TIOの雑記帳

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ベーコンとチコリのパスタ

2019-06-16 06:18:23 | T食堂

T食堂の過去記事

昨日はフレンチだったので、急にパスタが食べたくなりました。ちょうどチコリもありますし、ベーコン、パルミジャーノも少し残っています。自分で作ると材料の残りや賞味期限を考えないといけないので、同じようなパターンが続きますが仕方がないです。

・EXVオイル 大さじ1
・にんにく みじん切り 1片
・唐辛子 みじん切り 適量
・ベーコン 5切れ
・チコリ 1cm角 半分
・ミネラル岩塩 適量
・黒胡椒 適量
・ディチェコ 1.4mm 70g
・パルミジャーノ 適量
・バジルの葉 手ちぎり 1枚


・ベーコンとチコリのほろ苦いパスタ


チコリがトロッとほろ苦く、ベーコンの旨味がたっぷりです。パルミジャーノもたっぷりふりかけているので口当たりもよくいい味です。まずく出来ない食材の組み合わせなので美味しくって当たり前。ディチェコの香りもありバランスが取れています。

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ミオバールでお茶です。

2019-06-15 14:04:53 | ドリンク 甘いもの

ミオバールの過去記事

ミオバールでお茶です。いろんな料理人さんからミオバールの事を聞きます。次はパスタを食べに行ってみます。料理はオーナーではなく別の人が作られているそうです。隣の席の女性3人組がお誕生日で線香花火がパチパチ、ピースサインで記念写真ですね。


・アイスコーヒー
・カプチーノ
・チーズケーキ


・アイスコーヒー



・カプチーノ



・チーズケーキ



広島県広島市中区幟町5−14


ミオバールの過去記事

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アテスエでランチです

2019-06-15 12:08:08 | フレンチ ビストロ

アテスエの過去記事

三ツ星青果緑に買出しの後にアテスエです。フレンチの旅が始まった訳ではありません。なんとなくです。今日は1日中雨なので、人気店も入れそうな雰囲気です。タムスープは予約満席でしたがアテスエは誰もいませんでした。しばらくして予約の家族が入店です。


・前菜盛り合わせ
・本日のスープ
・メイン料理  日向鶏の香草パン粉焼き
・デザート
・コーヒー

・前菜盛り合わせ
・本日のスープ
・メイン料理  イシダイのポワレ
・デザート
・コーヒー


・前菜盛り合わせ

レンズ豆入りテリーヌ  鯛のカルパッチョ ハモのエスカベッシュ 葉野菜のサラダ

・パン



・本日のスープ

グリーンピースのスープにとうもろこしのピューレ

・メイン料理   日向鶏の香草パン粉焼き

 香草パン粉に柑橘付けの香り、マスタードの風味のソースです。鶏の焼き方も繊細でしっとりとして弾力がありジューシーです。

・メイン料理   イシダイのポワレ

皮目はパリッと身はふわっとして、ソースも爽やかで繊細です。イシダイは時間がたつと磯の香りが強くなりますが、そんなこともなく、いい香りです。新鮮なイシダイのようです。

・デザート

それほど甘くはありませんが、甘いものは得意ではありません。

・コーヒー

エスプレッソです。熊のクッキーが添えてあります。
 

・Aコース   2350円
・Aコース   2350円
計(税込み)   5000円

 

広島県広島市中区幟町5−6
アテスエの過去記事
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三ツ星青果緑で買出しです。

2019-06-15 11:40:27 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

雨です。長雨になりそうです。アーティチョークがあればと思いましたが、今日はないです。お客さんは料理人が多いようで、フェンネルやバジルの葉、食用花を買われています。写真はミオバールの奥から2番目のテーブル席で撮りました。


・ズッキーニ


・チコリ


・枝茶豆


梶谷農園のハーブ野菜



広島県広島市中区幟町6-12

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朝食です。

2019-06-15 08:05:19 | T食堂

T食堂の過去記事

梶谷農園のハーブ野菜が古くなって葉が萎れています。萎れていない葉っぱを使って朝食です。

・元気がなくなった葉っぱ

元気のいい葉っぱだけ集めました。パンにジェノヴェーゼソースとゆで卵のじゃがいものゴルゴンゾーラソースと自家菜園のフルーツトマトです。うまいです。

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温野菜のゴルゴンゾーラソースとフランスパンのジェノヴェーゼです。

2019-06-14 06:37:00 | T食堂

T食堂の過去記事

 温野菜のゴルゴンゾーラソースとフランスパンのジェノヴェーゼです。昨日はTOVIRAが満席だったため、野菜のローストゴルゴンゾーラソース、水イカのフリットが食べれませんでしたので、朝食に作ります。

ゴルゴンゾーラソース  
・ゴルゴンゾーラ   50g
・バター   25g
・生クリーム 100g


・温野菜のゴルゴンゾーラソース

今回は温野菜です。塩茹で食材とゴルゴンゾーラソースなので簡単に出来て、美味しいです。

・フランスパンのジェノヴェーゼ トラパニュ風

フランスパンに自家製ジェノヴェーゼソース トラパニュ風です。ジェノヴェーゼソースは4日前に作りましたが、茶色く酸化していません。酸化したり、しなかったり、作り方、分量は同じですが、どこが違うのでしょう?

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ディ グロット タマザワでオマールのアメリケーヌソース パスタです。

2019-06-13 19:00:24 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

TOVILA(La-Vita)に行ってみましたが、満席です。入口のカウンター席になんと○○○○のシェフとスタッフの子が事もあろうに、私の好きな入口のカウンター席に座っています。あぁ~。満席だ~。あぁ~。

エキニシに行きます。珍しくディ グロット タマザワが空いています。予約の電話が入っています。今日も1人でまわされていて、月曜、水曜に昔のスタッフに手伝ってもらっているそうです。火、木と思っていましたが聞き違いみたいです。予約のお客さんが入店です。やっぱりみんな予約するんですね。

 

・ウィスキー ロック
・ピノグリージョ
・平日限定 おまかせ前菜 3種盛
・カツオのグリル ガーリックソース
・オマールエビのアメリケーヌソース パスタ


・グリッシーニ

時間稼ぎのグリッシーニです。

・ウィスキー ロック

I.W.ハーパーです。

・ピノグリージョ



・平日限定 おまかせ前菜 3種盛

レンズ豆と野菜のサラダ、シャコと甘夏のマリネ、イタリア産黒トリュフ入 サラミ、カドナさんのカンパーニュ

・カツオのグリル ガーリックソース

クレソンの葉に隠れていますが、大きいカツオの身が2つあります。ボリューム満点です。

・オマールエビのアメリケーヌソース パスタ


デカイオマールの半身です。香りは優しく濃厚でバジルの葉がちりばめられ、一緒に食べると風味がよく美味しいです。爪も大きく身がたっぷり、尻尾も身がたっぷりです。いいオマールです。オマールもパスタもいい味です。

・I.W.ハーパー ロック   500円
・ピノグリージョ   800円
・平日限定 おまかせ前菜 3種盛 1000円
・カツオのグリル ガーリックソース 1000円
・オマールエビのアメリケーヌソース パスタ 2680円
計(税込み) 6180円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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taverna TAKEDAで鶏ミンチ オイルです。

2019-06-13 14:01:51 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

taverna TAKEDAです。遠い道のりで、暑いし、革靴だし・・・。早食いして会社に戻ります。お客さんはテーブル席に10人ぐらいです。パスタが出てきたのが35分でやっぱり早食いです。会社に戻ると6分前です。ドーっと疲れが出ました。


・サラダ
・フォカッチャ
・国産鶏ミンチと自家栽培野菜のオイルソース
・アイスコーヒー

計(税込み) 1296円


・サラダ 



・フォカッチャ 



・国産鶏ミンチと自家栽培野菜のオイルソース


前回と同じものですが、ミックスハーブなので複雑ないい香りです。ローズマリー、セイジ、オレガノ、他いくつか香りがあります。パスタもいい感じで独特の風味と美味しさがあります。

・アイスコーヒー



広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
 
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かりかりベーコンとフレッシュトマト、グリーンオリーブとケッパーのパルミジャーノふりかけてです。

2019-06-10 21:53:49 | T食堂

T食堂の過去記事

今日は珍しく打ち合わせで残業です。家に帰ってもご飯がないので困りましたが、お昼のヴェーネレのツナオリーブ トマトソースをヒントにぱっぱっとパスタを作ってみます。コンセプトはお塩とオイルを最小限にして食材の塩気で作ります。


・かりかりベーコンとフレッシュトマト、グリーンオリーブとケッパーのパルミジャーノ

イメージにかなり近くなりました。ベーコンの塩気、グリーンオリーブとケッパーの風味と塩気に熱を通し甘味を出した自家菜園のフレッシュトマトにパルミジャーノの塩気と旨味です。味わいは申し分ないですが、パスタにパサつきはありませんが、もう少ししっとり感を出せれば完璧です。

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ヴェーネレでツナとオリーブのトマトソースです。

2019-06-10 12:10:08 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。今日はツナオリーブを食べようと思いますが、ハモのオイルが大人気だそうです。名前をトンノにして、トンノとオリーブのトマトソースにすれば多少は変わるかも? 1000円でハモのパスタランチが食べれるのは嬉しいですが、ツナ オリーブも侮れません。楽しみです。次回はツナ オイルを頼んでみます。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・ツナと2色のオリーブのスパゲッティ トマトソース
・アイスコーヒー


・サラダ 

玉ねぎ、ズッキーニのマリネにアイスプラントが入っています。

・フォカッチャ 


・ツナと2色のオリーブのスパゲッティ トマトソース


これは食べなくても私の好きな味とわかります。トマトソースの酸味とオリーブ、ケッパーの風味ある酸味が混ざり合い、いいですね。黒オリーブとグリーンオリーブの風味の違いも楽しめます。パルミジャーノをガンガンふればもっといいかも。いやオリーブやケッパーの風味を壊さないためにグラナパダーノをこれでもかとふりかけたほうかバランスがとれるのでは。とイメージがわきました。

・アイスコーヒー


・ツナと2色のオリーブのスパゲッティ トマトソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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