョビパン粉 オイルです。

2019-06-23 11:24:03 | イタリアン

イルグラードの過去記事

カウンター席です。しばらくして女性1人入店です。予約の女子10人入店です。コンロは5つらしいので、時間との勝負が始まります。

ヴィアーレの谷口シェフは独立して7/1 にイルネッビオをオープンするそうです。カジュアルなら行ってみたいです。 富士見町4-29 富士見町ビル 2F。


・前菜
・フォカッチャ
・小イワシとコールラビのスパゲッティ
・コーヒー

税込み 1550円


・前菜



・フォカッチャ



・小イワシとコールラビのスパゲッティ


コールラビを薄くカットして焼いたそうです。食感、歯ごたえのあるターニップのようでもあり、フルーティーな甘味もあり。焼いたことでコールラビの美味しさが全面に出て、アンチョビパン粉シリーズの中でも、過去1,2を争う最高の出来映えです。アンチョビとイワシに、パスタの茹で具合、パン粉の食感が絶妙です。

・コーヒー

写真の撮り忘れで前回の写真です。


広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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西条のオステリア タムラでタリアテッレのクリームです。

2019-06-22 14:58:25 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

オステリア タムラでランチです。遠いのでなかなか行く機会がありませんが、久々にピクニック気分で西条を彷徨きます。

土曜は三ツ星青果緑で梶谷農園のハーブ野菜を買っていますが、マイクロハーブが手に入らない事を話すと、契約になっているので料理人専用のマイクロハーブが優先されるので難しいのでは?とのことです。

吉宗農園も取り扱っているので、吉宗農園のマイクロハーブは50g毎週買っています。料理人さんらしき人達は300gまとめて買われるのを何度か見ました。

ヴィアーレの料理人とレガーレ ディ アクアパッツァの関係者が一緒に新しいお店を開くらしいです。テレビでよく出ているあの人か? それともスーシェフ? レガーレの関係者って、まさか? 真相がわかれば報告します。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ ソプレッサヴェネタ
・広島小イワシのカルピオーネ
・伊産アスパラソバージュ シャンピニョンドパリ タリアテッレ
・マナガツオのポワレ


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ ソプレッサヴェネタ

サラミがフィノッキオーナからソプレッサヴェネタに変わっています。味は今回のほうがまろやかです。梶谷農園のハーブ野菜は入手出来ても、マイクロハーブはなかなか入手出来ません。味わっていただきました。

・広島小イワシのカルピオーネ 

酸味は押さえてあり、ほどよく、食材の甘味が感じられ、センスが光る味わいです。


・伊産アスパラソバージュ シャンピニョンドパリ タリアテッレ  


自家製タリアテッレのクリームシリーズですが、とにかく美味しいです。アスパラソバージュの視覚とマッシュルームの食感ですが、緑豊かな西条でいただくと季は違っていますが、何か特別な感じがします。半分に取り分けてもらいました。もう一皿あります。

・マナガツオのポワレ 

市内のミシュランフレンチより、はるかに美味しいです。焼き具合がよく、ソース、酸味のあるオゼイユとびっくりするほど抜群に合い調和があります。もう一皿あります。

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1000円
・広島小イワシのカルピオーネ   800円
・伊産アスパラソバージュ シャンピニョンドパリ タリアテッレ 1300円
・マナガツオのポワレ 2000円
計(税込み) 5100円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F

オステリア タムラの過去記事

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アイコジョヴァンニで鶏ラグー オイルです。

2019-06-22 11:46:32 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

12:00前に入店です。コースの準備で忙しそうです。土曜日にいるスタッフの女性は経験者でサービスもいいです。シェフとパスタメーカーの話になり平日ランチはバリラを使っているそうで、時間と安定感を優先しているそうです。神村シェフのバリラは1度も食べたことはありません。土日ランチがモリサーナで、お昼に訪問して食べているパスタですが、どおりで好みだと思いました。夜はテゾーリタリアのスパゲットー二だそうです。香りのよいコラヴィータが使いたいらしいですが、時間と安定感で難しいそうです。コラヴィータはシェフがアイコジョヴァンニに来られた頃に使っていたパスタで、何度かいただきました。テゾーリタリアに変えられ、もっちり感は増しましたが、香りが少し弱くなっています。


・サラダ
・バケット
・長州鶏ドリ(もも、砂ギモ)ラグー オイル
・アイスコーヒー
 

・サラダ

色彩が綺麗です。 

・バケット


・長州ドリ(もも、砂ギモ)ラグー オイル


 ズッキーニが乗っかっています。チーズはグラーナパダーノ?がふりかけられています。砂ギモは細かくカットされていますが、食感があり、噛み合わせでイタリアンパセリの香りが広がり絶妙です。

・アイスコーヒー


・長州ドリ(もも、砂ギモ)ラグー オイル   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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タラのポワレ パプリカソースです。

2019-06-20 06:05:20 | T食堂

T食堂の過去記事

広島駅地下のユアーズで魚を見ていたらタラがありました。ポワレにしてみようと買いましたが、どんなソースにするが考えてなく困りました。こういう場合は、野菜のブロードでソースを作るか、パプリカや自家菜園甘長ししとう、自家菜園のトマトあたりでソースを作ってみます。パプリカソースが色彩的にも無難そうなのでパプリカソースにします。しかし時間が時間なのでソースだけ作って寝ます。

・オリーブオイル  大さじ2
・にんにく みじん切り  1片
・たまねぎ  1/4
・赤パプリカ 1個
・水 100cc
・以前作った野菜のブロード氷  4個
・生クリーム  大さじ1
・塩     適量
・胡椒    適量
   






・タラのポワレ パプリカソース

いい味です。タラの下に小さいサイコロ状のセロリをひいています。アクセントになり成功です。ブション マツナガ風にカイエンペッパーを使えばもっと美味しくなったかも。赤いにんじんは色彩がよくないです。自家菜園のビルベリーを添えたほうがよかったです。ソースも入れすぎで、半分でいいです。

.

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tam soup (タムスープ)で軽い夕食です。

2019-06-18 18:43:03 | フレンチ ビストロ

tam soupの過去記事

タムスープでプレフィックスコースです。ランチも夜も同じ内容で同じ値段です。お試しコースのようですが、内容はしっかりしてCPもいいです。ドリンクはブラックニッカのハイボールはありますが、ロックはダメだそうです。ワインは飲みたくないし、なんだかなぁ~です。 お店は女性ばかりで人気店特有の雰囲気です。ここで軽く食事をしてエキニシ辺りに繰り出すのがいいですね。ちなみにフレンチの旅が始まった訳ではありません。


 プリフィクスコース

・前菜盛り合わせ
・スープ
・メイン料理 イサキのムニエル 醤油バターソース
・パン
・デザート盛り合わせ
・コーヒー

・はすみふぁーむ ナイアガラドリンク
・前菜盛り合わせ
・スープ
・メイン料理  天然鯛 白ワイン蒸し サフランソース
・パン
・デザート盛り合わせ
・コーヒー


・店構え

綺麗なお店です。前はブーケ・ドゥ・ローズってお店だったような? サンドイッチ屋さんだったような?

・はすみふぁーむ ナイアガラドリンク



・前菜盛り合わせ

手間をかけています。一つ一つが美味しく、綺麗です。

・スープ

かぼちゃとじゅんさいの冷製ポタージュ

・パン

美味しいパンです。炭水化物専門の私としては、美味しい逸品リストに加えます。

・イサキのムニエル 醤油バターソース

醤油バターソースに皮目をかりっと焼いて、身はふわふわです。和風の味付けで親しみやすく美味しく感じます。

・天然鯛 白ワイン蒸し サフランソース

ふわっと蒸し上げた鯛にサフランソースですが、塩分が高いかと思いましたが 、ほろっとほろける鯛にソースが絡まりちょうどよい塩加減で、計算され、鯛の自然な風味が伝わります。


・デザート盛り合わせ

 甘い、私には甘すぎます。お店では気付きませんでしたが、お皿は白か透明がいいです。

・コーヒー
 

・プリフィクスコース   2400円
・はすみふぁーむ ナイアガラドリンク    400円
・プリフィクスコース   2400円
計(税込み) 416円   5616円

 

広島県広島市中区幟町6 幟町6‐25サン幟町1F


tam soupの過去記事
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ヴェーネレでハモ ケッパー レモンの皮をふりかけて♪です。

2019-06-17 12:10:49 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。今日はハモ ケッパー レモンの皮をふりかけて♪を頼みます。大葉をレモンの皮にかえてもらいました。大葉もいいですが、夏に向けて爽やかさはレモンの皮です。

気は早いですが7月のスタンダードパスタランチは何になるんでしょうか。旬の魚は面白いです。太刀魚、鮎やヒラマサ、貝類など夏は魚介の季節です。予定を聞いてみます。

食べログの営業が来たらしく、採点方法の数式は5人の社員しか知らず、その5人も変わるので、採点方法は誰にもわからないブラックボックスなのだそうです。ちなみにアルマンドリーノが2ヶ月間改装休業していたのに、いきなり3.45になったのは何故か?と聞いたそうです。これまでの評価の積み重ねで3.45になったらしいです。だったらその評価はわしの評価じゃ!と言ったのか聞いてみると、言うわけないでしょとの事です。

食べログは面白いですね。カカクコムの株を大量に買い増しです。面白いことはいいことです。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・ハモとケッパー レモン風味 オイル
・アイスコーヒー


・サラダ 

吉宗農園のマイクロハーブです。ズッキーニ、玉ねぎのマリネ など、いつもと手法を変えています。いいですね。

・フォカッチャ 



・ハモとケッパー レモンの皮 オイル


レモンの香りとフレッシュトマトとケッパーの絶妙な酸味にハモです。ハモも多目に使って、香りもよく1000円でこのパスタが食べれるのは嬉しいです。私好みの味わいで、大大満足です。

・アイスコーヒー



・ハモとケッパー レモン風味 オイル 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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ハーブです。

2019-06-16 17:10:31 | 園芸 ハーブ

・セージ

順調に育っています。つぼみが出来たらサラダに使います。

・スープセロリ

あぶらむしで大ピンチ! 乳化液を使いましたが 効き目なし、手で潰して駆除です。

・バジル

熱に弱いバジルですぐ酸化します。熱が当たっただけで黒く変色します。ジェノヴェーゼソースには使えません。

・イタリアンパセリ

あぶらむしの駆除です。アリが集っています。あぶらむしを家畜にしています。アリがいたら駆除は毎日しないといけません。

・バジル

こいつも熱に弱く酸化するダメなバジルです。

・フェンネル

順調に育っています。何度か使いました。重宝します。

・ホーリーバジル

強い葉っぱです。種が落ちてそのうち芽が出るでしょう。ガッパオライスに使います。

・ルッコラ

種が落ちて芽が出ています。今年はもう一度収穫出来そうです。

.ルッコラの種の採取

ルッコラの種ですが、鉢の周りに種がすでに落ちているようで、あまり取れませんでしたが、鉢の周りがルッコラだらけになりそうです。とりあえず採取した種は別の鉢で栽培します。 

 

.

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イルグラードでメカジキとししとうのアンチョビパン粉パスタです。

2019-06-16 12:54:53 | イタリアン

イルグラードの過去記事

カウンター席は、埋っています。窓際のテーブル席が空いたので、今日は窓際のテーブル席です。13:00ですが繁盛しています。


・前菜
・フォカッチャ
・メカジキと甘長ししとうのスパゲッティ
・コーヒー

税込み 1550円


・前菜

 今日はクロスティーニが入っています。ピンクペッパーが4つのっていて噛むと口の中にスパイシーな風味が広がります。梶谷農園のハーブ野菜はアマランスが入っていて色彩が綺麗です。

・フォカッチャ


・メカジキと甘長ししとうのスパゲッティ


 私の好きなアンチョビ パン粉にししとうです。甘長ししとうなので補完的に唐辛子をいつもより使っているようです。ししとうも多く入っていますが、ししとうの青い香りがして激辛ではなくパプリカのようでもあり、いいところに落ち着いてバランスが取れています。サイコロ状のメカジキも風味があり、いい味わいです。

・コーヒー



広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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アイコジョヴァンニでヤリイカ 枝豆 フレッシュトマトのオイルです。

2019-06-16 11:55:29 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

12:00前に入店です。カウンター席は空いています。奥のテーブル席の空いています。予約の人達が入店です。スタッフも新しい男性がいます。


・サラダ
・バケット
・ヤリイカ 枝豆 フレッシュトマト オイル
・アイスコーヒー
 

・サラダ

900円パスタランチ サラダですが、手が込んでいます。キャベツのマリネです。クミンのにんじんと一緒にアクセントになっています。7、8種の野菜がはいっているので嬉しいですね。

・バケット



・ヤリイカ 枝豆 フレッシュトマト オイル


 ヤリイカの香りと枝豆の食感にパン粉をふりかけています。900円パスタランチなので食材はこんなものでしょうが、うまくまとめてあり、いい味です。

・アイスコーヒー


・ヤリイカ 枝豆 フレッシュトマト オイル   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


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