TIOの雑記帳

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ペレソッソです。うなぎのパスタをいただきます。

2020-07-22 18:44:50 | イタリアン

ペレソッソの過去記事

凄い雨です。ちょっとエキニシによってみます。常連さんもいないようなのでペレソッソです。更に雨が強くなっています。電車止まらなければいいのですが。


・メーカーズマーク
・子持ちヤリイカのコンフィ 
・うなぎと白葱とサンショウのパスタ 


・メーカーズマーク



・子持ちヤリイカのコンフィ 

コンフィと言うよりローストに近いですが、値段が値段だけに不満はありません。酒のつまみに最適です。

・うなぎと白葱とサンショウのパスタ

白葱のキュッとした歯触りにサンショウの香りです。モナリーサの1.45mmのパスタとも合います。うなぎは900円パスタなのでTOVILAのように、これでもか!と言うわけには行きませんが、うまくまとめてあり、うなぎを食った気がします。この辺がセンスなのでしょう。メッチャ安いTOVILAのイメージです。TOVILAもメッチャ安いですが、更に安いです。料理人さんのセンスと工夫で何とでもなるのですね。


・メーカーズマーク ロック   550円
・子持ちヤリイカのコンフィ   300円
・うなぎと白葱とサンショウのパスタ   900円
計(税込み) 1750円

 

広島県広島市南区大須賀町13−27
 
ペレソッソの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニでとうもろこしとパルミジャーノです。

2020-07-21 18:43:04 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

  久々のブルッティで夕食です。今日は私ひとりです。予約の電話も入っているので、コロナの最悪期は脱したのでしょう。コロナの第二波も心配ですが、勝ち残って欲しいお店です。今日も楽しみです。


・ジムビーム ロック
・卵とアスパラガス
・とうもろこしとパルミジャーノ


・ジムビーム ロック



・卵とアスパラガス 

パルミジャーノをたっぷりふりかけているので、間違いはない味です。塩加減もよく、深みがあります。ブルッティならではの味わいで、CP抜群です。アスパラも白っぽいので感じは出ていますが、パルミジャーノがあれば、そんなのは関係ありまん。ただの卵とアスパラなのに美味しいです。

・とうもろこしとパルミジャーノ

とうもろこしの旨味が凄いです。そこにパルミジャーノを容赦なくふりかけているので深味、広がりも凄いです。濃厚さもあります。パルミジャーノはいいですね。


・ジムビーム ロック   750円
・卵とアスパラガス   800円
・とうもろこしとパルミジャーノ 1200円
計(税込み) 2750円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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オステリア タムラで小羊のラグー ガルガネッリ トマトソースです。

2020-07-18 13:27:02 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

オステリア タムラです。西条は暑いです。歩いて行くのですが、舗装された道から反射で更に暑いです。青空ですが、厚い雲があり、太陽が雲に隠れると途端に暑さから解放されます。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
・夏野菜のトマト煮込み カポナータ
・詰め物をしたスルメイカのトマト煮込み
・仏・小羊のラグー ガルガネッリ
・マナガツオのポワレ


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ

今日のマイクロハーブのクオリティは高いです。収穫時期とコロナの関係でしょう。一番いい時期で、一つ一つの風味がしっかり出て、非常に美味しいです。

・夏野菜のトマト煮込み カポナータ

暑い日にはさっぱりといただきたいメニューです。

・詰め物をしたスルメイカのトマト煮込み

カラマリリピエーニです。お酒を飲みながらいただきたいメニューですが、健康のために17:00までお酒は飲みません。しかしながら、美味しいです。

・仏・小羊のラグー ガルガネッリ トマトソース

なんといっても、ここの自家製パスタは食感もよく、小羊の旨味、トマトソースもバランスよく、カーボロネッロだと思いますが、いい食感でアクセントになっています。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・マナガツオのポワレ

美味しい魚です。バジルソースもほんのりと香りマナガツオの味わいを崩さず上品に仕上がっています。取り分けてもらいました、もう一皿あります。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フェリーノ 1200円
・夏野菜のトマト煮込み カポナータ   500円
・詰め物をしたスルメイカのトマト煮込み   900円
・仏・小羊のラグー ガルガネッリ 1500円
・マナガツオのポワレ 2200円
計(税込み) 6200円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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TOVILA osteriaで水イカのミンチとアーモンドのトマトソースパスタです。

2020-07-17 18:29:58 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

TOVILA osteriaで夕食です。金曜なので入店できるか心配でしたが、誰もいませんでした。しかし、いつの間にかお客さんがたくさん入店されています。予約も入っているようなので、やっぱり人気店ですね。


・カティーサーク
・シチリアミモザ
・ハモのフリット
・旬野菜のバーニャカウダ
・水イカのミンチとアーモンド 辛いトマトソース スパゲッティ
・真アジのロースト
・マスカルポーネとスイカのアイス


・カティーサーク



・シチリアミモザ



・ハモのフリット

ハモのフリットにボリョーニャ産の薄くカットしたモルタデッラをのせてあります。モルタデッラは大好きなので 、塩気と風味が加わりいい感じです。

・旬野菜のバーニャカウダ

野菜の一皿です。ゴルゴンゾーラは何度かいただきましたが、バーニャカウダは、初です。鮮度と瑞々しさがあり、そのまま食べても野菜の味がそのまま伝わります。

・水イカのミンチとアーモンド 辛いトマトソース スパゲッティ

イカミンチと砕きアーモンド、トマトソースが絡んだパスタの風味、食感、まとまりがあり、美味しく感じます。辛さはやや辛めにしてもらいましたが、いい心地です。カイエンペッパーですね。

・真アジのロースト

クミンを使っています。生姜、ミョウガ、アサツキにゴマ風味のアンチョビソースです。ソースに一手間かけてあります。クミン、生姜、ミョウガ、ゴマ油が真アジと絶妙にマッチしています。アサツキの香りもあり、完成度の高さを感じます。熱と油で悪い脂を落としているので、クオリティも高く、いつもの事ながら量も多いので、お腹一杯になります。CPも凄いです。

・マスカルポーネとスイカのアイス

甘いものは口にしませんが 、一口いただきました。スイカそのものの味わいに 深みのあるマスカルポーネです。

 

・カティーサーク   650円
・シチリアミモザ   630円
・ハモのフリット 1000円
・旬野菜のバーニャカウダ 1000円
・水イカのミンチとアーモンド 辛いトマトソース スパゲッティ 1740円
・真アジのロースト 2710円
・マスカルポーネとスイカのアイス   450円
計(税込み) 8180円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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taverna TAKEDAでマグロの煮込み オイルソースです。

2020-07-16 12:12:11 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAです。雨も上がり久々の入店です。カウンタ席に女性1人とテーブル席に6人います。入りも回復してきたようです。今日も早食いします。


・サラダ
・フォカッチャ
・マグロの煮込みソースと自家栽培野菜 オイルソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・マグロの煮込みソースと自家栽培野菜 オイルソース

マグロの煮込みソースとブロードが合わさり、旨味と甘味が出ています。自家栽培のピーマンの青味もあり、いい感じの仕上がりです。今日は暑いのですが、マグロとパン粉をふりかけて、時折入り口から心地のよい風が吹き込みシチリアの気分です。ここのブロードと青味を使ったパスタが好きなのですが、煮込みマグロとししとうのオイルソースが食べてみたいです。

・コーヒー

 

・サラダ   200円
・マグロの煮込みソースと自家栽培野菜 オイルソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
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ヴェーネレでモルタデッラのトマトソースです。

2020-07-14 12:10:26 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレです。雨は上がりましたが、元安川の水量は多く水が濁っています。長雨もそろそろ終わってほしいです。今月のメインはコシナガマグロのローストで、1度切れたそうですが、また手に入れたそうです。機会があればまた食べたいです。


・雨上がりの元安川

水量が多く、水が濁ってなければ美しい眺めなのですが。


・サラダ
・フォカッチャ
・モルタデッラソーセージとカボチャのトマトソース スパゲッティ
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

美味しいです。過去最高の出来で最高の味です。どこが違うのか、難しいところです。

・モルタデッラソーセージとカボチャのトマトソース スパゲッティ

モルタデッラはいい味で、トマトソースと合います。モルタデッラをつまみに酒がのみたいです。雨上がりの蒸し暑い日には、さっぱりとしたトマトソースがいいですね。

・コーヒー

お馴染みのKIMBOです。

・モルタデッラソーセージとカボチャのトマトソース スパゲッティ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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そごうの魚喜でメカジキを580円で買いました。

2020-07-13 19:31:21 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 そごうの魚喜でメカジキを580円で買いました。小イカが残っているので、凍らせて明日以降に何か作ります。


・メカジキ

580円です。結構ボリュームがあります。

【メカジキのその後】水曜 夜
・メカジキのフィッシュカレー


テンパリングにマスタードシード、カレーリーフ、赤唐辛子です。スパイスはターメリック、フェネグリーク、パプリカ、カイエンペッパー、コリアンダーです。タマリンドの酸味を使ったので メカジキとは相性はそれほどでもないです。脂ののったサバやサワラの方が美味しいと思います。この辺は経験則になると思いますが、素人考えです。次回は脂ののった魚を使います。キャベツのアチャールを作るのを忘れました。色彩的にも失敗です。カレーそのものは美味しかったので、方向性が見えました。次回は完成度を上げます。

【メカジキのその後】7/18 夜
・メカジキのグリッリア クミンとカイエンペッパーのディアブロ風味

凍らせたメカジキのローストです。クミンとカイエンペッパーを使ってアクセントです。淡白なのでバター等を使いパサつきを押さえれば美味しく出来上がります。次はサルモリッリオソースで作ってみます。

【メカジキのその後】7/19 お昼
・メカジキと丸ズッキーニ、トマトのスパゲッティ

メカジキは凍らせているので1ヵ月ぐらいは持ちそうです。一般的ですが、まあまあです。メカジキはうまいので、味を濃くせずシンプルにいただきました。

【メカジキのその後】7/20 夜
・メカジキのグリッリア ディアブルソース

2種類のディアブルソースを使ったグリッリアです。見映えの統一感が今一つですが、とても美味しく出来上がりました。トマトソースのカイエンペッパーとマスタードと蜂蜜ソースです。酒を飲みながらならパッサパサでもいいのですが、身のしっとり感を狙って焼き上げました。成功です。メカジキは今後もチャッレンジしたいです。

【メカジキのその後】7/23 木曜 朝
・メカジキのリゾット キジハタのヒュメ グラナパダーノ

ジャスミン米をオリーブオイルでコーティングして、白ワインとキジハタのヒュメとグラナパダーノで茹で上げて、最後にグラナパダーノをこれでもかとふりかけて完成です。パルミジャーノのほうが深みがあるのですが、なかったので、しばらくはグラナパダーノです。アルデンテに仕上がり、まあまあ美味しいです。メカジキ全ていただきました。完食です。



T食堂の過去記事

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イオンモールで小イカを300円で買いました。

2020-07-12 14:22:14 | T食堂

イオンスタイル広島府中の過去記事

nandiの帰りにイオンモールに寄ってみました。ホンビノス貝があればと思いましたが、小イカがあったので購入しました。13杯300円です。


・小イカ

小さいイカが13杯で300円です。

・捌いたイカ

イカ墨がほとんどありません。イカ墨目当てに買ったのですが、予定が狂いました。

・小イカのソテー じゃがいもとターメリックのソース

イカ墨がないのでターメリックです。いい味ではあります。

【小イカのその後】月曜 夜
・小イカとミニトマトのファルシ じゃがいものターメリックソース 

詰め物はにんにく、ズッキーニ 、ゲソ、パン粉です。うまいですね。パクッと食べてすぐになくなりました。口寂しいです。前回2杯、こんかいは3杯と詰め物に 3杯で残り5杯です。

【小イカのその後】火曜 夜
・小イカのリピエーニ  トマトソース

リピエーニと言っても小イカのただの詰め物です。丸ズッキーニとコリンキーと小イカとゲソ、パン粉を詰めてソテーです。トマトソースが思ったほど赤くなりませんでしたが、とても美味しいです。イカの詰め物は誰が作っても美味しいのではないでしょうか。小イカすべて完食です。

広島県安芸郡府中町大須2丁目1−1


イオンスタイル広島府中の過去記事
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nandiでキーマとチキンです。

2020-07-12 12:41:47 | カレー スパイス料理

nandiの過去記事

nandiでランチです。7人の女子が並んでいます。お店は若い人ばかりです。繁盛しているので、夜は開けなくてもいいのかも?会社帰りに青鬼を飲みながら、チキンカレーが食べたいです。


・ラッシー
・キーマ
・マンゴーラッシー
・チキン


・ラッシー



・キーマ

チキンやナンディが好きなのですが、今日はキーマです。北インドのキーマは、ドロッとしたカレーに挽き肉が入っているのは何度か食べましたが、nandiは挽き肉にカレーを添えて、卵でとろみをつけています。スパイスの使い方が群を抜いているので、どんなカレーでも満足できます。凄いお店です。

・マンゴーラッシー



・チキン

スパイスの風味がいい感じです。こんなカレーが作れるようになりたいです。理想のチキンカレーです。

・ライス

 ターメリック、ホールスパイスのライスです。キャベツもだいこんも美味しいです。カレーも美味しいのですが、このライスが更にカレーを美味しくしています。人間であれば誰もが納得すると思いますが、不思議なことに鳩と雀は見向きもしません。生物の好みは千差万別です。わからないですね。

・ラッシー 150円
・キーマ   850円
・マンゴーラッシー   150円
・チキン   700円
計(税込み) 1850円

 

広島県広島市中区小町6−20 


nandiの過去記事
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三ツ星青果緑で買出しです。

2020-07-11 13:11:53 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。吉宗農園のマイクロハーブが切れていたのですが、梶谷農園のマイクロハーブがあるそうです。近所の料理人さんに梶谷のマイクロハーブがあったと言われていましたが、料理人専用で仕入れしているのかと思っていましたが、個人でも買えるそうです。


・今日の買い出し

梶谷吉宗農園のマイクロハーブ、レモン、つるむらさき


広島県広島市中区幟町6-12

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